Апелляционный суд Крыма окончательно снял Леонида Грача с крымских выборов

Пятница, 29 марта 2002, 15:49
В пятницу коллегия Судебной палаты Апелляционного суда АРК отклонила жалобу Леонида Грача и оставила в силе решение местного суда Центрального района Симферополя о снятие его с выборов.

В определении Апелляционного суда, сказано: "По смыслу общих основ и принципов выборов в Верховную Раду АРК депутатами могут быть избраны кандидаты, которые уважают и исполняют закон, не совершают деяний, который могут сформировать у избирателя ошибочное мнение об их честности, порядочность, экономической независимости или имущественной состоятельности".

Апелляционный суд признал, что суд первой инстанции правильно отметил нарушение при регистрации Грача кандидатом в депутаты. В частности, он не собственноручно подал документы в окружную комиссию, предоставил в декларации сведения, не соответствующие действительности, а также в момент подачи документов не подал заявление о снятии себя должностных полномочий на период избирательной кампании.

Решение апелляционного суда вступило в силу немедленно. Тем не менее адвокат Грача, Ирина Романова, считает, что это решение "незаконно и не имеет под собой никаких оснований". Она также считает, что апелляционный суд "специально подтянул (свое решение - УП) под занавес". Адвокаты Грача намерены теперь начать процедуру о признании будущих выборов по участку №25 , где должен был избираться Грач, недействительными.

Грач на сегодняшний день не может принимать участие в выборах в парламент автономии. Он может обжаловать решение в Верховном суде Украины. Между тем, Грач баллотируется в депутаты Верховной Рады Украины по списку Компартии (№11).

Сам Грач на заседании не присутствовал, так как 28 марта вечером был госпитализирован в кардиологическое отделение одной из больниц Симферополя.

27 марта слушание в апелляционном суде Крыма по делу о снятии с регистрации кандидатом в депутаты крымского парламента спикера автономии Леонида Грача было перенесено на 29 марта. Тогда в целях объективного изучения аргументов, представленных сторонами, суд посчитал необходимым явку на заседание самого Грача и доверенного лица кандидата в депутаты Татьяны Красиковой Инну Галкину, по жалобе которой местный суд Центрального района принял решение снять с регистрации Грача. Кроме того, суд принял решение заслушать доверенное лицо Грача Валерия Чумаченко и председателя избиркома Крыма Ивана Полякова.

Слушания в апелляционном суде Крыма 27 марта продолжались около двух часов. При этом сторона Грача попросила суд отменить решение Центрального местного суда Симферополя об отмене его регистрации кандидатом в депутаты крымского парламента, а сторона Красиковой просила оставить это решение без изменений.

25 февраля Центральный местный суд Симферополя принял решение о снятии Грача с регистрации кандидатом в депутаты крымского парламента. При этом согласно законодательству, это решение является окончательным, что и было указано в решении суда.

В то же время 20 марта коллегия судей судебной палаты Крыма удовлетворила апелляционную жалобу Грача на определение местного суда Центрального района Симферополя, который отказался принимать апелляцию Грача на решение о снятии его с регистрации. После решения апелляционного суда Крыма будет окончательно ясно, останется ли кандидатура Грача в бюллетене или апелляционный суд подтвердит снятие спикера с регистрации.

Интерфакс-Украина-выборы



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!