Идеология Ющенко: он делает, другие говорят - Погребинский

Воскресенье, 31 марта 2002, 23:34
Парламентские выборы в Украине отличала борьба идей, и не всегда - идеологий, считают украинский политолог Михаил Погребинский и его российский коллега Сергей Марков.

Выступая в вечернем эфире телеканала "Интер", директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Погребинский высказал мнение, что "для каждого игрока был свой идеологический инструмент и каждый пользовался им по-своему".

Так, по его словам, лидер блока Юлия Тимошенко "получила возможность представить себя как единственную оппозиционную силу в стране" и конкурировала с Соцпартией Александра Мороза и блоком Виктора Ющенко "Наша Украина", который, отметил политолог, "жестко не хотел определяться - в оппозиции он или с властью". "Идеология никакая ей не была нужна", - считает он.

"Идеология Ющенко заключалась в том, что Ющенко действует, другие - говорят, Ющенко - самый успешный премьер, выплатил пенсии и т.д.", - отметил Погребинский.

По его словам, Ющенко "удалось представить себя именно в таком образе" во многом благодаря тому, что он не захотел обсуждать их публично "с профессионалами или, например, с действующим премьером Кинахом".

Как считает Погребинский, блок "За единую Украину" "не отказывался от того, что они - партия власти, и, в сущности, берет на себя ответственность за ситуацию в стране". "Их идеология не могла восприниматься как посыл в будущее, а - как ответственность за то, что происходит в стране", - отметил он.

СДПУ (О), по его словам, "надо было представить не только дела, но и некоторый идеологический экскурс". "Этот посыл себя оправдал", - уверен Погребинский.

Директор Института политических исследований (Россия) Сергей Марков сказал, что на выборах "увидел борьбу идей, и это хорошо". "Действительно, использование идейного потенциала во многом было идеологией. Политики увидели, что избиратели устали от борьбы кланов и хотят голосовать за идеалы", - сказал он.

По мнению Маркова, который назвал себя "одним из создателей социал-демократической партии России", "большинство блоков представили попытку выступить со своими идеями".

Он читает, что Ющенко "выступил с яркой идеологией - идеологией максимально прозападного курса, большого обновления страны, польского пути". "Идеологическая борьба здесь была", - резюмировал он.

Интерфакс-Украина-Выборы

powered by lun.ua