"За ЕдУ" готовится сотрудничать с Тимошенко

Воскресенье, 31 марта 2002, 23:03
Глава администрации президента Украины, лидер блока "За единую Украину!" Владимир Литвин допускает, что блок будет сотрудничать в парламенте с так называемыми антипрезидентскими силами, полагая, что они изменят свою тактику после прихода в парламент.

"Жизнь покажет", - заявил Литвин в воскресенье вечером в интервью журналистам в "Украинском доме", отвечая на вопрос о том, собирается ли блок строить работу в будущем парламенте с антипрезидентскими силами, в частности, с блоком Юлии Тимошенко, партией Александра Мороза и Компартией Украины.

"Думаю, тактика этих сил изменится, когда они начнут работать в парламенте", - сказал Литвин.

По его мнению, эти партии использовали антипрезидентские лозунги для победы на выборах. "Теперь нужна отдача, педалировать на этой теме и ехать на ней можно определенное время, но не всегда, надо иметь конструктив", - сказал глава администрации президента Украины.

По его словам, если "вчера эти силы критиковали власть, то завтра власть будет в руках этих политических сил, и надо будет давать результаты на-гора, а не продолжать войну". "Война - это тупиковый путь", - подчеркнул он.

Говоря о возможности прохождении этих сил в парламент, Литвин подчеркнул, что не может "пренебрегать мнением людей, которые проголосовали за эти партии". По его мнению, окончательные результаты выборов "наверняка будут отличаться от exit poll", и в парламент пройдут, в частности, те силы, которые, согласно этим опросам, близко подошли к 4%-ому барьеру.

Лидер блока высказал мнение, что структура будущего парламента в настоящее время "еще неизвестна". "Надо подождать результатов голосования по мажоритарным округам, и нужны окончательные результаты голосования. Я думаю, что они будут другими: ряд политических партий, которые находятся на границе, еще сохраняют надежду попасть в парламент", - сказал Литвин.

По мнению Литвина, сегодня необходимо "думать на перспективу, делать выводы и думать над тем, как будет работать парламент". Он призвал политические силы, которые пройдут в парламент, оставить "за стенами парламента предвыборные страсти".

Отвечая на вопрос журналистов, насколько, по его мнению, быстро Верховная Рада нового созыва войдет в рабочее русло, лидер блока отметил, что "надо сначала проанализировать списки". "Думаю, что все, кто придет в парламент, - ответственные политики", - отметил Литвин, и выразил мнение, что они будут выполнять то, что обещали избирателям.

Литвин также признал, что совмещение выборов в Верховную Раду и в местные советы было не самой удачной идеей. По его мнению, выборы в Верховную Раду показали несовершенство избирательного законодательства.

"Многим людям было сложно разобраться с большим количеством бюллетеней. Это еще один урок, который свидетельствует о том, что очевидно выборы надо разводить, отдельно - в парламент, отдельно - в местные органы власти", - сказал Литвин в воскресенье в Киеве в интервью журналистам.

"Эти выборы показали несовершенство закона о выборах", - подчеркнул Литвин, отметив, что "очень много людей остались за избирательными участками и не успели на них попасть" в связи с тем, что они закрылись в 20.00, сказал он.

Лидер блока также считает, что не произошло нарушений, которые бы повлияли на результаты выборов. "Если давать общие оценки, то, по моему мнению, и по той информации, которые мы получаем, они прошли без нарушений, которые бы повлияли на результаты выборов", - сказал он.

Интерфакс-Украина-Выборы



powered by lun.ua