Следующий шаг Украины

Пятница, 29 марта 2002, 12:43
В воскресенье украинцы отправятся на избирательные участки, чтобы принять участие в самых бурных и важных выборах со времен обретения независимости в 1991 году. Избирательная кампания, предшествовавшая выборам нового парламента, длилась два месяца и пестрела сотнями нарушений, включая физическое насилие по отношению к кандидатам, подозрительные автоаварии партийных лидеров, давление на рабочих, чтобы они голосовали за проправительственные партии, грязными приемами, попытки исключить оппозиционных кандидатов из эфира и нелегальное использование государственных ресурсов и структур во время избирательной кампании, в основном совершавшееся соратниками скандально известного президента страны Леонида Кучмы.

Знаменательно и обширное участие российских политтехнологов, возглавляемых близким президенту Владимиру Путину человеком, так что становится совершенно очевидно, что Москва стремится оказать влияние на украинские выборы, помогая партиям, готовым к близкому сотрудничеству с Москвой. Г-н Путин, который сделал приоритетным углубление российско-украинских отношений в нынешнем году, прибыл в портовый город Одесса 17 марта в с намерениями, которые многие расценили как последнюю попытку поднять падающую популярность партий, связанных с именем президента Кучмы.

Пока г-н Путин исходит дружелюбием в отношениях с Украиной, некоторые из его бывших имиджмейкеров ведут кампании сплетен и грязных трюков, направленную против прозападных реформаторов. Они состряпали и распространили миф о неком "плане Бжезинского", намерении, в котором обвинили бывшего советника по вопросам государственной безопасности США, дестабилизировать Украину и гарантировать победу проамериканским и антироссийским политикам.

Кампания в русском стиле

Антиамериканские настроения заполонили украинский эфир. Несколько дней назад лидер раскольнической карманной партии прокучмовских олигархов партии обвинил группу уважаемых политологов в связях с американской военной разведкой. Их прегрешение состояло в том, что они опубликовали результаты опросов, которые свидетельствовали о высокой популярности реформаторских сил.

14 марта телеканал, совладельцем которого является зять президента Кучмы, обвинил пользующийся наибольшей популярностью блок реформатора Виктора Ющенко "Наша Украина" в том, что он финансируется на американские деньги. А 18 марта глава администрации президента Путина Александр Волошин заявил, что Россия будет сотрудничать с двумя прокучмовскими партиями и коммунистами, покритиковав при этом "Нашу Украину" за "открыто антироссийскую позицию".

Российские специалисты по проведению избирательных кампаний, заработавшие себе имя на использовании грязных приемов и выбросе в последнюю минуту компромата (компрометирующих материалов, как правило, сексуального или финансового характера), начинают оказывать влияние и на эту кампанию. Против реформаторских партий ежедневно используются различные грязные приемы, в том числе подозрительные отключения света в залах, отмена дебатов и отключение электричества на местах, когда на ТВ появляются кандидаты.

Еще более зловещи события, связанные с Юлией Тимошенко – бывшим энергетическим магнатом, поработавшей вице-премьер-министром и резко уменьшившей количество злоупотреблений в энергосекторе. В конце января она стала жертвой автоаварии. В тот день, когда суд признал, что продолжающееся расследование по ее уголовному делу не может помешать ей проводить агитационную кампанию по всей стране, автомобиль, груженный ящиками с продуктами, врезался со стороны пассажира в ее Мерседес. Г-жа Тимошенко получила сильное сотрясение мозга, пережила внутричерепное кровотечение и долго страдала от повреждений шеи. (Все было как раз наоборот – в этот день суд запретил Тимошенко выезжать за пределы Киева – УП).

Высокие ставки нынешней кампании определяют два фактора. Действующему президенту Кучме осталось работать немногим более двух с половиной лет, и гонка за то, кто станет его преемником, начата. Более того, преемственность усложняется еще и тем фактом, что г-н Кучма погряз в серьезных обвинениях в коррупции и преступлениях, к которым причастен и он, и его советники.

В ноябре 2000 пленки, на которых предположительно содержатся разговоры президента Кучмы, были вывезены из страны бывшим сотрудником президентской охраны. На них президент выступает как центр огромной преступной организации - он отдает приказы о запугивании журналистов и политических оппонентов, выслушивает отчеты о поджоге домов своих противников, договаривается о прикрытии финансовых нарушений и получает предложения об огромных взятках от своих приспешников.

Но аутентичность пленок еще только предстоит установить - с помощью прозрачной процедуры (президент наложил вето на законопроект, который бы давал украинскому парламенту серьезные полномочия для проведения соответствующего расследования).

Первые проблемы у г-на Кучмы начались в связи с внутренними вопросами (включая его предполагаемую причастность к убийству журналиста Георгия Гонгадзе). Но в середине марта глава парламентской комиссии, занимающийся расследованием действий г-на Кучмы, заявил, что на одной из пленок президент обсуждает $100-миллионную сделку по продаже сложных противовоздушных систем Ираку. Второй собеседник – Валерий Малев, руководитель государственного агентства, занимающегося экспортом вооружения – погиб за несколько дней до обнародования этой сенсационной новости, его машина врезалась в двигавшийся на встречу тяжелогруженный грузовик.

Обвинения в нелегальной продаже оружия Ираку теперь расследуются администрацией Буша. Если сотрудничество действительно имело место, то Украина станет для всего мира станет страной-изгоем. И это приведет к тому, что даже преданные сторонники президента будут подталкивать его к досрочной отставке. Еще задолго до появления новых обвинений, некоторые из ближайших соратников президента начали зондировать почву о возможных гарантиях иммунитета от судебных преследований, которые обеспечили бы плавный переход в посткучмовскую эпоху.

Подъем Ющенко

Характер иммунитета будет зависеть от распределения сил в парламенте, что не мало заботит действующего президента и его союзников. Это важно, поскольку сильные политические партии в парламенте будут иметь лучшую стартовую позицию в будущей борьбе за пост президента.

Все это означает, что грядущие выборы чрезвычайно важны для страны с 50-миллионным населением, являющимся залогом стабильности в восточной и центральной Европе и объектом властных амбиций России.

Любопытно, что опросы общественного мнения показывают - несмотря на все палки, которые вставляются в колеса реформаторов, украинские избиратели, похоже, с готовностью принимают демократию, чистое правительство и серьезные экономические реформы.

Согласно последним опросам – не беря в расчет обширные фальсификации выборов – "Наша Украина" лидирует с приблизительно 30% голосов. Несмотря на огромный вес административного аппарата и СМИ, воюющих с ним, избиратели помнят Ющенко как человека, который помог вернуть к жизни практически погибшую экономику Украины. Еще 7%-8%, похоже, готовы отдать свои голоса радикальным противникам г-на Кучмы.

Коммунисты-ретрограды вероятно смогут собрать до 25%, а партии-союзники г-на Кучмы – около 20%, в то время как номинально прокучмовская СДПУ (О), которую контролируют бизнес-олигархи, аккумулирует еще 8%-10%. Скорее всего, решающее значение будут иметь мандаты, полученные самовыдвиженцами и партиями, в которых представлены члены украинской бизнес-элиты.

А это значит, что следующая Рада вполне может появиться крупнейший в истории Украины реформаторский блок, и г-н Ющенко может оказаться победителем в следующих президентских выборах и прийти на смену президенту Кучме.

И хотя во время выборов могут произойти серьезные фальсификации результатов голосования, очень маловероятно, что бы такие нарушения спровоцировали массовые акции протесты или что г-н Кучма станет украинским Слободаном Милошевичем. С другой стороны, как говорит один из аналитиков, постоянно наращивающее свою активность украинское гражданское общество уже достаточно сильно, чтобы не допустить превращения г-на Кучма в украинскую версию Роберта Мугабе.

Адриан Каратницкий является президентом Freedom House



powered by lun.ua