Верховная Рада, которую выбирает президент

Среда, 10 апреля 2002, 20:02
Украина получит совсем не тот парламент, за который голосовала. Это будет парламент, в котором большинство сформируется на базе политической силы, пользующейся поддержкой едва ли 12% избирателей. И это будет парламент, который перестанет быть самостоятельной ветвью власти. Таковы, по мнению шеф-редактора журнала "Политычна думка" Владимира Полохало, основные итоги выборов 31 марта, которые он изложил на пресс-конференции в среду.

Впрочем, не все так плохо. По крайней мере, выборы состоялись, и это, по словам Полохало, "самое главное для развития страны". Однако, не все, что происходило во время выборов, можно считать выборами. Так, по крайней мере, происходившее в Донецкой области политолог квалифицировал как "масштабную политическую аферу", не имевшую никакого отношения к выборам.

И все же выборы выборами, а "настоящий победитель – это тот, кто сможет правильно распорядиться победой на них" (как выразился коллега Полохало Александр Дергачев, главный редактор журнала, также принимавший участие в пресс-конференции). И поэтому подведение итогов голосование автоматически превращается в прогноз конфигурации и действий Верховной Рады четвертого созыва.

Сегодня для политологов совершенно очевидно, что заседать в стенах парламента будут отнюдь не те силы, за которые голосовали украинские избиратели. Разве голосовала Украина за то, чтобы во фракции "За ЕдУ" было под две сотни штыков? Наверное, нет, учитывая скромный даже не 12-процентный результат самого блока. По мнению Полохало, обещание Литвина собрать под свои знамена 180 депутатов, из которых подавляющее большинство – мажоритарщики, не что иное, как фактическое неуважение к выбору народа.

Впрочем, собственно аккумуляция депутатов, самостоятельно заработавших свои мандаты, также не является безоблачным процессом. По словам Полохало, их заставляют отказываться от своих предвыборных обещаний, взглядов, позиций, а значит – политическая афера продолжается.

Но ставка на такой расклад была сделана еще в те времена, когда Кучма регулярно накладывал вето на закон о выборах, не позволяя парламенту избираться по преимущественно пропорциональной системе. Текущие же события Полохало красочно окрестил "довыборами, в которых Верховную Раду выбирает президент". В отличие от виртуального парламента, избранного в результате всенародного волеизъявления, настоящей Радой будет та, которую в течение ближайших дней соберут Кучма и Литвин.

В результате, по предположениям политолога, наиболее вероятным вариантом развития событий окажется тот, при котором Верховная Рада продолжит "тренд деградации под эгидой президента" и потеряет свое значение как самостоятельная ветвь власти.

Третий важный момент, на котором заострил внимание Полохало, это вопрос, который с уверенностью можно считать "темой дня" вплоть до первого дня заседания нового состава парламента, – вопрос конфигурации большинства. В контексте последних заявлений Литвина политолог видит два пути варианта его формирования – и оба с подачи России.

Варианты просты: либо в пищефракцию вливаются эсдеки, либо коммунисты. Аморфная "Наша Украина" с аморфным лидером Виктором Ющенко не рассматриваются Банковой как "суверенный партнер", считает Полохало. Поэтому сейчас администрация президента проводит "политику снижения ценности" этой политической силы и исключает ее из "этого политического проекта (большинства-УП) ".

Вобщем-то, версия с коммунистами вряд ли будет реализована. КПУ окажется лишней в пропрезидентском большинстве, считает Александр Дергачев. Однако ей будет отведена своя, специальная оппозиционная роль, которая будет уточняться в ближайшее время. Кроме того, сама партия переживает довольно сложные процессы, отметил главный редактор "Политычной думки": после выборов КПУ ощущает себя использованной и обиженной (как минимум по части мажоритарных кандидатов), да и в самой партии присутствуют далеко не однозначные персонажи, такие, как, например, Леонид Грач.

Союз с объединенными социал-демократами, по мнению обоих политологов, гораздо более вероятен. Что косвенно подтверждается встречей Виктора Медведчука с Кучмой, которая имела место в среду. Так, Александр Дергачев предположил, что эсдекам будут предоставлены некоторые гарантии – определенная "ниша", и в результате с помощью "организационных усилий администрации президента" будет сформировано большинство, ею же и управляемое.

Как будет жить парламент с такой конфигурацией большинства? Политолог не особо пессимистичен в своих прогнозах. Во-первых, потому что такое большинство проживет не долго. Сформированное "на логике выборов президента", большинство протянет не больше года, считает Дергачев. Причиной раскола может стать самоопределение мажоритащиков, которые к тому времени осознают, кого именно они поддерживают на выборах 2004 года. Впрочем, многое, по его мнению, будет зависеть и от организаторских умений Литвина.

А во-вторых, даже этот год не стоит считать "пропавшим". У большинства партий и блоков, прошедших в парламент, в программах записана приверженность курсу реформ, так что, возможно, какие-то достойные решения будут приняты. Правда, за это время "заедисты" могут провести изменения в законодательстве страны, которые усилят крен Украины в сторону авторитаризма, однако, по словам Дергачева, произойдет это без внесения изменений в Конституцию страны.

Что остается в удел "Нашей Украине", Блоку Юлии Тимошенко и социалистов? По мнению Владимира Полохало, они получили шанс "утвердить свой имидж демократических сил". Теперь дело за тем, как они им воспользуются. С БЮТ и СПУ как бы все понятно; по выражению политолога, они станут "двумя щуками, которые будут сдерживать интенции карасей Верховной Рады".

А вот поступки Ющенко, пока удалившегося на отдых, политологи прогнозировать не берутся. Однако, например, для Александра Дергачева очевидно, что действия лидера "Нашей Украины" в ближайшем будущем станут началом многоходовой комбинацией, а посему истолковать их будет весьма сложно.



_______________
NB. О харьковском побоище во время выборов, о том, кто же стал мэром в Черкассах и Кировограде, о шоу едунов на Буковине, о том, как на Львовщине можно выиграть выборы, о депутате/недепутате Граче, про последнюю волю Василия Куйбиды - обо всем этом читайте в разделе "Украинской правды" ВЫБОРЫ 2002



powered by lun.ua