Если хочешь "похоронить" чужих – убивай своих?

Суббота, 30 марта 2002, 23:00
Посрамлены все те, кто считал: беспримерно грязная нынешняя предвыборная кампания хороша хотя бы тем, что в отличие от предыдущей не случилось "ингулецкого дела-2". Но теракт против кандидата в президенты Наталии Витренко, который изначально и прицельно "бил" по кандидату в президенты Александру Морозу, просто не может не всплыть в памяти сейчас, и всплывает одновременно во многих головах, потому что аналогия лежит на поверхности.

В Ивано-Франковске убит замглавы областной администрации Николай Шкрибляк, руководящий эсдек, согласованный кандидат в народные депутаты от СДПУ и блока "За еду". Да, нелепо в такой ситуации говорить о бытовых версиях, так же как и о коммерческих. Убийство кандидата, госслужащего – это всегда политическое убийство.

Даже если в жертву, зажатую в подъезде, зачем-то разряжается обойма (если действительна информация о 20 найденных гильзах и 9 пулях, извлеченных из тела). Здесь может прийти скорее подозрение, будто исполнители очень "косили" под отмороженных бандитов, чем таковыми являлись. Впрочем, сейчас не это главное.

Главное, что два подконтрольных эсдековских канала – "1+1" и "Интер" – сделали все, чтобы мы утвердились в необходимости вспомнить "ноу-хау" предыдущего марафона. По сути, версия, предложенная стране, сводится к элементарному: Роман Зварыч, кандидат от "Нашей Украины", был больше всех заинтересован в устранение конкурента в лице Шкрибляка. Он-де чуть ли не прямо утверждал, что порвет его на куски. А выводы, мол, делайте сами. Да чего уж там: единственно, чего не сказано – Роман Зварыч (читай - Ющенко) и есть убица.

Фу, ребята! Ющенко, мне не друг, а катастрофа. Зварыч после его "подвигов" в ПАСЕ по защите и отмыванию Кучмы – вообще никто. Но если с таким пещерным примитивизмом и таким изощренным цинизмом можно выстраивать обвинительные версии, то позволительно на них и ответить в точно таком же ключе.

Благодаря (прости, Господи!) этому ЧП, СДПУ(О) - единственная партия, которая уже при полном запрете на агитацию получила возможность являть себя в эфире во всех видах, в том числе – скорбящим ликом своего лидера Медведчука. То есть на трагической ноте, с расчетом на сочувственный резонанс эсдеки оставили за собой последнее слово перед началом голосования.

Боже упаси, я не хочу настаивать, что суть ингулецкого "ноу-хау" ("если хочешь "похоронить" чужих – убивай своих") имеет в новом деле буквальное отражение. Я просто еще раз хочу подчеркнуть: если можно подозревать в убийстве "Нашу Украину" – точно также можно договориться и до подозрения эсдеков в "самопале".

Хотя быстрая реакция неповоротливого обычно блока власти (с протестами и осуждениями) и еще более странная своей заданностью реакция "российских друзей" могут свидетельствовать о большом разнообразии вариантов…

Но сейчас важно, пожалуй, другое: в ночь перед днем "Х" абсолютно неясны маневры партий, срывающих, по сути, голосование в целом округе. Если к этому добавить полную неопределенность в Крыму, где "лидера" Грача не удалось угомонить даже открытой бранью президента, то может получиться совсем невменяемая картина…



powered by lun.ua