Кучма пытается очиститься через "Вашингтон таймс"

Вторник, 26 марта 2002, 18:37
Президент Украины Леонид Кучма считает одной из первоочередных задач нового парламента, который будет избран 31 марта, имплементацию результатов всеукраинского референдума 2000 года, "или, по меньшей мере, постановку им вопроса о формировании правительства на основе парламентского большинства".

В интервью, опубликованном во вторник в американской газете "Вашингтон Таймс", Кучма заявил, что "заинтересован в том, чтобы новый парламент был дееспособным".

"Естественно, он не сможет быть таким, если в нем не будет сформировано большинство. Сегодня Украина находится на таком этапе своего развития, когда уже нельзя обойтись половинчатыми решениями. Нужны решительные шаги по ускорению реформ, которые бы имели адекватное законодательное основание", - уверен глава государства.

Кучма с сожалением констатировал, что "в то время, как институт парламентского большинства еще не закреплен в Конституции, большинство в парламенте формируется на основе ситуативного совпадения интересов многих представленных в нем политических сил".

В этой связи президент отметил важность для нового парламента имплементации результатов всеукраинского референдума, постановки вопроса о формировании правительства на основе парламентского большинства.

"Я убежден, что мы больше не можем позволить себе такую ситуацию, когда парламент и правительство будут действовать сами по себе. Большинство в парламенте и правительство должны нести общую ответственность за судьбу страны", - сказал он.

Кучма выразил надежду, что "такое стабильное настроенное на реформы демократическое большинство будет обязательно создано после выборов". При этом он допускает, что это будет непросто. По его словам, в отличие от Конгресса США, где конкурируют только две политические партии, в Верховной Раде компромисс должны искать представители очень широкого спектра политических сил.

"Я настроен на конструктивное сотрудничество с парламентом независимо от того, какие политические силы будут доминировать в новой Верховной Раде, - заявил президент. - Главным для меня является то, чтобы парламент был избран в соответствии с Конституцией и избирательным законодательством. А от оппозиции я хотел бы только одного - чтобы она действовала в правовом, цивилизованном поле".

Глава государства считает, что парламент, избранный в 1994 году, войдет в историю прежде всего утверждением Конституции, парламент 1998-го года - тем, что в нем впервые в новейшей истории Украины было сформировано демократическое большинство.

Кроме того, по словам президента, нынешний парламент запомнится принятием ряда базовых законов, что стало возможным благодаря "налаживанию конструктивного сотрудничества между президентом, правительством и Верховной Радой". Он упомянул принятие Бюджетного, Таможенного, Уголовного и Гражданского кодексов.

В то же время, высказал мнение президент, непринятие парламентом ряда других ключевых законов, в частности, Налогового кодекса, является одним из свидетельств того, что "далеко не всегда реформаторские силы в парламенте были способны выступать консолидировано".

Интерфакс-Украина


P.S. УП не смогла найти это интервью Кучмы на сайте "Вашингтон Таймс", где традиционно вывешиваются все статьи газеты. Также известно, что в "Вашингтон Таймс" на коммерческой основе выходили статьи за подписью Кучмы накануне его приезда в США. А недавно там появилась рекламная статья о КОПах.



powered by lun.ua