Блок Ющенко события в округе Жира считает "издевательством над демократией"

Пятница, 12 апреля 2002, 11:28
Блок Виктора Ющенко "Наша Украина" расценивает последние события вокруг выборов в одномандатном округе, где баллотировался народный депутат Александр Жир, как "издевательство над самой идеей демократических выборов". Об этом говорится в заявлении "Нашей Украины" по поводу фальсификаций выборов в и/о 35, переданном УНИАН.

В заявлении отмечается, что, по предварительным результатам, в избирательном округе №35 на Днепропетровщине победил кандидат избирательного блока "Наша Украина" Александр Жир. Но вследствие многочисленных нарушений, которые были зафиксированы доверенными лицами кандидатов и наблюдателями, результаты голосования были изменены.

Для этого представители местной власти прибегли к таким грязным средствам, как подмена 20 протоколов участковых избирательных комиссий, фальсификация протоколов на 60 участках, изъятие бюллетеней на 8 участках округа и даже блокирование участков представителями милиции.

Как отмечается в заявлении, к представителю блока "Наша Украина", доверенному лицу Жира была применена грубая физическая сила с целью недопущения на избирательный участок. Кроме того, 1 апреля официальные представители кандидата в депутаты зафиксировали, как председатели комиссий без заседания комиссий на пороге окружной избирательной комиссии переписывали протоколы. Дело дошло до того, что заместитель главы Днепропетровской областной государственной администрации Виталий Рудченко давал указание членам участковых избирательных комиссий о том, какие именно цифры должны стоять в протоколах.

Попытки председателя временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию дела Георгия Гонгадзе и других резонансных дел Александра Жира обжаловать результаты выборов в окружной и Центральной избирательных комиссиях, к сожалению, ни к чему не привели. "Наша Украина" указывает, что "складывается впечатление, что ЦИК, признавая многочисленные нарушения в 35 избирательном округе, просто "не хочет" признавать выборы недействительными и продолжает "уточнять" результаты голосования".

Блок "Наша Украина" заявляет, зафиксированное вмешательство власти в избирательный процесс, давление со стороны админресурса и обнаруженные факты фальсификации выборов в 35 избирательном округе, а также нежелание ЦИК принимать единственно возможное решение о признании выборов недействительными - это не только политическая расправа над Жиром, но и грубое издевательство над самой идеей демократических выборов.

Поэтому блок "Наша Украина" приложит всех усиля для того, чтобы защитить выбор граждан и гарантировать соблюдение норм закона и принципов демократии на Днепропетровщине.

В пятницу Верховный Суд Украины должен продолжить рассмотрение жалобы Жира на решение ЦИК, которая отказалась признать недействительными выборы в 35 избирательном округе.

P.S. Как стало известно, в четверг у Александра Жира умерла жена. Коллектив "Украинской правды" высказывает ему глубокие соболезнование в связи с потерей близкого человека.



powered by lun.ua