Скандалы доказали демократичность этих выборов, уверен Погребинский

Пятница, 29 марта 2002, 15:35
Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что в целом парламентские выборы-2002 являются более демократичными, чем в 1998 году.

"Если я комментирую для западных наблюдателей, то говорю, что эта кампания более демократична, поскольку хочу, чтобы Украину воспринимали в мире как демократическое государство", - отметил Погребинский на пресс-конференции в пятницу.

В то же время, продолжил он, "это сложный вопрос". "Говоря о доступе, в том числе оппозиционных сил, к СМИ, то это более демократические выборы. Если характеризовать ситуацию в мажоритарных округах, то эти выборы на том же недемократическом уровне, что и в 1998 году".

Михаил Погребинский также добавил, что накал страстей может свидетельствовать о большем уровне демократии в кампании-2002 по сравнению с 1998 годом. "Чем больше скандалов, тем выше уровень демократии. В тоталитарных странах скандалов не бывает. Там тишина, как на кладбище".

Общими положительными чертами этих выборов Погребинский назвал консолидацию политических сил и существование спроса на идеологию. По его словам, "удачнее других использовала идеологический компонент СДПУ(О)", которая своей кампанией в два раза увеличила число сторонников социал-демократии.

К негативу Погребинский отнес поляризацию Украины: "Нам напомнили, что существует Западная Украина и Южная и Восточная Украина". Также не понравилось Погребинскому то, что на этих выборах "не было командной борьбы, а был индивидуальный зачет", а также "не было дискуссии о главном: здравоохранении, пенсионной реформе, налоговой системе".

Украинская правда



powered by lun.ua