У Черномырдина нет желания встречаться с Тимошенко. У нее тоже

Среда, 27 марта 2002, 16:04
На встрече с журналистами в среду посол РФ в Украине Виктор Черномырдин заявил, что не будет встречаться с лидером избирательного блока Юлией Тимошенко. Он объяснил: "Нет предмета для встречи с нею, и она, по моему мнению, не изъявляет желания".

Говоря о вчерашнем пикетировании представителями Блока Юлии Тимошенко Посольства РФ (пикетирование посольства Российской Федерации было организовано Блоком Юлии Тимошенко на знак протеста против вмешательства в предвыборный процесс в Украине), Черномырдин поинтересовался: "Что это ей пришло в голову, зачем вдруг начала пикетировать посольство?", - и сам себе ответил: "Ей следовало бы подумать, как уладить все те дела, что их она натворила".

По его словам, в России сейчас судят генералов, "и не без ее участия, между прочим". Он также отметил, что Тимошенко "стояла у истоков всех предложений, связанных с аферами". "И Лазаренко без нее никогда не приезжал в Россию", - сказал он.

Московский гарнизонный военный суд рассматривает уголовное дело бывшего начальника Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны РФ генерал-полковника Георгия Олейника.

Как утверждает главная военная прокуратура РФ, в декабре 1996 года и в марте 1997 года Олейник подписал два платежных поручения о переводе в общем 450 млн. дол. США на счета английской компании "Юнайтед-Енерджи-Интернэшнл-Лимитед" в Лондон (Английская фирма была учредителем корпорации "Единые энергосистемы Украины").

Это было сделано в соответствии с двумя заключенными семисторонними соглашениями, которые были связаны с поставками российского газа в Украину в обмен на материально-технические ресурсы для потребностей Минобороны РФ.

Следствие считает, что Олейник "явно вышел за границы своих полномочий", поскольку подписал платежное поручение и дал указание подготовить документы на перечисление денег своим подчиненным, не имея разрешения Центробанка России на осуществление валютных операций, а также договора об импорте товаров. Следствие утверждает, что действиями Олейника государству было нанесен ущерб в размере 327 млн. 67 тыс. дол. США.

Выступая в суде, Олейник заявил, что действовал строго в рамках полномочий и заявил, что "у него и в мыслях не было причинить убытки государству" и он "не имел в виду корыстных интересов". По мнению генерала, "отвечать" за то, что случилось, должны бывший премьер РФ Виктор Черномырдин и экс-премьер украинского правительства Павел Лазаренко, которые разработали схему перечисления денег.

Кроме того, по мнению Олейника, необходимо допросить в процессе участников семисторонних соглашений об урегулировании задолженности "Газпрома" перед бюджетом с налогов. В их подписании участвовали, в частности, бывший председатель правления РАО "Газпром" Рем Вяхирев, экс-вице-премьер украинского правительства Юлия Тимошенко, бывший руководитель Держналогслужби РФ Виталий Артюхов, бывший заместитель министра финансов РФ Андрей Вавилов, экс-министр обороны Игорь Родионов.

30 июля прошлого года военная прокуратура Российской Федерации возбудила уголовное дело против Тимошенко, которое 7 августа было передано Генеральной прокуратуре Украины для расследования. По данным военной прокуратуры РФ, расследуя дело, нарушенное относительно Олейника, следствие получило информацию о том, что Тимошенко давала взятки. Российское следствие видит в ее действиях нарушения, предусмотрены ч.3 ст. 33 и ч.2 ст. 291 Уголовного кодекса Российской Федерации - соучастие в даче взятки.

UNIAN



powered by lun.ua