"Наша Украина" и "Еда" уже обсудили, кому достанутся все портфели

Пятница, 12 апреля 2002, 11:01
На предварительных переговорах блоки "За единую Украину" и "Наша Украина" обсудили, на какие должности они претендуют в Кабинете министров, Верховной Раде, в областных администрациях, заявил лидер "Трудовой партии" Сергей Тигипко, выступая вечером в четверг в эфире телеканала "1+1".

Тигипко, партия которого входит в блок "За единую Украину", вел переговоры с координатором блока "Наша Украина" Романом Бессмертным. "Была позиция Романа Петровича высказана, была моя позиция - мы обсудили их и передали эту информацию своим лидерам блоков", - сказал Тигипко.

Отвечая на вопрос, на какие должности претендуют блоки, он сказал: "Мы договорились, что не будем распространять эту информацию, поскольку мы только ведем переговоры".

При этом Тигипко отметил, что окончательное решение будут принимать лидеры и советы блоков.

По его мнению, больше всего разговоров будет вокруг должности премьер-министра. "Все понимают, насколько важна эта должность. Все понимают, что эта должность может быть интересной для тех людей, которые хотели идти на президентские выборы", - сказал лидер партии.

Тигипко напомнил позицию блока о том, что должность премьера не будет "разменной монетой". Отмечая нынешнюю стабильную экономическую ситуацию в стране, он подчеркнул: "Мы бы не хотели делать такие серьезные изменения в правительстве. Мы заявляли и заявляем, что видели бы сейчас премьер-министром Кинаха и абсолютно были готовы к изменениям, к любым комбинациям в правительстве".

Тигипко отрицательно ответил на вопрос насколько возможен вариант формирования большинства без "Нашей Украины" на базе блока "За единую Украину" и СДПУ(О). "Я считаю, что такой вариант стабильного большинства не даст. Я считаю, что более стабильной могла бы быть договоренность на некоторое время тех сил, которые сегодня больше подходят для выполнения задач, стоящих перед Украиной", - сказал лидер партии.

При этом он высказал мнение, что большинство должно быть правоцентристским. По словам Тигипко, перед Украиной два основных "вектора перемен": создание либеральной, рыночной экономики и демократические реформы. "Я считаю, что на этом этапе лучше было бы договариваться правоцентристам", - сказал он.

Тигипко отметил, что монолитность будущей фракции "За единую Украину" будет зависеть от того, "насколько прогрессивно будет себя вести премьер-министр, Кабинет министров". "Если будет прогрессивная работа, если такую работу можно будет презентовать людям, и люди будут поддерживать такую работу, то фракция будет оставаться монолитной", - считает он.

Политик также отверг мнение, что приближающиеся президентские выборы смогут повлиять на монолитность фракции. "Я уверен, что мы сможем договориться в своем блоке. И если и будет вопрос президентских выборов, мы сможем договориться по одной кандидатуре и все вместе поддержать ее", - отметил он.

При этом Тигипко согласился с позицией президента о том, что если тот уже сейчас объявит будущие кандидатуры на пост главы государства, это "будет вредить стране". По его мнению, "очень важно подождать, скажем, полтора года, после этого уже начинать президентскую кампанию".

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua