Медведчук: Если мы не будем в большинстве, тогда окажемся в оппозиции

Воскресенье, 31 марта 2002, 19:41
Виктор Владимирович, какой результат для СДПУ(О) вы прогнозируете на выборах?

На этот вопрос представители нашей партии не будут отвечать до 8 часов утра 1 апреля. Как пообещал Михаил Михайлович Рябец, в это время мы будем знать результаты выборов.

Чем вам запомнятся эти выборы?

Грязью, которая выливают на все без исключения политические силы. Такой грязной кампании еще не было. И хотелось бы, чтобы не было в будущем.

А кто был главным инициатором этого?

Не знаю, кто был инициатором, но пострадали все.

Каким будет место социал-демократов объединенных в следующем парламенте? Они будут в большинстве или в оппозиции?

Мы хотим быть в большинстве, безусловно. Но хотим, чтобы оно было создано на принципах, которые мы разделяем. Поэтому под победой на выборах мы не только рассматриваем преодоление 4-процентного барьеру, но и возможность участвовать в коалиции, большинства, которая нам подходит по нашим идеологическим взглядам.

Знаете, существуют прогнозы, что большинство может быть создано без участия СДПУ(О)?

Да, может быть.

Каким тогда будет ваше место в Верховной Раде?

Если мы будем вне большинства, тогда, получается, мы будем в оппозиции.

Вы готовы к тому, чтобы стать парламентской оппозицией?

Вообще, любой политик, который борется за власть, должен понимать, что он может быть как при власти, так и в оппозиции. Это аксиома. Теряется смысл политической борьбы, если кто-то идет в политике, чтобы быть только при власти, и после поражения уходить из политики.

Какой ваш прогноз - кто будет следующим премьер-министром Украины?

Ну, премьер-министр Анатолий Кинах у нас. Но я слышал в последнее временем, что Анатолий Кириллович собирается в парламент. Он сам об этом где-то заявил. Для меня это, как минимум, странно.

Кого вы видите следующим премьером, если он останется в парламенте?

Это очень сложно. Я скажу об этом, когда буду знать, сколько будет насчитывать каждая из фракций.

А вы готовые к премьерству?

Меня не интересует эта должность. Меня вообще в последнее временем никакие должности не интересуют.

А представителя СДПУ(О) интересует кресло премьера?

Партию интересует власть и интересуют должности. Но для того, чтобы реально претендовать, а не просто говорить о должностях, нужно иметь реальные силы. И это будет зависеть от того, сколько будет насчитывать будущая фракция СДПУ(О).

Сейчас в СДПУ(О) есть претендент на должность премьера?

Мы над этим не думали. На членство в Кабинете министров претенденты у нас есть. Вы знаете, что представители партии у нас работают в правительстве. И думаю, что и далее будут работать.

Какая технология вашей партии была наиболее эффективной на этих выборах?

А как определить, какая была наиболее эффективна? Мы же не знаем, например, что дало больший эффект: поездки, встречи или телеэфир или реклама в газетах. По-видимому, только специалисты после выборов смогут определить мотивацию тех, кто голосовал за СДПУ(О).

Мы делали акцент на идеологии. Этот не вопрос избирательной кампании, это принципиально для нашей партии.

Если спросить иначе: что лично вам больше всего понравилось в ваших роликах или предвыборных шагах?

Больше всего мне понравилось поздравление женщин с 8 марта.

Помните, вы говорили, что канал "Интер" на время выборов станет более демократическим…

Да, он стал! Очень демократическим. Он показывает все политические силы.

Знаете, я включил в минувшую субботу "Подробности", и там после второй минуты до конца эфира была одна социал-демократия…

Ну ладно, ну прекратите. Не может такого быть. Я приведу встречный пример. "Интер" - частный канал? Частный. В Италии когда избирался Берлускони, три его канала работали только на него. Это нормально или не нормально?

Они давали право выступить и другим силам.

И "Интер" давал право абсолютно всем. Даже в "Системе координат", которая шла каждое воскресенье в "Подробностях недели", выступали представители всех политических сил, от коммунистов до "Нашей Украины".

Проанализируйте, вы не правы. Я понимаю, что вы смотрите "Интер" глазами почти объединенного социал-демократа. Я же уверен, что ролики о социал-демократии убедили вас это и есть та идеология, которая нужна и мне и вам. На следующих парламентских выборах вы будете голосовать за социал-демократов.

Или, возможно, на президентских?

Ну, нет, об этом еще рано думать. У нас же сейчас парламентская тематика. Мы еще успеем.

Вы проехали по регионам Украины. Какая проблема, на ваш взгляд, сейчас больше всего волнует людей?

Больше всего - социальные проблемы: пенсии, зарплаты. Одной из самого главных я бы назвал медицинское обслуживание и здравоохранение. Даже социологические исследования утверждают, что стоимость лекарств и медицинское обслуживание стают на первое место. Относительно заработной платы, то большая проблема, когда за чертой бедности пребывает 77% семей, где работает один человек.

В последнее время иногда западная пресса начала активно писать о продаже украинского оружия в Ирак и этим, за ее словами, уже занимается администрация Буша. Как должен реагировать на такие обвинения законодательный орган и будет ли фракция СДПУ(О) голосовать за начало процедуры импичмента?

Подождите. Процедура импичмента связана с основаниями для этого. Если сегодня дискутируется тема незаконной торговли оружием, то должны быть приведены доказательства. Кроме сообщения Жира о том, что американцы этим занимаются, откуда об этом известно?

Если администрация Буша начнет расследование, и будут какие-то выводы, то только после этого можно говорить. Зачем сейчас говорить, что кто-то каким-то оружием торгует?

Т.е. можно ваши слова понимать так, что в результате позитивного расследования этого вопроса американскими правоохранительными органами вы не исключаете для себя голосования за начало процедуры импичмента?

Я абсолютно ничего для себя не исключаю. И еще раз могу подтвердить свою позицию, особенно здесь, поскольку я знаю, как вы напишете. Поэтому, если в Конституции Украины предусмотрен импичмент президенту, если для этого есть правовые основания, то институт импичмента может быть применен. Я абсолютно не исключаю для себя и для фракции, что если правовые основания для этого будут, то фракция будет выражать свое мнение. В том числе и поддерживать такой вопрос. Но при наличии оснований, которые изложены в Конституции.

И последний вопрос. Подытоживая выборы, кому из участников выборов вы бы сделали комплимент. Возможно, вам кто-то понравился?

Очень хорошая избирательная кампания была у "Нашей Украины".

Что?

Ну, так мне кажется. Хорошо организованная.


Читайте также:

Тимошенко: Комплимент могу сказать только себе
Ющенко: Я не видел более циничных выборов
Тигипко: В фракции "За єдУ" будет 140 депутатов



powered by lun.ua