Степень демократичности выборов определит участие Украины в саммите НАТО

Пятница, 29 марта 2002, 12:03
Решение о приглашении Украины на пражский саммит НАТО в ноябре 2002 года будет зависеть от того, насколько демократичными будут парламентские выборы 31 марта. Об этом заявил дипломат польской миссии при Альянсе в Брюсселе, сообщает в пятницу "Немецкая волна".

По словам дипломата, в штаб-квартире НАТО еще не определились, следует ли приглашать Украину на саммит, где будет решаться, какие новые страны войдут в альянс.

Представитель Польши в НАТО отметил, что альянс хочет сначала увидеть, как прошли выборы в Украине. Внимание обращается на то, насколько процедура выборов отвечает демократическим нормам, на то, были ли нарушения во время голосования.

Чиновник подчеркнул, что важным фактором при принятии решения будет соблюдение свободы слова. По его словам, НАТО интересуют не столько результаты выборов, сколько их атмосфера.

Дипломат сказал, что решение относительно приглашения Украины на пражский саммит будет принято ориентировочно в середине апреля.

Он также сообщил, что сейчас в альянсе надеются на то, что Украина будет консультироваться с НАТО, если решит заключить новые контракты на поставку оружия в Македонию. Источник подчеркнул, что такое обещание было дано премьер-министром Анатолием Кинахом и полномочным представителем Украины на Балканах, заместителем госсекретаря украинского МИДа Игорем Харченко.

Интерфакс-Украина-выборы



powered by lun.ua