На Западе клевещут на Кучму в связи с парламентскими выборами?

Пятница, 29 марта 2002, 13:43
В Государственной службе экспортного контроля Украины уверены, что публикации последних дней в западной прессе с обвинениями в адрес Украины и ее руководства в причастности к поставкам оружия в Ирак и другие страны, в отношении которых действовали режимы санкций Совета безопасности ООН, имеют политическую подоплеку и инициированы перед выборами.

В пятницу заместитель председателя Государственной службы экспортного контроля Украины Александр Мякушко еще раз подтвердил, что Украина "с момента существования национальной системы экспортного контроля (создана в 1993 году - ИФ) строго выполняла все взятые на себя международные обязательства в рамках недопущения поставок оружия и военной техники в проблемные страны".

"Существующий механизм экспортного контроля полностью исключает возможность бесконтрольного экспорта вооружений", - заявил Мякушко. Сейчас деятельность контролирующих органов в сфере экспорта вооружений регулируется более 20 указами президента Украины и более 50 постановлениями Кабинета министров.

Мякушко отметил, что в Верховной Раде Украины с конца прошлого года находится на рассмотрении переданный Кабинетом министров законопроект о государственном контроле за международными передачами товаров военного назначения и двойного использования. Цель этого закона - обеспечить защиту национальных интересов Украины, соблюдение ею международных обязательств по нераспространению средств массового уничтожения, средств доставки и ограничения передач обычных видов вооружений, а также обеспечение мер по недопущению использования этих товаров в террористических и других противоправных целях.

"Такой закон крайне необходим Украине", - заявил Мякушко, добавив, что новому парламенту следовало бы заняться рассмотрением этого законопроекта в первоочередном порядке.

Ранее в интервью агентству Мякушко сообщил, что Украина вступила в 3 из 4 существующих режимов экспортного контроля, причем основным условием вступления было наличие "четко налаженного действенного контроля на высоком уровне".

Отвечая на вопрос агентства, Мякушко заявил: "Исключено, что оружие могло пройти мимо нас. Если у Жира есть такая информация, то это - чистой воды контрабанда, которая проходит, минуя все государственные ведомства. Но это просто невозможно".

Интерфакс-Украина

Читайте статьи, в которых Кучму обвиняют в торговле оружием в Ирак

Президент США изучает,как Кучма продавал оружие в Ирак
Накануне выборов Кучма предстал перед новым скандалом
Следующий шаг Украины




powered by lun.ua