Симоненко собирается объявить Кучме импечмент

Воскресенье, 31 марта 2002, 11:59
Фракция Коммунистической партии Украины в новой Верховной Раде обязательно будет инициировать вопрос об импичменте президента Леонида Кучмы и готова выдвинуть свою кандидатуру на пост главы нового правительства, заявил в воскресенье лидер КПУ Петр Симоненко.

"Мы и дальше будем настаивать, чтобы наш законопроект о процедуре импичмента президента, включенный в повестку дня, был рассмотрен", - заявил лидер КПУ, добавив, что по итогам этого фракция Компартии готова инициировать рассмотрение законопроекта о специальном следователе и специальном прокуроре в контексте процедуры импичмента.

"Это наша позиция, мы от нее никогда не откажемся", - заявил он, назвав "ложью" информацию ряда СМИ о том, что коммунисты могут не поддержать импичмент.

Отвечая на вопрос о перспективах продолжения работы нынешнего правительства во главе с премьером Анатолием Кинах, Симоненко заявил, что Кабинет министров "практически уже смещен, ибо он весь пошел на выборы".

По его словам, тот факт, что более трети членов правительства баллотируются в народные депутаты, свидетельствует, что "ситуация угрожающая". "Испуг они реализовали в том, что из правительства пошли в Верховну Раду", - считает лидер коммунистов.

В то же время Симоненко предположил, что коммунисты Крыма могут предпринять ряд действий с тем, чтобы спикер крымского парламента Леонид Грач был избран депутатом Верховного Совета автономии на довыборах, а впоследствии снова стал председателем крымского парламента.

"Если блок Грача получит значительное количество голосов в поддержку, и будет очевидно, что без их голосования не будет принято решение относительно председателя Верховного Совета Крыма, то, мне кажется, что наши товарищи могут отработать и такую тактику: кто-то из уже избранных депутатов Крыма сложит с себя полномочия и будет рекомендовать избрать Грача на этом округе, а потом - и председателем Верховного совет", - заявил лидер украинских коммунистов.

Симоненко также заявил, что решение суда о снятии Грача с выборов в крымский парламент "вызывает большую обеспокоенность у нормальных граждан, ибо там была просто куплена судебная власть".

Интерфакс-Украина-выборы



powered by lun.ua