Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

ДО ВЫБОРОВ МЕЛЬНИЧЕНКО ПЛАНИРУЕТ ДОКАЗАТЬ, ЧТО КУЧМА ПРОДАВАЛ ОРУЖИЕ В ИРАК - МОРОЗ

Среда, 27 марта 2002, 15:27
В ближайшие дни следует ожидать заявлений экс-майора госохраны Николая Мельниченко о "прямых доказательствах причастности высшего руководства Украины к торговле оружием". Об этом в среду в Харькове заявил лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз, отвечая на вопросы журналистов.

Лидер социалистов выразил убеждение, что Мельниченко в ходе слушаний по делу экс-премьера Украины Павла Лазаренко "не будет делать скоропалительных шагов". В то же время Мороз отказался конкретизировать намерения Мельниченко.

Он напомнил, что 28 марта бывший майор госохраны Николай Мельниченко будет свидетельствовать по программе "Сапино" (предоставление свидетельств под присягой без присутствия прессы) в США в рамках слушания дела экс-премьера Украины Павла Лазаренко. Мороз не исключил, что исходя из показаний Мельниченко "будет либо возбуждено, либо не возбуждено дело против высшего руководства Украины".

Лидер социалистов также не исключил, что с учетом этих показаний возможно "переквалифицирование дела Лазаренко с учетом свидетельств Мельниченко".

Мороз напомнил, что Мельниченко обратился к Министерству юстиций США, затребовавшего у него записи, с просьбой о неразглашении некоторых данных, являющихся государственной тайной Украины.

Ранее пресс-служба СПУ сообщала, что после того, как Мельниченко выступит по программе "Сапино", суд присяжных будет принимать решение о привлечении высших должностных лиц Украины к слушанию дела Лазаренко.

Лазаренко находится в США с февраля 1999 года. В США экс-премьер обвиняется в отмывании 114 миллионов долларов, полученных незаконным путем и переведенных на зарубежные счета в 1994 - 1999 гг. В Швейцарии Лазаренко признан виновным в отмывании денег и приговорен Женевским судом к 18 месяцам тюремного заключения условно.

После начала "кассетного скандала" в Украине осенью 2000 года США предоставили Мельниченко политическое убежище. В Украине в отношение бывшего охранника возбуждено и расследуется уголовное дело. Он обвиняется в совершении двух тяжких преступлений - превышении власти и служебных полномочий и разглашении государственной тайны". Новый Уголовный кодекс Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы от 7 до 10 лет по первому преступлению и от 5 до 8 лет лишения свободы - по второму. Мельниченко также обвиняется в подделке документов.

Интерфакс-Украина

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: