Гнилой либерал. Владимир Щербань и словом "за еду", и делом

Пятница, 29 марта 2002, 18:21
Неприятно, когда тебя используют с какой-то, не до конца понятной целью. Политика, как свидетельствует опыт, почти ничем не отличается от жизни насекомых, пресмыкающихся и других гадов. Какое-то хладнокровное чудовище может, присмоктавшись к здоровому организму, пить его кровь, передвигаться вместе с ним (собственно, за счет его усилий и энергозатрат), и проблемы с самозащитой нет...

В животно-растительном мире существ, которые живут за счет других Божьих созданий, называют паразитами. Они встречаются и в мире людей. Владимир Щербань - значительный, редкий экземпляр, занесенный в "Красную книгу "Нашей Украины".

.. А. БРОДСКИЙ ПРЕДУПРЕЖДАЛ

В течение всей кампании, длившейся несколько месяцей, никто так и не смог понять – с какой радости Виктор Ющенко взял себе в компанию Либеральную партию. Вместе с ее головой, сумским губернатором Щербанем.

Механизм формирования состава блока "Наша Украина" обвит сплошными тайнами. Количество партий-кирпичиков, из которых в конечном счете составили здание "Нашей Украины" в результате кулуарных договоренностей достигла десяти. Относительно большинства - обеих Рухов, ПРП, КУН, микроскопических и почти незаметных созданий наподобие "Вперед, Украина!, "РХП Поровского или ХНС Стретовича - особых вопросов не было. А вот выбор в партнеры ЛПУ всех, мягко говоря, удивил. Слишком мало общего можно найти у Ющенко и Щербаня, чтобы воспринять их политический союз как что-то природное.

Если для полноты политической палитры ("христианская", "националистическая", "реформаторская", "молодежная", "социальной защиты" - понятно, что в широкой коалиции должны присутствовать все краски) не хватало только "либерального" оттенка, то вполне можно было договориться с либеральными демократами или ЛПУ (обновленной). Уверен, что в таком случае обошлось бы без "новорусской" напыщенности, скандалов и открытой измены.

Помнится, что как то в самом начале избирательной кампании лидер "Яблока" Михаил Бродский резко "наехал" на Щербаня, обвиняя его в незаконной приватизации ряда экономически мощных предприятий области, коррупции, запугивании представителей бизнеса. Тогда же в общем беспринципный в выборе средств для достижения цели Бродский публично призывал "морального" Ющенко не заключать в блок Щербаня - мол, сейчас я вас просто предупреждаю, а завтра будет поздно. От предложения аргументировать выбор соратника Виктор Андреевич тогда отмахнулся, как от надоевшего насекомого.

Харизматичный экс-премьер в союзе с деятельным губернатором - это сочетание "красивого и полезного" - кое-кого из последних нац-демромантиков вдохновляло на будущую победу... На самом деле же, Щербань сделал все, чтобы сдержать голосование людей за "Нашу Украину" на малой родине Ющенко. Как мог бы сказать Сан Саныч Омельченко: "вы предали меня, вы предали...".

ЛЮБИТЕЛЬ "ЕДЫ"

Голосовать "за еду" - гурманство от политики. Агитировать - просто извращенство. Владимиру Щербаню последнее, похоже, по нраву. На днях знакомые привезли кипу агитматериалов из Сумщини: газеты, открытки, плакаты и тому подобное. Создается такое впечатление, что край "проголодался" со всех страниц только и слышать: "еда", "еда", "еда"…

Ну, и, конечно, губернатор Владимир Щербань. Нипочем, что Михаил Рябец и Виктор Ющенко считают его членом списка "Нашей Украины". В Сумах он агитирует только в пользу блока "За Едину Украину!". Разговоры о том, что все более-менее питательные должности заняли представители славного шахтерского края, наконец, материализовались. Вот имеем плакат, выпущен местными "заедистами": улыбающийся на 32 зуба глава облгосадминистрации, рядом три кандидата в Сумской областной совет. От "пищеблока". В нашем распоряжении - биографии только двух, но они очень показательные. И это позволяет сделать некоторые выводы.

 
 
Михаил Мироненко - генеральный директор корпорации "Северо-Восточная промышленная группа". Родился 1954 г. в г. Макеевка Донецкой области. Имеет опыт руководящей работы в разнообразных структурах. С апреля 2000 г. постоянно проживает в г. Сумы. С мая 2000 г. занимает должность гендиректора...

Владимир Коновалов - председатель правления ВАТТ "Сивеский насосный завод". Родился в 1941 г. в г. Макеевка Донецкой области. Работая в Донецке, возглавлял комиссию по предпринимательству, за это время его дважды избирали депутатом Ворошиловского районного совета. В июле 2001 г. корпорацией "Северо-Восточная промышленная группа" был направлен финансовым директором на Сиверский насосный завод. С октября 2001 г. возглавил правление СНЗ.

С других материалов известно оба будущий депутата (кто в этом сомневается, если губернатор "за"?) от сумчан поддерживают кандидата в нардепы Николая Нощенко. Нахожу его биографию. Вау! Ибо тот родился… на шахте Шестая-Капитальная Буденовского района Донецкой области. Работает в Киеве - советник государственного секретаря Министерства труда и социальной политики, вице-президент Всеукраинского благотворительного фонда экологии и социальной защиты "Наше будущее". Того самого, которым руководит Деркач-сын.

Газета областного совета и областной государственной администрации "Сумщина", как и все районки, демонстративно и грубо агитирует за № 14 Избирательный блок "За Едину Украину!". Председатель Центризбиркома Михаил Рябец, кажется, напрочь ослеп, если этого не видит. Поименный список первой пятерки блока по местному ноу-хау печатают на каждой (!) странице. Открываю Ямпольскую районную газету "Голос часу" – тоже самое …

Одного номера "Сумщини" (№ 32, 16 марта 2002 г.) достаточно, чтобы ЦИК официально предупредил пропрезидентский блок, как минимум, за нарушение избирательного законодательства: "С 14 марта 500 почтальонов области развозят почту новыми велосипедами. Вручение такого количества мобильных транспортных средств связистам произошло в рамках дня блока политических партий "За Едину Украину!". В частности, их получили и почтальоны сел Верхнее Песчаное и Нижнее Песчаное Ковпакивского района города Сумы Екатерина Мозгова, Екатерина Шевченко, Ольга Скрипка и Людмила Шевченко... Блок провел 14 марта еще целый пакет разнообразных мероприятий в областном центре, городах и селах области". Еще глаз придирается за многочисленные оды президенту Кучме. В одном числе их найдется штук пять. Крестьяне благодарят Леонида Кучму за землю, пенсионеры - за постоянную заботу ("все требования Президента что касается летних людей выполняют"), милиционеры - за новый указ (".. который поможет в предотвращении преступных проявлений") и тому подобное.

В другом числе той же газеты, которое финансируется из государственного бюджета, опять напечатан огромный пропагандистский материал о многогранной деятельности главы ОГА Шербаня с наездом на Александра Мороза и руководителя местной "Батькивщины". Рядом - многодетные матери и Союз Чернобыль призывают отдать голоса за "едунов". Работает и общественная приемная блока. С трехсот ежедневных обращений, "почти 70 процентов удовлетворяют сразу. "Недаром же же наш блок называют партией власти" - сказал Николай Андриенко (руководитель областного штаба блока В.К.)".

За несколько дней Владимир Щербань, который в течение всей кампании, только и то и делал, что административно насиловал избирателей Сумщини, получит не только депутатский мандат, но и, уверен, персональную благодарность от Леонида Кучмы. Он сделал все, чтобы область выполнила и перевыполнила указания Администрации Президента и дала "зааде" не просто 30% (именно на эту цифру, по последней информациии ориентирует Банковая глав облгосадминистраций), а во всяком случае вдвое больше.

Более того, за слухами, Щербань уже не скрывает тот факт, что намеревается сформировать свою фракцию в новом парламенте. Пара-тройка либералов-списочников (Жулинский, Щербань…), несколько донбассовцев-мажоритарщиков от Сумщини и, уверен, что Владимир Литвин подбросит несколькими любителями "покушать" для того, чтобы посильнее ударить "пацана" Ющенко.

К ЛИБЕРАЛУ О "ЛИБЕРАЛАХ"

Не настаиваю, чтобы лидер "Нашей Украины" отвлекался от завершения кампании, но, хотелось бы услышать ответы на вопросы, которые нельзя не поставить.

Чем вы руководствовались, приглашая ЛПУ стать членом блока "Наша Украина"?

Эта партия является действительно реформаторской, демократической, воистину либеральной? Нет.

В нее есть разветвленная сеть ячеек, которые могли бы агитировать за общий список блока и отдельных кандидатов-мажоритарщиков? Нет.

Или ЛПУ является носителем проевропейской системы ценностей, открыто агитирует за изменение системы власти в Украине? Нет.

Члены партии активно поддерживали деятельность возглавляемого им правительства Виктора Ющенко, защищали его от атак коммунистов и объединенных эсдеков? Нет.

Деятельность председателя ЛПУ Владимира Щербаня на должности главы облгосадминистраций в Донеччине и Сумщине вызывает желание наследовать его опыт? Нет.

Поддерживает ли губернатор Щербань какие-то политические контакты с областными отделениями партий, которые составляют избирательный блок "Наша Украина"? Нет.

Или премьер-министр Виктор Ющенко во время консультаций с фракциями, которые составляют парламентское большинство, согласился взять п. Щербаня себе вице-премьером, на чем настаивала одна из олигархических групп? Нет.

И, наконец, подбивая итоги всей нынешней избирательной кампании, агитировал № ли 44 списка блока Виктора Ющенко "Наша Украина" за это межпартийное объединение? Может об этом слышали в Хоруживке, Сумах, Глухове, Шостке, Краснопилье, Охтырке, Путивле, Ромнах, Конотопе, Ямполье, Лебедине, Тростянце? Нет!

***

Вот такой либерал Владимир Щербань. В своем старом блокноте нашел слова о лидере, сказанные на III съезде ЛПУ, который произошел 26 января 1996 года. Не хотел бы испортить оригинальные слова неловким переводом. А поэтому цитирую с первоисточника: : "Он еще не сказал ни слова, не сделал ни жеста, но огромная сила энергии уже захватывает и заряжает нас, заставляет верить, что этот человек твердо знает свои цели и умеет их добиваться… Регион (речь о Донбасе – В.К.) приходит в движение, новый губернатор устроил такое сотрясение умов и эмоций, что захочешь - в стороне не останешься. Многочисленные встречи с разными слоями населения - домохозяйками, пенсионерами, ветеранами, учителями... Щедро наделенный природой, он мог быть живописцем и музыкантом, инженером и ученым. Умел оставаться на равных с людьми и вести их за собой, заряжать силой своей личности, он мог быть вождем и трибуном митингующих масс, кумиром толпы...".



powered by lun.ua