Насилие над прессой Украины длится еще с 1998 года

Пятница, 29 марта 2002, 21:47
"Репортеры без границ осуждают усиление насилия против прессы за время последней избирательной кампании в Украине" – говорится в заявлении "Репортеров без границ", распространенном в пятницу.

"После четырех лет непрестанного и беспрецедентного ухудшения ситуации со свободой прессы в Украине в воскресение 31 марта пройдут выборы", - отмечено в заявлении.

"Несмотря на обязательства, которые взяла на себя украинская власть вследствие давления со стороны Совета Европы, период 1998-2002 года отразился неоконченными актами физического насилия против журналистов. Всеохватывающий насилие против прессы на протяжении последних четырех лет является рычагом давления на право свободно информировать.

От выборов 1998 года оно становится все более серьезным препятствием для свободы информации и мысли", отмечают авторы заявления.

Репортеры без границ еще раз напоминают, что по подсчетам организации "с 1998 года десять журналистов погибли при невыясненных обстоятельствах, а на 41 журналиста были совершены нападения и они были серьезно травмированы. В 1999 году убито три журналиста, еще 7 стали жертвами агрессии; только за 2001 год два журналиста убиты и на 18 были совершены нападения; начиная с 1 января 2002 года один журналист погиб в автокатастрофе, опять-таки, при сомнительных обстоятельствах и еще над 7 совершена физическая расправа".

"Убитые журналисты в большинстве случаев работали над материалами, которые содержали обвинение в адрес милиции, прокуратуры, или влиятельных политических или экономических структур общенационального или местного уровней, хотя прямая связь между этими убийствами и журналистской работой не мог быть окончательно определенный. Убийцы журналистов в большинстве случаев не были установлены", напоминают Репортеры.

"В самых громких случаях, в частности по делу Георгия Гонгадзе (2000 год) и Игоря Александрова (2001 год), прокуратура и милиция создавали значительные препятствия для продвижения следствия. При условиях существующего недоверия к самим правоохранительным структурам, будь то милиция или СБУ, они все еще остаются абсолютно непрозрачными для общества", говорится в заявлении.

"Репортеры без границ напоминают, что в последние недели разнообразные формы давления и преграды свободе распространения информации значительно возросли. 24 марта было совершено нападение на шофера грузовик, который перевозил газету "Свобода" и значительная часть тиража была уничтожена нападающими. 27 марта было конфисковано более чем стотысячный тираж газеты "ХХІ век" в Луганске", говорится в обращении Репортеров без границ.



powered by lun.ua