В состоянии упадка

Среда, 27 марта 2002, 16:51
Похоже, Украине суждено застрять в прошлом – несмотря на то, кто победит в нынешних парламентских выборах.

Украина должна была стать одним из сильнейших государств в Европе – больше, чем Франция и Швейцария вместе взятые, с плодородными почвами, хорошо образованным 50-миллионным населением, когда-то часть индустриального сердца Советского Союза. Однако случилось все как раз наоборот, Украина - проблемная страна, оттесненная на задворки своими более мелкими соседями, Польшей и Венгрией, готовящимися вступить в Европейский Союз. Большинство европейских лидеров вообще стараются о ней не думать.

По правде говоря, Украине удается попасть на первые страницы газет только тогда, когда разгорается очередной скандал. Например, как тот, в котором был замешан бывший премьер-министр Павел Лазаренко, теперь находящийся в заключении в США, но настаивающий на своей невиновности, который за наличные $6,7 миллионов купил усадьбу в Калифорнии. Или пленки с голосом президента Леонида Кучмы – перемонтированные с целью исказить истину, как утверждают его окружение – который приказывает "отдать" чеченцам журналиста. Позднее этого журналиста находят мертвым.

Но все должно было быть совершенно иначе. Когда Советский Союз распался в 1991 году, у лидеров нового украинского государство было множество забот. Попытки вмешательства России, например, или экологические проблемы украинских земель, возникшие в результате промышленной политики Кремля. Но страна жизнеспособна, как минимум, экономически и культурно, говорили они. Они вообще были чрезмерно оптимистичны. Первые десять лет Украинской независимости оказались "потерянным" десятилетием, и историю этих лет, как выразился один американский дипломат, следует рассматривать как "случай государственного мародерства".

На этой неделе Украина подходит к концу очередная горькая, злобная и исполненная взаимных обвинений избирательная кампания. Официально на кону 450 мест в парламенте – Верховной Раде. Наибольшее испытание Кучме предстоит пережить от Виктора Ющенко, заработавшего скромную репутацию реформатора, и чей блок "Наша Украина", лидирующий в опросах общественного мнения, обещает "Мы построим Украину, которой не будем стыдиться".

Скрытый смысл нынешних выборов, по утверждениям украинских наблюдателей, заключается в вопросе политического выживания Кучмы. Президент и его сторонники отвергают поток обвинений, выдвигаемых в его адрес, – начиная с незаконной торговли оружием и кончая убийством и широкомасштабной коррупцией – называя их делом рук враждебных Западных правительств, внутренних врагов и других персонажей, типа финансиста Джорджа Сороса. Но совершенно очевидно, они его таки беспокоят.

Чтобы усилить свою позицию - и гарантировать собственную безопасность после ухода с поста - ему может понадобиться внести изменения в конституцию и обеспечить себе третий срок, или же найти преемника, который сможет защитить его. Какой бы путь он не избрал, поддержка в Раде является для него жизненноважным вопросом.

Но при всем при этом только немногие украинцы вне правящего класса интересуются выборами. Большинство фактически отдалены от политических процессов. У них – совсем другие проблемы, например, как свести концы с концами.

В 1990 году накануне провозглашения независимости, говорит Мирослав Попович, политолог, директор киевского Института философии, "Украина была индустриально-аграрной страной, где преобладало городское население. За последние десять лет тенденция изменилась на прямо противоположную". Большинство населения теперь снова обитает в селах, говорит он, в условиях "ужасающей бедности, без какого-либо выхода в обозримом будущем". Плодородные почвы Украины подразумевают, что от голода никто не умрет. Но при средней месячной зарплате в $59 и пенсиями в $22 многие украинцы большую часть времени размышляют о еде, а не о политике.

Страна не состоялась и с культурной точки зрения. И хотя больше 70% населения – это этнические украинцы, большинство СМИ (печатных и электронных) продолжают использовать в качестве рабочего языка русский. Западная Украина, яростно отстаивающая украинский язык, приобрела репутация рассадника крайнего национализма. Неоднозначные и широко освещенные решения – например, решение Ивано-Франковского горсовета признать ветеранов СС "Галичина" борцами за свободу и независимость Украины – поддерживают этот образ.

И пока 278-тысячное население Крымского полуострова видится правительством из Киева "мирными огородниками" (по выражению Поповича), странные вещи происходят и там. Арабы из Саудовской Аравии и других мест направляют туда средства и поставляют из Чечни экстремистскую исламскую литературу на русском языке, утверждает Янина Соколовская, украинский корреспондент российской ежедневной газеты "Известия". Татарские боевики, около сотни из которых, по некоторым свидетельствам, воевали в Чечне против русских, спокойно тренируют в Крымских горах. А среди молодых татар все большую популярность, говорит Соколовская, приобретает идея "поженить Чечню и Крым".

Однако непосредственная задача, которая сейчас стоит перед Кучмой, - это обеспечить парламентское большинство. То, что в кампании принимают участие несколько десятков партий, должно помочь президенту. Ему нужна помощь. Его личный рейтинг – где-то на уровне 16%. И последние опросы общественного мнения, обнародованные накануне выборов – украинское законодательство запрещает их за две недели до выборов – дают его блоку "За единую Украину" около 4,9%.

Только половина состава Рады избирается прямым путем, остальные места распределяются на пропорциональной основе среди партий, которые набирают 4% и больше во время общенационального голосования.

Считается, что некоторые другие партии и политических лидеры, принимающих участие в выборах, также пользуются негласной поддержкой со стороны Кучмы – в первую очередь, речь идет о Викторе Медведчуке, лидере социал-демократов. Кроме того, Москва открыто показывает свою поддержку Кучмы и "За ЕдУ".

Что еще важнее, Кучма имеет в своем распоряжении то, что по всему бывшему Советскому Союзу называют "административным ресурсом" – возможность мобилизировать местные власти для переизбрания руководящей партии. Так, Александр Чубук, председатель ассоциации фермеров Згуровского района Киевской области, утверждают, что местным врачам и преподавателям даны инструкции обеспечить, чтобы их пациенты и студенты голосовали за "За ЕдУ".

Кроме того, говорят, что еще одной мишенью Кучмы является один из самым популярных политических лидеров – Юлия Тимошенко, богатая бизнес-вумен и бывший вице-премьер, заработавшая имидж жертвы после 42-дневного тюремного заключения по обвинениям в коррупции, контрабанде и расхищение государственного имущества, все из которых она отрицает. "Выборы в Раду 31 марта дадут ответ на главный вопрос, стоящий перед нами: сможем ли мы преодолеть безверие и страх и победить или же мы останемся запуганными рабами", говорит она. Но, похоже, у Блока Тимошенко, названного по ее имени, достаточно своих проблем. А президент рисковать не захочет. "Кучма дал знать местным властям", говорит украинский журналист Алексей Степура. "В городах, где блок Тимошенко победит, мэры будут уволены".

Другими словами – политика как политика. Выборы могут помочь Кучме остаться на плаву и даже могут помочь появиться преемнику – из группы претендентов. Но очень мала вероятность того, что они помогут Украине выбраться с окраины Европы.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!