Тимошенко и Шкиль – одна команда?

Пятница, 12 апреля 2002, 16:58
Вновь избранные народные депутаты Юлия Тимошенко и Андрей Шкиль заявляют, что продолжат бороться за изменение меры пресечения для 15 членов УНА-УНСО, обвиняемых в участии в массовых беспорядках 9 марта 2001 года в Киеве.

В пятницу, выступая перед журналистами после своего освобождения из-под стражи, Шкиль заявил, что "сделает все, чтобы освободить своих братьев".

Он подчеркнул, что это "дело потеряло всякую судебную перспективу", поскольку членов УНА-УНСО "обвиняют в преступлении против общества". "А общество высказало тому, кто, по мнению следствия, является организатором беспорядков, полное доверие", - отметил он.

"Это будет только издевательством над теми людьми, которые находятся в следственном изоляторе", - сказал он.

В свою очередь лидер блока Юлия Тимошенко, которая присутствовала в суде при освобождении Шкиля, отметила: "С одной стороны для всех нас сегодня счастливый день, поскольку Андрей может работать в нашей команде".

"Это действительно человек, который никогда не изменит интересам Украины", - подчеркнула она. С другой стороны, по ее словам, "это все же тяжелый день, поскольку много ребят осталось за решеткой".

Лидер блока также заявила, что продолжит бороться за освобождение из-под стражи 15 членов УНА-УНСО. "Пока Кучма будет оставаться на своей должности, а лучшие сыновья Украины - за решеткой, мы будем в оппозиции к тому, что происходит", - сказала Тимошенко.

Как сообщалось, Шкиль заявил, что намерен в новом созыве Верховной Рады присоединиться к фракции, которая будет сформирована на основе избирательного Блока Юлии Тимошенко.

9 марта минувшего года в Киеве произошли столкновения между участниками антипрезидентской акции и правоохранительными органами. СБУ возбудило уголовное дело в отношении организаторов и активных участников беспорядков и арестовала ряд членов УНА-УНСО, в том числе Андрея Шкиля.

В пятницу Голосеевский местный суд Киева принял решение об освобождении Шкиля из-под стражи в связи с избранием его народным депутатом Украины. 15 членов УНА-УНСО продолжают оставаться в СИЗО. После избрания Шкиля народным депутатом его дело должно быть выделено в отдельное производство и прекращено.

Следующее заседание коллегии судей Голосеевского местного суда Киева по делу УНА-УНСО состоится 23 апреля.

Интерфакс-Украина-выборы



powered by lun.ua