Отгремел "год социал-демократии"

Четверг, 11 апреля 2002, 12:14
Вы заметили, что исчез Медведчук? Нету, как и не бывало. Даже в "Подробностях". Нигде нету. Не вышел к камерам, не поздравил население с правильным социал-демократическим выбором. Последний раз страна его видела в день голосования. Прошло 10 дней – и ни слова. Так стремительно испарялся только Кучма – для пластической операции.

Как оказалось, с физиологией Медведчука все в порядке. "Он обдумывает результаты выборов. Есть что проанализировать", - успокаивают в эсдековской пресс-службе. Конечно, почему бы не поразмышлять над цифрой 6,2% и не сравнить ее с ресурсами, привлеченными к этой кампании, а также методами и технологиями предвыборной борьбы. Впрочем, говорят там же, мысли у Медведчука сейчас не о прошлом, а о будущем – каково место в новом парламенте его столь неожиданно малочисленной фракции.

В свое время у "Украинской правды" была забава – позвонить в пресс-клуб СДПУ(О) и спросить номер телефона, например, Марата Гельмана. На том конце провода смущались и говорили, что не знают.

Тогда в искренности ответа можно было усомниться – потому что до пресс-клуба СДПУ(О) на этом номере телефона сидел сам Гельман. Теперь же из эсдековского окружения стали исчезать люди, ответственные за предвыборную кампанию СДПУ(О). Так, свежий номер партийного органа "Наша газета +" вышел без главного редактора Алексея Сарно, который за несколько месяцев кардинально изменил это печатное издание.

Сарно переделал "Нашу газету +" из сборника наездов на оппонентов во что-то вроде вестника международной социал-демократии. Где-то были сделаны удачные (и смешные) ходы – как, например, позиционирование Медведчука одним из лидеров мировых эсдеков наряду с главой Социнтерна. Где-то были допущены примитивные ошибки – как отсутствие Украины на карте Европы. Однако, в любом случае, читать было забавно.

Как любопытна и фигура самого Сарно, известного кроме всего исследованием природы российской матерной лексики. В минувшем году в Москве он выпустил первый том десятитомного словаря русского мата, посвященный слову "х++". Готовится том в честь слова "п++++".

Однако больше нет в эсдековской газете этого колоритного персонажа. Открываем первый послевыборный номер: не обозначен ни главный редактор, ни его заместители. Из газеты исчезла вкладка "Социал-демократ: трибуна левых идей". Нет традиционного рассказа о европейских эсдеках – якобы соратниках СДПУ(О). Нет социал-демократических комиксов. Зато опять появились примитивные выпады против Ющенко.

Звонок в редакцию свел с девушкой, которая сообщила, что Сарно "вы здесь больше не найдете", поскольку "привлекался он временно". Сама девушка сказала, что она главный бухгалтер и параллельно главный редактор газеты. Наверное, пошутила.

Нет в Киеве и Марата Гельмана. Как сообщают в его галерее, вернется он в конце апреля. Будет ли он и дальше работать с эсдеками – неизвестно. О политконсультациях он всегда отказывался говорить с прессой. Хотя признано, что именно Гельман был главным имиджмейкером Медведчука на этих выборах и создателем виртуальных явлений в предвыборной украинской политике (читай "темники").

Еще до отъезда политтехнолог-галерист дал блиц-интервью "Украинской правде", где объяснил скромный результат СДПУ(О):

"В последние две недели, начиная с первого показа фильма "PR", сценарий "голосование 31 марта - это твое отношение к Кучме", ранее раскручивавшийся исключительно силами Тимошенко и Мороза, вдруг получил мощную поддержку власти. Сценарий "Голосование по доверию к Кучме" стал доминировать над сценариями "борьба идеологий" и "борьба личностей".

Однако хоть Гельман и знал, что люди будут голосовать против Кучмы, все равно он не прогнозировал такие низкие результаты у зеленых и СДПУ(О):

"Я был уверен в лучших результатах для обоих списков. И дело не в кампании. Их электорат просто не пустили к урнам. Та обстановка (очереди, бардак, непрофессионализм комиссий), которая была создана Рябцом, сделала факт голосования в городах, где участки густонаселенные, актом гражданского мужества. Надо было не просто прийти и проголосовать за того, кому симпатизируешь, а совершить поступок. Выстоять очередь. Пробиться.

У зеленых электорат аполитичный, у эсдеков – тоже не герои сопротивления. Открытым остается вопрос - является ли это сознательным ходом или это бездарность руководства ЦИК".


Возможно, руководством СДПУ(О) эти аргументы и будут восприняты, и Гельман останется "киевским галеристом" до 2004 года. А тем временем молва уже приговорила третьего технолога СДПУ(О) – Михаила Погребинского. О тучах над головой директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии написали "Грани +":

"Тусовка обкашливает мелкую, но приятную сердцу новость: будто эсдеки погнали со своей грядки "политолога" Погребинского […] А что случилось? А черт его знает. Одни утверждают, что он не те яйца снес в не те корзины; другие говорят, будто яиц вообще никогда не было; третьи настаивают, что эсдеки, наконец, разглядели: это не голова большая, это волос много; четвертые спорят: таки голова заработала у Литвина премию за падение эсдеков…"

Сам Погребинский категоричен: "Ничего подобного нет. У меня сохраняются рабочие отношения с лидерами партии". Впрочем, любое опровержение может быть прочитано двояко – и как действительно опровержение, и как подтверждение худших предположений.

Погребинский не отрицает, что в кампании эсдеков были ошибки – например, нужно было сосредоточить внимание на отдельных регионах, симпатизирующих СДПУ(О), и меньше думать об областях, где они, как бы ни старались, все равно не будут популярны:

"Не было акцентировано внимание ни на одном регионе. Возможно, это та идея, которая раньше не приходила в голову из-за того, что у партии был однородный рейтинг по всей стране. Ведь такая тенденция наблюдалось в начале-середине февраля, хотя ее было тяжело удерживать в течение всей кампании".

Однако даже без этих послевыборных открытий СДПУ(О) должна была получать 9%, считает Погребинский.

…А Медведчук тем временем все думает, думает, думает. "Год 2002. Все только начинается", - кажется, так говорилось в рекламе СДПУ(О). Быстро же все закончилось. Поэтому придется год социал-демократии объявлять еще раз.



_______________
NB. О харьковском побоище во время выборов, о том, кто же стал мэром в Черкассах и Кировограде, о шоу едунов на Буковине, о том, как на Львовщине можно выиграть выборы, о депутате/недепутате Граче, про последнюю волю Василия Куйбиды - обо всем этом читайте в разделе "Украинской правды" ВЫБОРЫ 2002



powered by lun.ua