Ющенко: Я не видел более циничных выборов

Воскресенье, 31 марта 2002, 14:03
Виктор Ющенко изменился за эту предвыборную кампанию. Лидер гонки теперь говорит о власти совсем иными словами, и от оппозиционера его отличает разве что отсутствие хоть какой-то критики в адрес президента. Однако Ющенко изменился и внешне. Он заметно похудел, и, самое главное для журналистов, стал говорить сжатыми предложениями. Словно никогда и не слышали от него 10-15-минутных монологов.

Виктор Андреевич, учитывая табу на бнародование рейтингов, все же, поделитесь, каким является ваш прогноз для "Нашей Украины" на этих выборах?

Я уверен, что проект "Наша Украина", работающий последние семь месяцев, соберет больше всего симпатий избирателей. Я не буду называть цифру, но если говорить о порядке, то это будет первое место.

Какое у вас впечатление от этих выборов? Какое у вас останется самое сильное впечатление от них - позитивное или негативное?

Я не видел более циничных выборов. Ложью оплетено настолько много позиций, что не знаешь, как украинскую политику сегодня лучше характеризовать.

Безусловно, виртуальные партии и монополия на информацию, которая есть у некоторых семей, создали искривленный виртуальный политический мир в Украине. Дезинформация и цинизм - это первое, что нас отдаляет от демократии. И это довольно грустно.

Какая технология, яркий ход блока был наиболее успешным в этой кампании. Что именно стало главной составляющей успеха?

Я думаю, что для политической силы, которая была изолирована от средств массовой информации и активных рекламных форм работы, организация тура - это основа избирательной кампании. Я проехал 14 тысяч километров, провел около 140 митингов, меня слушали 600 тысяч людей. Это то, что очень удалось в избирательной кампании.

Во время этого тура вам приходилось слышать о множестве проблем. Но все же, какая больше всего запомнилась вам?

Проблема честной власти. Власти, которая бы хотела вести диалог в обществе. Власть, которой бы доверяли. Это ключевое обращение, которое я помню из тура.

Каким будет место вашего блока в парламенте? Это будет участие в большинстве или парламентской оппозиции?

В любом случае мы будем занимать конструктивную позицию о перестройке будущего Украины.

Вы исключаете для себя участие в парламентской оппозиции?

Сейчас столько интриг плетется, которые я до этого не комментировал. И сейчас не лучшее время, чтобы это комментировать. Безусловно, я понимаю, что делается все возможное, чтобы демократические силы были изолированы.

Ибо те силы, которые сегодня представляют власть, понимают: если они потеряют контроль над парламентским большинством - это преддверие их политического аутсайдерства.

Поэтому это слишком деликатный на сегодня вопрос, и ответ зависит от того, какие силы пройдут в парламент. И из єтого будет формироваться логика лучшего представления моего блока - или в коалиции, или вне коалиции.

Для того выборы и проводятся, чтобы определить победителя, и поручить ему формировать большинство. Такова логика гонок в любой стране. Только не в Украине, - я это понимаю.

Скажите, а есть ли участники блока, относительно которых во время выборов вы изменили мнение? Есть такие фигуры, которые показали, что они работают на другие силы. Например, Владимир Щербань…

Вопрос Щербаня - этот вопрос морали. И он должен определяться, когда был искренен: когда писал заявление в мою коалицию, или когда выбирал другую дорогу. Я не думаю, что в политике есть шанс с таким поведением серьезно закрепляться на будущее.

Для меня главное, что я дал равный шанс. В том числе людям, о которых мы говорим сейчас. А как они его используют - на благо, или для консолидации, или для разрыва - этот их вопрос.

Почему вы отказались от дебатов с Медведчуком? Ведь ваше согласие было заявлено публично.

Если бы действительно проводились дебаты, я бы пошел. И я пойду. Но мы видели только шоу с огромной попыткой за уши вытягивать низкорейтинговые или виртуальные политические силы, которые находятся на грани фола. А после этого еще и обширные комментарии якобы с площадей простых людей. И больно смотреть на эту небритую, заспанную, пропитую демократию.

Безусловно, никакие это не теледебаты. Это инсценированные программы, которые должны создать виртуальный образ для "озимого поколения", или для СДПУ(О), или для Натальи Витренко. Других заказов я там не вижу.

Рано или поздно в Украине встанет вопрос о незаконной продаже оружия Ираку. Об этом уже пишут на Западе. Об этом говорит в Украине ваш кандидат в депутаты - Александр Жир. Как будет вести себя ваша фракция? Во всяком случае, начало процедуры импичмент инициировал Александр Жир…

Я думаю, если вопрос об оружии, там должны быть выдержаны международные соглашения и национальное законодательство.

Это - основа, на которой мы будем стоять. Все остальное - это вещи, которые можно обсуждать и формировать политическую позицию. Но я бы не хотел, чтобы в мире создалось впечатление, что Украина - страна, которая занимается нелегальной продажей оружия.

Можно уточнить: вы допускаете, что можете проголосовать за начало процедуры импичмента?

Я не думаю, что этот вопрос своевременен.

Какой комплимент вы бы сделали своим конкурентам по этим гонкам, кому?

Я хотел бы в первую очередь поблагодарить журналистов, которые не согнулись, выдержали в это нелегкое для себя время. Которые доносили правду о политических силах. Что касается партнеров и конкурентов, я бы хотел сказать одно - я всегда буду высоко ценить то, что делалось чисто. Независимо от того, являются ли мы союзниками, или конкурентами. То, что делается честно и откровенно - в этом будущее Украины.



powered by lun.ua