В парламенте 6 или 7 партий - exit-polls

Воскресенье, 31 марта 2002, 00:00
Первые резульаты exit-polls, проведенного Киевским международным институтом социологии совместно с "Социсом" и "Социальным мониторингом" (опрошено почти 18 тысяч), огласил в эфире "Нового канала" Валерий Хмелько.

Во второй колонке - данные опроса Украинского института социальных исследований

Наша Украина 25% 24,1%
КПУ 20,5% 22,1%
За еду 10,6% 10,4%
Блок Тимошенко 7,9% 7,8%
СДПУ(О) 7,1 % 8,4%
Соцпартия 6,1 % 5%

По данным КМИС, Социса и "Соцмониторинга" пройти также может и Витренко с 3,3%, поскольку погрешность исследования составляет 0,9%

Согласно опросу Украинского институту социальных исследований совместно с Украинским центром политического менеджмента, 4%-й барьер преодолели семь блоков и партий:

Блок "Наша Украина" - 24,1%
КПУ - 22,1%
Блок "За единую Украину" - 10,4
Блок Юлии Тимошенко - 7,8%
СДПУ(О) – 8,4%
СПУ - 5,0%
Блок Наталии Витренко – 3,3%

Не прошли в парламент по данным опроса:

"Женщины за будущее" - 2,6%
партия Зеленых Украины - 2,0%
КОП - 2,3%
Яблуко - 1,7%

Было опрошено 7 830 избирателей на 216 избирательных участках, погрешность составляет 1,1.

По словам Александра Яременко, который выступал на пресс-конференции в воскресение в Киеве, Западная Украина голосовала, главным образом за блоки Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, а КПУ набирала до 7% голосов. В то же время низкий процент Ющенко и Тимошенко был отмечен на Востоке страны – до 2-3%. Восточные регионы традиционно показали высокий процент голосов за КПУ – 23-25% и блок "За единую Украину" – 13-14%.

В центральных областях высокий показатель у Тимошенко и Ющенко, при чем, по словам Яременко, БЮТ перетянула часть голосов электората "Нашей Украины".

На юге страны отмечен высокий показатель СДПУ(О). У блока "Еднисть" показатель не превышает 1,4%, причем проценты набраны только в центре страны, преимущественно Киев и Киевская область.

По данным опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, фирмой "Социс" и Центром "Социальный мониторинг" при поддержке "Деминициатив", партии и блоки набрали следующие проценты:

Наша Украина 25%
КПУ 20,5%
За еду 10,6%
Блок Тимошенко 7,9%
СДПУ(О) 7,1%
Соцпартия 6,1%

Не проходят:

Женщины за будущее - 2,5%
КОП - 2,4%
Партия Зеленых Украины – 1,6%
Яблуко - 1,6%
КПУ(О) - 1,4%
Еднисть - 1,3%
Новая Генерация - 0,9%
Русский блок - 0,8%
Блок "Демсоюз-Демпартия" – 0,7%

Опрос проводился на 850 участках и были опрошены 17 966 человек.

Фактически было проведено 3 экзит-пола, каждой из социологических служб, отметили на пресс-конференции в воскресение организаторы. И у всех социологов 6 победителей были одинаковыми.

Организаторы также отметили, что для них было большой неожиданностью преодоление 4%-го барьера СПУ. По их прогнозам, рейтинг социалистов находился в пределах 3%, и во многом успеха удалось достичь голосованием в селах. Также неожиданностью стал высокий рейтинг БЮТ.

Организаторы отметили трудности в проведение опроса, некоторые избирательные участки открылись после 8 утра, для пребывания социологов на некоторых участках приходилось обращаться вплоть до городской администрации, также члены некоторых участковых комиссий подговаривали избирателей не отвечать на вопросы социологов. "Наибольшее сопротивление оказала КПУ", - с удивлением отметил президент фирмы "Социс" Николай Чурилов.

Экзит-пол проводится по инициативе Всеукраинского Общественного Мониторингового Комитета и Фонда "Возрождение", финансировали проект Фонд "Возрождение" и посольства Великобритании, Швеции, Италии и США.



powered by lun.ua