Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Накануне выборов Кучма предстал перед новым скандалом

Четверг, 28 марта 2002, 12:11
Том Уорнер, Financial Times

За несколько дней до украинских парламентских выборов, Кучма предстал перед очередным скандалом, в котором принимают участие: пленки, предположительно сделанные в его кабинете, смерть чиновника высокого ранга, занимавшегося экспортом оружия, в результате автомобильной аварии и обвинения в том, что Кучма дал "добро" на $100 млн. поставку оружия в Ирак.

Александр Жир, глава парламентской комиссии, занимающейся расследованием действий президента, говорит, что он скоро обнародует записи разговора Кучмы с Валерием Малевым, тогда шефом государственной компании, экспортировавшей вооружение, по поводу поставок оружия. Валерий Малев погиб 7 марта.

Кучма отвергает все обвинения, называя их "пропагандистской кампанией", которую стоит "слить, как грязь, в канализацию". Отчет, в котором выдвигается предположение, что Ирак использовал украинскую радарную систему, чтобы сбить американский самолет, по словам Кучмы, "дерьмо собачье".

"Украина не поставляла Ираку никакого оружия", заявил Кучма на недавней пресс-конференции. Он сказал, что Украина придерживается ограничений, наложенных ООН на торговлю с Ираком, и "добросовестно соблюдает запрет на оружие".

Однако бывший инспектор ООН по вопросам вооружения заявил в этом месяце в интервью американской правительственной радиостанции Радио Свобода, что инспекторы ООН нашли подтверждения того, что Россия, Беларусь и Украина продавали Ираку оружие до того, как инспекторы покинули эту страну в 1998 году.

Правительство США обвинило Беларусь в нарушении эмбарго ООН на поставки оружия в Ирак, однако, обвинений в адрес России и Украины не последовало.

Как и во время прошлогоднего скандала, когда Кучму обвинили в том, что он отдал приказ убить журналиста, обвинения Жира основываются на записях, сделанных в кабинете Кучмы в 1999 и 2000 гг. Бывший охранник президента Николай Мельниченко взял на себя ответственность за создание записей, но пока он лишь предоставил лишь туманные и время от времени противоречивые объяснения того, как они были сделаны.

Кучма признает, что частные встречи записывались, но утверждает, что некоторые пассажи были смонтированы таким образом, чтобы вложить в его уста слова, которые могут послужить основанием для обвинений. Например, это касается ряда разговоров, в которых он вроде бы говорит своим подчиненным "разобраться" с журналистом Георгием Гонгадзе, чье обезглавленное тело было найдено неподалеку от Киева в ноябре 2000 г.

Комиссия, которой руководит Жир, была создана для расследования дела Гонгадзе, но с тех пора она переключилась и на другие вопросы, которые поднимались в записях. Мельниченко, который живет в США и прячется за статусом политического беженца, заявляет, что у него есть сотни часов записей, а комиссия получила в свое распоряжение более, чем 40 часов.

Обвинения по поводу поставок оружия в Ирак появились на волне двух уголовных дел, расследуемых в Италии. Прокуроры в Монце обвинили израильтянина украинского происхождения в поставках оружия из Украины в Либерию в 1999-2000 гг., и, кроме того, прокуроры в Турине обвинили девять человек из Украины, России, Хорватии, Бельгии и Греции в поставках оружия в бывшую Югославию в 1993-94 гг. – в нарушение эмбарго ООН.

В обоих случаях обвиняемые утверждают, что высшие украинские официальные лица играли ведущую роль в разработке этих поставок.

Жир, который баллотируется в новый парламент при поддержке избирательного блока Виктора Ющенко "Наша Украина" – основной оппозиционной президенту Кучме политической силы – настаивает на том, что его работа в следственной комиссии не связана с избирательной кампанией.

"Я следую намеченному плану, уважительно относясь к закону, и не только до дня выборов", говорит он.

Нынешний, второй президентский срок Кучмы подходит к концу в ноябре 2004 года.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: