Зварыч собирает подтверждения заговора на округе №90

Четверг, 11 апреля 2002, 18:54
Дело Зварыча-Шкрибляка становится все интереснее. Зварыч пообщался по телефону с Богданом Кандюком – тем самим человеком, который, согласно решению ЦИК, требовал признать выборы в 90-м округе недействительными. И узнал, что тот от Центризбиркома ничего подобного не требовал.

"Он категорически заявил, что никаких жалоб не давал", - заявил Зварыч на пресс-конференции в четверг. По его словам, этот господин работает директором школы в округе и, по непроверенной информации, наблюдателем на выборах от СДПУ(О). Кандюк, объяснил Зварич, просто обращался в комиссии с жалобами о нарушении во время голосования. Отменить выборы он не просил.

Еще один непонятный момент – в решении ЦИК об аннулировании выборов не указано, сколько же именно бюллетеней было непроштамповано словом "выбыл" напротив фамилии убитого Шкрибляка. Ведь именно отсутствие этой отметки привело к признанию Центризбиркомом волеизъявления недействительным – поскольку использование бюллетеней без этого штампа сделало невозможным "с достоверностью определить результаты выборов".

Но сколько было таких бюллетеней? Возможно, 100, а, возможно, 10 000. Однако даже если бы их было настолько много, сомнительно, что это повлияло бы на результат голосования – за Зварыча все ровно проголосовало более половины из тех, кто пришел на участки – 60,9%, то есть 77 752 голосов. У его ближайшего преследователя самовыдвиженца Игоря Тимчука – 12 720 голосов. В соответствии с данными сайта ЦИК, недействительными признано 9 187 бюллетеней.

По словам Зварыча, во время кампании его преимущество было настолько велико, что за девять дней до выборов он прекратил агитационные встречи с избирателями. И его победа входит в десятку самых убедительных из 225 округов Украины, добавил он.

Кроме этих недоразумений Зварыч указывает еще на то, что в решении ЦИК о признании выборов недействительными в 90-ом округе было указано, что на некоторых участках вообще не начинались выборы. По данным Зварыча, таких девять. "Однако почему ЦИК не сделал по этим фактам представление в Генпрокуратуру? Срыв выборов – это преступление, за которое привлекают к ответственности", - заявил Зварыч.

Тем более, что, по его словам, активность в том, чтобы выборы не состоялись, проявляла местная власть: "Заместители председателей райадминистраций разъезжали по участкам и закрывали их".

Зварыч не называет конкретных заказчиков срыва выборов, но, исходя из принципа "кому выгодно?", называет две версии. Первая – это губернатор Михаил Вышиванюк. "Самая обильная грязь на меня пошла после того, как я в рамках предвыборного эфира на гостелевидении показал, что делается в области".

Зварыча также удивляет, что губернатор и прокурор области категорически заявили, что убийство Шкрибляка является "политическим", поскольку, мол, иного и быть не могло, ведь покойный занимался в обладминистрации исключительно туризмом. Хотя сам Шкрибляк в своих агитационных материалах указывал, что в сферу его компетенции входила вся экономика включительно с энергетикой. "Он имел непосредственное отношение к работе Бурштынской ТЭС, Надворнянского НПЗ "Нефтехимик Прикарпатья" [входил в наблюдательный совет], торгового дома "Галичина", к контролю за вырубкой леса", - говорится в заявлении уполномоченного блока "Наша Украина" в 90-м округе Николая Стельмащука, распространенном в четверг.

Вторая версия Зварыча заключается в том, что за срывом выборов может стоять "российский фактор". "Я шел по округу как украинский националист. И кое-кому нужно было разыграть определенную карту, показать, какими являются украинские националисты".

Сейчас Зварыч обжалует решение ЦИК в Верховном суде. И даже если выборы признают недействительными, он все ровно собирается баллотироваться по этому же округу. И, не исключено, что его конкурентом может стать… Шкрибляк.

Как оказалось, на минувших выборах принимал участие еще один человек с такой же фамилией. Это Анатолий Васильевич Шкрибляк, 1973 года рождения, шестой номер списка партии "Новая генерация". Проживает в с. Яворов Косовского района Ивано-Франковской области, которое лежит на территории того же 90-го избирательного округа.

Выяснить, есть ли родственная связь между Анатолием Васильевичем Шкрибляком и Николаем Васильевичем Шкрибляком, УП в "Новой генерации" не смогла. Лидер партии Юрий Мирошниченко знает "точно", что они не братья. На счет более дальних семейных связей у него "нет информации". Вообще же эта фамилия в тех краях распространенная.

Мирошниченко не отрицал возможное участие "новогенерационного" Шкрибляка в перевыборах. "Я не буду исключать, что он может быть выдвинут партией", - отметил он.

Не сложно догадаться, что такой вариант перевыборов может очень понравиться конкурентам Зварыча.

Читайте также:

Предвыборный забег, который закончился смертью. Версия Зварыча

Зварыч не собирается просто так отдавать свой округ

ЦИК ПРИЗНАЛ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ ВЫБОРЫ В ОКРУГЕ ЗВАРЫЧА



_______________
NB. О харьковском побоище во время выборов, о том, кто же стал мэром в Черкассах и Кировограде, о шоу едунов на Буковине, о том, как на Львовщине можно выиграть выборы, о депутате/недепутате Граче, про последнюю волю Василия Куйбиды - обо всем этом читайте в разделе "Украинской правды" ВЫБОРЫ 2002



powered by lun.ua