Кучма станет партийным олигархом

Пятница, 29 марта 2002, 18:39
Лидер избирательного блока "За единую Украину!" Владимир Литвин заявил, что президенту Украины Леониду Кучме предложат возглавить создаваемую на основе блока партию.

"Мы заинтересованы в таком предложении", - подчеркнул Литвин в пятницу журналистам после подписания в Киеве 14-ю партиями декларации о создании единой партии на основе блока "За единую Украину!".

"Президент заявляет, что готов поддержать такую политическую силу", - отметил глава администрации президента, добавив в то же время, что сегодня существует разные оценки того, может ли президент возглавлять партию, в то время, как в статье 103 Конституции Украины записано, что глава государства не может возглавлять объединения граждан.

Литвин добавил, что в этом вопросе еще должны разобраться юристы. "Однако я считаю, что лидер страны должен быть лидером партии", - заявил он.

По мнению лидера блока, это "шаг к политическому структурированию Украины".
В пятницу 14 политических партий подписали в пятницу декларацию о создании партии "За единую Украину!" на базе одноименного блока. В партию вошли Украинская партия промышленников и предпринимателей, Народно-демократическая партия, Партия регионов, партия "Трудовая Украина", Аграрная партия, Христианская демократическая партия, партия "Демократический союз", Демократическая партия Украины, партия "Еднисть", Всеукраинская партия мира и единства, Украинская морская партия, партия "Солидарность женщин Украины", Партия национально-экономического развития и Селянская партия. Представитель партии "Демсоюз" поставил свою подпись в четверг.

Интерфакс-Украина-выборы



powered by lun.ua