Кучма тоже хочет считать голоса избирателей

Четверг, 28 марта 2002, 16:17
Инициируя альтернативный exit-poll, власть во второй раз пытается спровоцировать войну социологов.

Об этом заявил сегодня директор Института политики Николай Томенко, комментируя заявления о намерении провести параллельные инициируемому Всеукраинским общественным мониторинговым комитетом опросы граждан после выхода из избирательных участков (т.н. exit-poll) Украинской социологической ассоциацией, созданной согласно Указу Президента Украины Леонида Кучмы, и Украинскому институту социальных исследований.

По словам Томенко, власть, и в первую очередь избирательный блок "За единую Украину!", которые убеждают, что последние результаты социологических опросов не отвечают высокому рейтингу и возможному высокому результату голосования на выборах за этот блок, наиболее озабоченные ситуацией с проведением в день выборов т.н. exit-poll.

По его мнению, проведение таких же параллельных опросов Украинской социологической ассоциацией и УИСД были предложены именно с целью дискредитации самой идеи таких опросов, призванных подтвердить достоверность результатов голосования или выявить их фальсификацию, и для провоцирования борьбы между различными социологическими компаниями.

По мнению Томенко, это может привести к обнародованию различных результатов опросов на избирательных участках, при этом наиболее существенной будет разница, в первую очередь, относительно рейтинга блока "За единую Украину!". По прогнозу политолога, это даст возможность власти утверждать, что результаты опросов являются недостоверным источником информации, и что нет смысла сравнивать их с фактическими результатами, обнародованными избирательными комиссиями.

Томенко заметил, что существует реальный механизм жесткого контроля над компетентностью и объективностью всех тех, кто примет решение проводить exit-poll: поскольку опрашивание проводятся по выборке среди избирателей, которые будут голосовать на 800 различных участках, каждой социологической компании будет предложено обнародовать и сравнить результаты опросов с результатами, зафиксированными на этих участках.

Таким образом, по мнению политолога, и журналисты, и эксперты смогут выявить корректность или некорректность фирм, которые будут осуществлять такие опросы. Он высказал убеждение, что "власти не удастся перессорить ведущих социологов и после дня голосования, как это не удалось сделать своего времени во время избирательной кампании".

Томенко уверен, что "известны специалисты, в отличие от многих представителей власти, хорошо осознают, что жизнь будет продолжаться и после 1 апреля".

UNIAN

Читайте также:

Предварительные результаты выборов будут известны уже в следующую минуту после окончания голосования



powered by lun.ua