Номенклатурное "Единство"

Четверг, 28 марта 2002, 12:33
Как известно, после войны судят не только врагов, но и скрытых коллаборационистов. Когда же мы "дождемся Вашингтона с новым и праведным законом", то под правый суд могут угодить не только алчные "едуны" и главные деятели избиркомов, которые в течение полугода насиловали закон и всех нормальных кандидатов и избирателей. Это наказание может (и должно!) упасть и на голову "братьев меньших" большой и единственно-правильной пропрезидентской "зАеды". Речь идет о блоке "Единство", созданном вокруг одноименной партии, которую возглавляет киевский наместник Александр Омельченко.

"…Колышется ветром бумажный листок"

О предвыборном bespredelе (украинский язык не дает - к сожалению или к счастью - точного перевода), который наблюдается в настоящее время в Киеве, почему-то, почти не пишут, а если и говорят, то только на кухнях. Возможно, от чувства отвращения от того рафинированного местечкового жлобства, которое расцвело благодаря "нашему Сан Санычу", а, скорее всего, просто никто не хочет портить отношения с правящей в столице кликой, которая взяла себе название "Единство".

Тогда как в каждой (!) из десятков тысяч киевских витрин маячит цветное изображение Омельченко (в большинстве случаев – и не одно), пропагандой его дел и замыслов переполнены коммунальные электронные и печатные СМИ, все новостройки.

Разве это удивительно? Посмотрите вокруг да около: в Киеве можно встретить рекламу только двух пропрезидентских политических формаций – блоков "Единство" и "За Единую Украину!". Другим – даже пылким поклонникам Леонида Данииловича – например, "Демсоюзу" или СДПУ (О), остается клеить свои листовки на заборах, нарываясь на предупреждения ЦИК о размещении политической агитации в неподобающих местах.

И при этом, в отчетах многочисленных "монитористов" избирательный блок политических партий "Единство" не фигурирует вообще. Как будто бы "блок конкретных дел" не ведет политической агитации вообще! Конечно, очень просто и абсолютно безопасно заявлять, что по сумме расходов на агитацию все другие партии и блоки опережает КПУ (обновленная) – технологическая однодневка, финансировуемая одним из провластных блоков. Но, по крайней мере, нечестно не замечать многомиллионных расходов команды Омельченко. Тем более, что зомбирование избирателей столицы направлено на одну очень конкретную – и очень подлую – цель.

Две партии одного президента

Не секрет, что Киев традиционно не голосует за Кучму и его откровенных сателлитов. Для того, чтобы не допустить распределения столичного миллиона голосов между оппозиционными Морозом и Тимошенко, и "наполовину беременным" Ющенко, была реализована элементарная двуходовка.

Шаг первый – проучить и приручить Омельченко посредством "отставки" (публичные виновники – Кинах и "олигархические группы" в окружении президента). Шаг второй – добрый царь возвращает "хозяйственнику, а не политику", Омельченко властное кресло, а тот с удвоенным вниманием "бдит" в интересах кучминской "заеды", продолжает вылизывать президенту залысины, а Волков с Медведчуком остались с носом. Финита ля комедия.

Потому то и горемычного киевлянина и засыпают тоннами агитпродукции за "Единство". Чтоб он, как минимум, не узнал, что пенсии выплачены не только в столице, но и по всей Украине... Опыт показывает, что загнать киевлян в информационное гетто не слишком сложно. Методы при этом используют самые примитивные. И я готов ухо откусить тому, кто только подумает, что с Сан Санычем работают какие-то там "имиджмейкеры" или, прости господи, "политтехнологи".

Потому что Омельченко знает и использует только одну технологию – задушить объект любви заботами о массах.

Сканворд для любимого мэра

Фантазия Омельченко буйствует. Додумался рекламировать себя на этикетках самого употребляемого "Украинского" хлеба. Если бы члены ЦВК ходили по магазинам как обычные киевляне, то, уверен, что обязательно вынесли бы Александру Александровичу предупреждение о превышении избирательного фонда. А если бы еще и ездили в автобусах и маршрутках, залепленных до слепоты агитками "Единства", то уверен – обязательно сняли бы блок с кампании. Но, к сожалению, члены Центризбиркома ездят на служебных авто – и за хлебом, и к хлебу...

Номенклатурное "Единство" вообще является т.наз. "фигурой умолчания" в прессе. О ней пишут либо хорошо, либо в "Киевских ведомостях". И все же, журналистам хорошо известно, что горгосадминистрация ежегодно выбрасывает миллионы гривен на "поддержку СМИ". Причем, пирог достается только тем масс-медиа, которые предприимчиво заглядывают в рот кормильцу.

На деньги киевлян-плательщиков налогов содержатся свыше 20 средств массовой информации. И – очень показательно – что ни одно из них не пользуется сколь-нибудь заметным авторитетом. Посмотрите на смешные тиражи "Хрещатика", "Столицы", "Киевского вестника", "Вечернего Киева", "Киевских новостей", "Киевлянина"... Я уже не говорю о двух телекомпаниях, которые освещают обстоятельно каждый чих мэра.

В каждом районе Омельченко и подчиненные ему по вертикали и по партийным приказам райгосадминистрации обслуживают по несколько десятков газет. Скажем, только на Левобережье каждое его слово схватывают газеты "Днепровские огни", "Дарныця-информ", "Мой дом – Левобережье", "Експресс-куръер", "У озера", "Ватутинский куръер", "Строительный дайджест", "Поддержка", "Моя территория" и тому подобное.

Радость одна – количество не переходит в качество. Со вкусом у подручных городского председателя как-то не сложилось. Так подставлять родного мэра могут только провокаторы, или... просто дураки. Вот на днях в ящик бросили восьмистраничный спецвыпуск газеты "Крещатик", переполненный всевозможными благоглупостями о любимом начальнике. Отдельного упоминания заслуживает кроссворд о мэре, помещенный под рубрикой "на конец". В сканворде слова "ОМЕЛЬЧЕНКО" и "ЕДИНСТВО" переплетаются со словами "НКВД", "Иуда", "СС" и "палач".

От райсовета до парламента

Де-факто однопартийцы Омельченко и так руководят Киевом. Ведь осенью 2001 года в "Единство" принудительно загнали почти всех председателей райгосадминистраций, руководителей бюджетных учреждений и организаций. О чем не раз писали. Теперь они хотят пролонгировать свою реальную власть еще на четыре года.

Известные личности в партию не пришли. Еле-еле нашкребли людей на киевскую мажоритарку. Шансы на победу есть только у тех, кто состоялся как личность задолго до предвыборной благословенности О.О. О. Это Иван Салий, Александр Задорожный, возможно, Алексей Кучеренко. А голосовать за начальников – от Жэков до администраций – глупых нет. Поэтому давят массой – по примеру мэра.

Образцово-показательным в этом смысле может быть сформированный райсовет Дарницы. От местной парторганизации "Единства" выдвинуты кандидаты на все 60 мест. Людей, которых по должностям нельзя считать прямыми подчиненными мэру – только двое: юрист какого-то ООО и частный предприниматель. Остальные – чиновники городских и районных учреждений, непосредственные подчиненные и исполнителей воли Александра Омельченко.

Это начальники управлений и подразделений КГГА и райгосадминистрации, директоры государственных и коммунальных предприятий, руководитель отделения Фонда госимущества, главные врачи и их первые заместители, директора школ и заведующие детсадов, училищ, библиотек и тому подобное. И после этого еще кто-то удивляется, почему это такой "одобрямс" наблюдается в Киеве?



powered by lun.ua