Мороз: следующий парламент будет более криминализированным

Четверг, 28 марта 2002, 16:25
Такую мысль лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз высказал в четверг в Донецке. "Эта особенность будет выражаться в региональном характере интересов, и в данном случае, больше будет проявлять себя Донецкий регион".

Особенностью этой кампании лидер социалистов назвал то, что "при использовании админресурса власть уже не прибегает к таким промежуточным структурам как Фонд "Cоциальная защита", как это было раньше.

"Сегодня напрямую применяется ресурс самой власти. Используются для этого все возможные службы, в частности коммунальные, судебный спецназ. В частности мы убеждались в этом, когда реализуется план штаба "За едУ" по устранению неугодных кандидатов, их снятия с регистрации. Суды просто не принимают к рассмотрению дела. Выискивая всевозможные поводы, а иногда без поводов, даже вопреки решениям конституционного суда. Суд принимает решение, окружная или территориальная комиссия не берет к исполнению и никто больше не рассматривает", говорит Мороз.

Характеризуя роль судов в этой предвыборной кампании, Александр Мороз отметил: "Я чувствую, что поставлена задача и перед судебной системой, чтобы полностью блокировать любые претензии к "За единую Украину". По его мнению "Верховный суд, особенно теперь, когда Бойко стал участником избирательной кампании, тоже, по сути, находится под каблуком у администрации президента".

Такой вывод руководитель СПУ сделал, основываясь и на решениях ВС по делу майора Мельниченко. Он заявил, что социалисты уже подготовили материалы по Мельниченко в Европейский суд по правам человека и даже "побеспокоились, чтобы там это дело не откладывалось в долгий ящик. В любом случае, я уверен, что Мельниченко вернется в Украину народным депутатом".

В четверг, по словам Мороза, Мельниченко дает показания в Минюсте США "после которых суд присяжных будет определяться по поводу возбуждения или невозбуждения уголовных дел против других должностных лиц Украины, связанных с отмыванием денег и другими нарушениями в так называемом деле Лазаренко".

К этому Александр Александрович добавил, что "сейчас, насколько известно, заканчивается или закончится экспертиза по поводу причастности властей Украины к незаконной торговле оружием, в том числе со странами изгоями".

"Думаю, эти обстоятельства будут оказывать существенное влияние на отношение к Украине, к ее руководству со стороны цивилизованных стран. Думаю, что это будет существенно влиять на позиции политических сил в Украине, в том числе на парламентские структуры, когда будет инициироваться вопрос об импичменте президента", сказал Мороз.

Лидер социалистов высказал убеждение, что "выборы следующего президента будут значительно раньше, чем это предполагалось нынешней властью". В этом вопросе, по его мнению, можно рассчитывать даже на тех депутатов, которые попадут в парламент благодаря поддержке власти, "поскольку каждому из них уже надоело ходить под топором постоянно, и строить отношения с государством на основе понятий, а не законов".



powered by lun.ua