После выборов в парламенте вообще может исчезнуть оппозиция

Вторник, 26 марта 2002, 17:05
Главный редактор журнала "Політична думка" Александр Дергачов считает, что большинство в будущей Верховной Раде будет формировать Банковая. "Исполнительная власть будет формировать под себя законодательную власть", сказал он во вторник на пресс-конференции в УНИАН.

"Согласно президентскому плану-максимум, большинство должно сформироваться непосредственно в администрации президента и обеспечивать жесткий административный контроль за депутатской группировкой (большинством)", отметил Дергачев.

Стабильность большинства в таком случае максимальна, но она зависима от уровня дееспособности президента как публичного и теневого политика, сказал политолог.

Дергачов прогнозирует, что парламентское большинство будет формировать фракция блока "За единую Украину!" при помощи депутатов-мажоритарщиков, а также фракции ПЗУ, "Женщины за будущее", резерв - раскол фракции блока Виктора Ющенко "Наша Украина".

По словам политолога, "если для реализации этого варианта не хватит мандатов лояльных и контролированных депутатов", большинство сформируется путем переговоров с фракцией СДПУ(О).

"В случае же, если власть не сможет обеспечить достаточно депутатского материала для реализации президентских планов", то, по прогнозам Дергачова, в Верховной Раде будет создаваться сложное по структуре, неустойчивое коалиционное большинство. Этот вариант предусматривает привлечение к сотрудничеству или КПУ, или "Нашей Украины", сказал он.

Большинство, по его словам, будет организовано на основе политической договоренности, меньшинство возникнет автоматически и не будет иметь ни структуры, ни организации.

Таким образом, сказал Дергачов, меньшинство не будет равняться оппозиции. Если в Верховную Раду не пройдут СПУ и Блок Юлии Тимошенко - реальной парламентской оппозиции в Украине в ближайшее время вообще не будет, считает он.

Как подчеркивалось на пресс-конференции, "Банковая готова к рискованным действиям, чтобы обеспечить такой результат".

По словам Дергачова, единственный шанс, чтобы Блок Тимошенко не попал в парламент, - это снять его сейчас с избирательной гонки с помощью ЦИК, но, считает политолог, это достаточно рискованный шаг для Банковой.

КПУ является едиными претендентом на роль номинальной оппозиции и ее роль будет определена вариантом формирования большинства. "Наша Украина", не войдя в большинство, вероятно, будет избегать и определенной оппозиционности, сказал Дергачов.

УНИАН



powered by lun.ua