Нечестный выбор для Украины

Воскресенье, 31 марта 2002, 12:39
Вы не найдете президента Леонида Кучму в избирательных бюллетенях на
сегодняшних парламентских выборах, но для него сегодня на кону очень
многое. С тех пор, как в прошлом году появились записи, уличающие президента
в причастности к похищению и убийству оппозиционного журналиста, оппозиция
пыталась объявить президенту импичмент.

Кроме того, присутствует еще ряд обвинений в совершении преступлений, которые только предстоит расследовать - совсем недавно новые записи показали причастность Кучмы к поставкам оружия в Ирак.

Если новый парламент не объявит ему импичмент, то, вероятно, он встанет на
сторону Кучмы и попытается внести поправки в конституцию, чтобы он мог
занимать президентский пост и третий срок. Поэтому неудивительно, что
президент делает все возможное, чтобы склонить выборы в сторону
проправительственного блока, хотя в опросах общественного мнения его цифры
не дотягивают до двузначного разряда.

Что любопытно: президент страны, боровшейся за независимость от России,
теперь с удовольствием использует антидемократическую тактику и
антиамериканскую риторику в личных целях за счет вероятности проведения
реформ в самой крупной Восточноевропейской стране. Согласно мониторингу
избирательной кампании в Украине, СМИ, контролируемые государством, в массе
своей отдавали предпочтение блоку Кучмы "За Единую Украину", освещая
действия оппозиции через выпады в ее адрес.

Оппозиционные силы регулярно страдали от отключения света, как это случалось на местных теле- и радио станциях, которые пытались взять интервью у оппозиционных лидеров.

Наблюдатели получали сообщения о том, что чиновники приказывали рабочим агитировать или голосовать за проправительственные партии, что местные списки содержат тысячи имен, не соответствующих действительности. Один недавний опрос показал, что только 4% украинских избирателей ожидают, что выборы будут честными.

В таких условиях то, что Палата представителей Конгресса США проголосовала
за резолюцию, призывающую правительство обеспечить проведение демократических, честных и прозрачных выборов, выглядит очень своевременным. Однако Кучма выразил свое негодование по поводу резолюции, назвав ее "беспрецедентной". Его недовольство внешним вмешательством не распространяется на Россию, чей посол, Виктор Черномырдин, оказывает поддержку кучмовской партии - как и коммунистам, в тоже время, клеймя оппозиционный блок "антирусским".

На самом деле, антиамериканские заявления Кучмы вторят высказываниям Черномырдина, который за день до этого предложил, чтобы Украина" сделала заявления по поводу того, что [избиратели] в США выбрали одного президента, а ими руководит другой".

В действительности, нечто подобное может произойти и в Украине в результате выборов. Оппозиционый блок, лидером которого является бывший премьер-министр Виктор Ющенко, лидирует в социологических опросах. Благодаря своим достижениям в области экономических реформ и прозападным взглядам, Ющенко с легкостью стал самым популярным политиком в стране.

Но вместе с тем, сложная избирательная система, которая отдает многие места в парламенте на откуп местным выборам, може в результате привести к тому, что приспешники Кучмы останутся у власти - особенно это касается вопроса манипулирования правительством.

К несчастью, это может произойти не только из-за открытой коррумпированности и непопулярности режима Кучмы, но и потому что президент стоит на пути политических и экономических реформ, которые могут позволить его стране достичь целей, которые уже реализованы многими ее пост-коммунистическими соседями. Украина заслуживает лучшего.



powered by lun.ua