Тигипко: Во фракции "За едУ" будет 140 депутатов

Воскресенье, 31 марта 2002, 11:16
День голосования - это всегда историческое событие. Фиксировать его "Украинская правда" планирует с помощью фаворитов избирательных гонок.

Первым своим мнением о гонках-2002 УП попросила поделиться представителя блока, который не услышал от нас в течение этой кампании ни одного теплого слова.

Сергей Тигипко не входит даже в пятерку блока "За единую Украины". Он на седьмой позиции в списке, но при этом говорит, что не обижается - под этим номером играет Андрей Шевченко. Тигипко – самый прогрессивный представитель блока власти - если, конечно, можно употреблять такое прилагательное, характеризуя деятелей "За едУ". Еще Тигипко производит впечатление человека с большим потенциалом, который не может найти формы для реализации. Стать премьером, вторым лицом в государстве, он был готов еще в 1999 году. Сейчас он имеет самые большие шансы возглавить партию на базе блока "За едУ". С соответствующими последствиями.


Сергей Леонидович, хотя говорить о рейтингах все еще запрещено, но можно давать оценки и прогнозы. Какой результат вы прогнозируете для блока "За единую Украину" на этих выборах?

Я считаю, что мы выйдем на прогноз, который я давал с самого начала - 15%. Это касается списков. Что касается мажоритарщиков, то, я думаю, у нас будет лучший результат. И фракция будет состоять из 130-140 человек с учетом победителей в мажоритарных округах.

Объясните, как можно такую цифру получить, если у вас последний обнародованный рейтинг зафиксирован на уровне 6-8%?

Это неправда. Рейтинги немножко выше. Говорить, каковы они, я не хочу, чтобы не нарушать законодательство.

Я знаю, что мы делали в последние дни, мы использовали абсолютно нормальные законные технологии. И, во-вторых, вы уже сами называете цифры, которые прогрессируют по сравнению с предыдущими прогнозами. Т.е. вы видите соответствующую динамику.

Как вы в двух словах охарактеризуете эти выборы, какое ваше главное впечатление, с чем они у вас ассоциируются?

Я уверен, что эти выборы более демократичные. Я не думаю, что мы достигли того стандарта демократии, который бы удовлетворил Украину, но все, что происходило, было более свободным, более политически конкурентным. И это мне лично нравится.

Но ведь все отчеты Комитета избирателей, международных наблюдателей указывают на злоупотребления админресурсом представителями вашего блока. Что вы можете ответить на эти обвинения? Отвергать их бессмысленно, поскольку они очевидны…

У кого есть обвинения - пожалуйста, пусть подают в суд. Поскольку, когда мы к ним обращаемся, то там такие нарушения идут, что их смешно читать. Кто-то помог больнице, кто-то еще что-то - такие вот наиболее серьезные нарушения. Сегодня можно сказать, что суд абсолютно заангажирован властью? Такого нет.

Тогда можно такой пример: снижение цен на продукты питания? Разве это не рычаг админресурса?

Это задание любой администрации. Когда зерно дешевеет на 30%, то почему не должна снижаться цена [на хлеб]. Почему не должны уменьшаться цены? Кто-то может сказать, что это технология, но разве лидеры блока говорили, что это наше достижение? Кто-то ставил вместе блок "За единую Украину" с этими достижениями?

Какой предвыборный ход, какая технология блока была наиболее успешной на этих выборах?

То, что объединились центристы. Мы, достаточно амбициозные политики и партии, которые конкурировали раньше, объединились в блок. Это было самое верное, основное решение, которое сработало на нас.

Хорошо, скажите, известный французский технолог Жак Сегела участвовал в разработке кампании блока "За единую Украину"?

Нет. Я летом учился и во Франции, и в России, в других странах. Я знаю соответствующие технологии. Но в качестве советников консультанты из Франции не работали с блоком. Если честно, на мой отдельный взгляд, это была ошибка блока. Выборы - это технологии. И к этому нужно относиться профессионально.

Т.е. клип "За едУ" об истории Украины, который мы видели ежедневно по телевидению и который описан в книжке Сегелы - это копирование?

Но это избирательная классика! Если брать лозунг - "Единая Франция", у вас не возникает сомнений?

Возникают.

Я вам предлагаю, перечитайте Достоевского, произведение "Подросток". Этот лозунг прописан еще Достоевским. И если говорят, что мы украли у французов, то, возможно, сначала французы у россиян. Есть классика, которую профессионалы должны воплощать в жизнь.

Давайте поговорим о будущем парламенте, с кем вы будете создавать большинство, какая сила будет с вами блокироваться? Поскольку уже сейчас известно, что будет два победителя - "Наша Украина" и коммунисты.

От того, какие задания стоят перед страной, с теми и должны объединяться центристы. Прогресс зависит от того, как быстро мы сделаем демократические и экономические реформы в Украине. Я все время говорил - большинство должно быть правоцентристское.

Т.е. вы делаете выбор в пользу блока Ющенко?

Я делаю выбор в пользу блока Ющенко, зеленых, "Женщин за будущее", "озимого поколения". Дай боже, чтобы они все прошли в парламент. Но не набрали больше, чем мы (Смеется).

Кстати, ходят слухи, что в самом начале создания "Команды озимого поколения" вам предлагали место в этом блоке. Не думаете ли вы, что ваше место все же среди этих молодых, амбициозных людей нового поколения?

Этот проект был интересный. Сегодня вопрос либеральных реформ чрезвычайно важный, болезненный для Украины. И эти люди в первую очередь говорили о них. Да, были разговоры, меня приглашали, но я глава партии "Трудовая Украина", и делать новое объединение я просто не имел права. А вообще "Команда озимого поколения" мне абсолютно симпатична.

Как вы думаете, достаточно ли у вас сил, чтобы стать премьер-министром?

Для того, чтобы понять проблемы и организовать их выполнение - я это чувствую. Я сомневаюсь в одном: большинство должно поддержать такого премьера. Не может быть премьера с большинством, организованным на одно голосование. Поэтому сначала нужно сформировать коалиционное правительство. Разделить между собой должности - если даже нужно, при помощи президента. А вот после этого договариваться о кандидатуре премьера. Это мне было бы действительно интересно. Работа такого правительства была бы интересна.

Говорят, у блока "За единую Украину" было две ошибки. Первая: если бы каждая из пяти партий шла на выборы отдельно, то в сумме вы бы имели больший результат. Вторая ошибка - это личность лидера.

Я считаю, что если бы мы шли отдельно, мы никогда не смогли бы объединиться в единую силу. Вероятнее всего мы конкурировали бы между собой, работали на единый центристский электорат.

Что касается Литвина, то 31 марта покажет. Более удачного лидера мы не нашли. Я считаю, что он достаточно серьезно, нормально провел кампанию. Как его оценят избиратели, увидим 31 марта. Я не признаю это ошибкой.

Западная пресса начала очень активно писать на тему расследования администрацией президента США темы торговли украинского оружия в Ирак. Об этом же заявлял майор Мельниченко. Так или иначе, это ведет к санкциям против президента. Будет ли голосовать фракция "За единую Украину" за начало процедуры импичмента? Может это смешно звучит, но все-таки, какова ваша позиция?

А что, разве есть какие-то результаты расследования?

Оно начинается, и, бесспорно, будет иметь последствия. Считаете ли вы нормальным для президента оставаться в должности, когда против него проводится расследование?

Абсолютно. Давайте остановимся и посмотрим: это президент нашей страны! О чем мы говорим!?…

Мы говорим о его причастности к продаже оружия Ираку. И это очень серьезное обвинение.

Вы знаете, таких обвинений… Меня обвиняли, что я французам продал завод. Что я американцам продал другой завод. Если бы оно на самом деле было так, то я говорю всем - подавайте в суд. Дайте хоть какие-то материалы, чтобы я посмотрел…

Я уверен, что здесь [вокруг темы продажи оружия в Ирак] работают определенные технологии на дестабилизацию в стране. Все эти обвинения будут иметь вес, если об этом скажет украинский суд.

А если скажет западный суд?

Я не буду верить этому. Я живу сегодня в Украине, и мне безразлично, что скажет западный суд! Безразлично!

Вопрос на другую тему. Вы проехали по Украине и слышали от людей о многих проблемах. Но что же больше всего запоминается? Что стоит для украинца на первом месте?

Самые тяжелые вопросы, когда медсестра спрашивает, как прожить на 140 гривен, при том, что имеешь двух детей, и еще нужно платить за квартиру. Поэтому я признаю наиболее серьезной проблемой для украинцев низкий уровень заработной платы и пенсий.

Кому из ваших конкурентов по этим выборам вы бы сделали комплимент?

Никому. Я скупой на комплименты даже для женщин.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!