Выборы-2002: окончательный прогноз

Пятница, 29 марта 2002, 11:20
Данные центра Разумкова

В Центре Разумкова убеждены, что нынешние выборы будут первыми в независимой Украине, в которых победу одержат не коммунисты.

По прогнозу центра Разумкова в Верховну Раду точно попадают 8 партий и блоков – "Наша Украина", коммунисты, Социал-демократическая партия Украины (объединенная), Избирательный блок "За Единую Украину!", Блок Юлии Тимошенко, Партия Зеленых, "Женщины за будущее", Блок Наталии Витренко.

Высокие шансы есть у Соцпартии, не исключено, что КОПы и даже Яблуко смогут преодолеть 4% барьер.

 
 
Сравнивая последние прогнозы центра, заметно незначительное увеличение рейтинга "Нашей Украины" и коммунистов, выросли рейтинги блока Тимошенко, которая прочно занимает "проходную позицию", а также блока Витренко. Последний сейчас даже, возможно, имеет все шансы попасть в парламент.

Стабильным за все время опросов и составления прогнозов остается рейтинг "За едУ" – на уровне 7-8%.

Как сообщил "Украинской правде" руководитель центра Анатолий Гриценко, комментируя последние данные, прогноз не отражает возможное применение админресурса накануне и в день голосования, например, "стимулирование" голосования в закрытых учреждениях, либо манипуляцию с избирательными бюллетенями, протоколами и т.п.

Можно твердо утверждать, что первая "пятерка" победителей останется неизменной. "Изменения в пятерке стали бы признаком применения админресурса на заключительном этапе кампании. Если вместо СДПУ(О), которая уже давно и прочно удерживает третье место, "бронзовым призером" вдруг окажется другая партия или блок, это будет тревожным сигналом. Другой причиной для подозрений о манипуляциях в день выборов стало бы "опускание" БЮТи с твердо занятого пятого места в рейтинге. Если Тимошенко не попадет в пятерку, это станет свидетельством того, что кто-то мог воспользоваться ее голосами", говорит эксперт.

После уже твердо определившейся "пятерки" порядок в списке победителей не такой жесткий, он может быть изменен. Расстановка сил там зависит от многих факторов, например, от доступа к прямому эфиру лидера ПСПУ Витренко, реакции зрителей на фильм на "1+1", профинансированный Зелеными и т.п.

Что касается КОПов, то эксперты Центра Разумкова затрудняются однозначно утверждать, что они проходят в парламент. "До 4% барьера они пока не дотягивают, а динамика роста рейтинга за последнюю неделю ухудшилась, по сравнению с предыдущим периодом. Есть сомнения, что им удастся раскрутить себя в оставшиеся два дня разрешенной рекламы; в любом случае, начав с нуля, КОПы и так достигли многого", - говорит Гриценко.

Эксперты центра "теоретически" допускают, что показатель блока "За Еду!" может быть примерно на 1% выше - за счет голосования в закрытых для эффективного контроля организациях. Однако Гриценко убежден, что при отсутствии давления со стороны администрации исправительных учреждений, заключенные вряд ли единогласно проголосуют за партию власти.

В прогнозе также учитывались так называемые "психологические факторы" – многие украинцы ранее опасались признаться, что будут поддерживать Мороза и Тимошенко.

Данные Института политики

Институт политики, возглавляемый членом блока "Наша Украина" Николаем Томенко, также обнародовал свой прогноз результатов парламентских выборов. По его данным "проходными" являются также 8 партий - "Наша Украина", Коммунистическая партия, Социал-демократическая партия Украины (объединенная), "За единую Украину!", Партия зеленых Украины, Блок Юлии Тимошенко, "Женщины за будущее", Социалистическая партия Украины.

 
 
Томенко, правда, в отличие от центра Разумкова, больше шансов дает Соцпартии. Блок Витренко по его данным в число счастливчиков не попадает.

Рост рейтингов эксперты Института политики зафиксировали у "Нашей Украины", Блока Тимошенко и Социалистической партии. "К тому же БЮТи и СПУ имеют скрытых сторонников, количество которых выяснится только в день голосования", - говорится в сообщении Николая Томенко на сайте "Нашей Украины".

Не изменилась поддержка КПУ и СДПУ(О). "За блок "За единую Украину!" будет голосовать приблизительно каждый четырнадцатый избиратель, то есть партия власти сберет голосов не намного больше, чем на выборах 98-го", - отметил Томенко.

И именно необходимостью поставить "еду" на третье место с 10-12% Томенко объясняет одновременное проведение нескольких екзит-полов.

NB. Стаття 56 закону про вибори. Засобам масової інформації усіх форм власності, що діють на території України, забороняється протягом останніх 15 днів перед днем виборів поширювати інформацію про результати опитувань громадської думки щодо партій (блоків) та кандидатів у депутати.



powered by lun.ua