Генпрокуратура отрабатывает версию организации дела Гонгадзе из-за рубежа

Вторник, 26 марта 2002, 20:19
Михаил Потебенько сразу оговорил, что находится в Донецке в качестве генпрокурора, поэтому отказался отвечать на политические вопросы. Но генпрокурор и, одновременно, кандидат в народные депутаты - это уже политика, поэтому от нее уйти не удалось.

Генпрокурор заявил, что согласился баллотироваться в списке коммунистов, потому что "в этом блоке я не видел ни взяточников, не видел лиц, которые раскрадали бы государственное имущество и состояли в этом блоке. Поэтому я не хотел оказаться в таком блоке, где оказалась Юлия Тимошенко. Я бы туда никогда не пошёл. Я исходил из честности людей".

Следует ли это понимать так, что Потебенько проверял своих коллег по списку "на вшивость", или то, что честных людей мало, например, в блоке власти - "За единую Украину!"? Это осталось не ясным. Но, учитывая то, что Петра Симоненко генпрокурор назвал Николаем, а коммунистов, постоянно называл блоком, хотя они таковым не являются, позволяет предположить, что товарищ Потебенько не очень ответственно отнесся к выбору политической компании.

Отвечая на вопрос о перспективах раскрытия дела Гонгадзе, Михаил Алексеевич заверил, что оно обязательно будет раскрыто - это дело чести. Показателем значимости для него этого дела он назвал то, что ведет его самый порядочный и вообще самый, самый, его заместитель Баганец.

Генпрокурор заявил, что "американская сторона играется в этом деле с нами. Я вижу здесь прежде всего вопросы политики с боку этой страны". Он привел примеры неконструктивного поведения американцев в связи с делом Гонгадзе. "Встреча у меня произошла с представителем - не буду говорить, какого ранга, в крайнем случае, не такого ответственного. Который говорит: вы покажите нам все материалы уголовного дела, дайте изучить их, оперативные, агентурные материалы, и мы вам порекомендуем, что делать. Ну, знаете, надо простачком быть!"

В то же время Михаил Потебенько обвинил США в том, что они "увезли Мельниченко в Америку, не даете нам возможности с ним общаться. Хотя я даже давал гарантию, что если подтвердятся факты, я буду предпринимать все, чтобы он был освобожден от ответственности".

Инициативу украинских депутатов, отправить представителей украинской генпрокуратуры в США, чтоб допросить Мельниченко там, Михаил Алексеевич назвал авантюрой. "Согласно законодательству Америки, если я даже, как генеральный прокурор туда поеду и там, где-то, поймаю на улице Мельниченко и буду допрашивать в гостинице, то меня в наручниках оттуда уведут".

По словам генпрокурора, расследование дела возможно "только в рамках нашего уголовного процесса. Поэтому я сказал: любые ваши решения примем в помощь, но в рамках процессуального законодательства". Неприятие украинской Генпрокуратурой американских экспертиз Михаил Потебенько объяснил тем, что американцы не допускают к участию в них наших специалистов, а заокеанские эксперты не несут ответственности за заведомо ложное заключение.

"Манипуляция политическая, ничего я больше в этом не вижу" - сделал вывод Михаил Алексеевич. Он еще раз заверил журналистов, что дело Гонгадзе будет раскрыто, хотя "вопрос другой - выдернем ли мы кое-кого. Потому что не исключено, сегодня у нас версия есть такая, и она отрабатывается, что это была спланированная акция. Не исключено и в политических мотивах".



powered by lun.ua