Оппозиция обвиняет Кучму в обмане

Вторник, 26 марта 2002, 17:40
"Украина с каждым днем все больше отдаляется от демократического пути", говорит Виктор Ющенко. В течение нескольких недель подряд экс-премьер-министр в качестве лидера оппозиционного избирательного блока "Наша Украина" находился в поездке по 25 регионам страны.

Его предвыборной борьбе снова и снова оказывались всевозможные препятствия: то он оказывался перед замкнутыми дверями, так как внезапно необходимо было производить ремонт помещений, где были намечены его встречи; то отключали подачу электроэнергии именно тогда, когда он встречался со своими сторонниками.

В пасхальное воскресенье Украина выбирает новый парламент. 33 партии и избирательные блоки борются за 450 мест в Верховной Раде. Половина мест припадает на партийные списки, а 225 мест распределяются через непосредственные (прямые) мандаты в мажоритарных округах. Согласно последним опросам независимой еженедельной газеты "Зеркало недели" семь партий и блоков преодолеют 4 % -ый барьер.

Через два года в Украине пройдут выборы президента. Согласно конституции Кучма не может баллотироваться на третий президентский срок, однако, парламентское большинство даст ему возможность урегулировать вопрос своего наследования по его собственной воле.

Поэтому Кучма отправил в предвыборную гонку шефа своей администрации - Владимира Литвина. Он возглавляет блок "За единую Украину", в котором объединились государственные чиновники с кланами олигархов. В Киеве блок доминирует по количеству расклеенных рекламных плакатов, в государственных учреждениях полным ходом идет агитация за его кандидатов. "Вместо того чтобы гарантировать свободные выборы, государственная власть сегодня сама стала участником выборного процесса", сетует экс-премьер Ющенко. "Это противоречит нашей Конституции" - говорит он.

Но, несмотря на все, использование административного ресурса принесло для Кучмы пока немного результатов. Его "За едУ" пока что набирает от всего 7 до 8 % и лежит лишь не четвертом месте предвыборной гонки. Однако Кучма отправил в гонку сразу нескольких игроков. Псевдооппозиционные партии, такие как "партия зеленых" или "Жінки за майбутнє" должны перехватить голоса у блока Виктора Ющенко и небольшого блока Юлии Тимошенко "Отечество". Кучма может рассчитывать и на объединенных социал-демократов олигарха Виктора Медведчука, которые, по всей видимости, наберут около 10% голосов.

Но даже если "Наша Украина" получит около 27 % голосов по партийным спискам, как прогнозируют многие социальные опросы, то все равно для победы этого будет мало. "Мандаты в мажоритарных округах мы потеряли", констатирует Виктор Ющенко. Все они ушли верным Кучме бизнесменам.

Экс-премьер, во времена правительства которого украинская экономика сильно росла, критикует сегодняшнюю экономическую политику: "Бюджетные доходы снова стали падать, приватизация приостанавливалась практически полностью, рост экономики прекратился и отчетливо набрал негативных тенденций".



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!