Шкиль присоединится к оппозиционной фракции… "За единую Украину!"

Пятница, 12 апреля 2002, 17:06
Освобожденный в пятницу из-под стражи избранный народным депутатом Украины Андрей Шкиль не исключает, что новый состав Верховной Рады снимет с него депутатскую неприкосновенность.

"Вполне возможно", что парламент за это проголосует, поскольку, затягивая мое освобождение, власть "видимо надеялась, что на первом же заседании" неприкосновенность снимут, сказал Шкиль в интервью журналистам в пятницу, после того, как был освобожден из-под стражи в зале кинотеатра "Загреб", где проходило судебное заседание по делу о массовых беспорядках 9 марта 2001 года, в организации которых он обвиняется.

В то же время, по словам Шкиля, он намерен "работать все четыре года и оправдать доверие тридцати пяти тысяч граждан", которые "вопреки воле существующего режима, вопреки обстоятельствам, вопреки всему добились" его избрания.

Отвечая на вопросы журналистов, он также заявил, что намерен в парламенте присоединиться к фракции, созданной на основе избирательного Блока Юлии Тимошенко. "Я однозначно буду в оппозиционной фракции", - сказал он. В тоже время Шкиль пошутил, что "скоро оппозиционной фракцией в парламенте будет блок "За Единую Украину!"

Говоря о будущей деятельности в Верховной Раде, избранный депутат отметил, что "в Украине сейчас достаточно хороших законов, не хватает только их исполнения". "Заключенные изучают Конституцию, как сказочное произведение, так как в каждом деле есть по два, по три нарушения Конституции непосредственно", - сказал Шкиль.

В ближайших его планах - поездка в округ, где он был избран. Шкиль сообщил, что его основной конкурент по округу Леонид Ткачук в период избирательной кампании оказал помощь избирателям, в частности установил насосы в одной из больниц, "а после того, как проиграл - все забрал назад". Шкиль заявил, что "намерен разобраться в сложившейся ситуации".

Как сообщалось, Шкиль был освобожден из-под стражи в пятницу решением коллегии судей Голосеевского местного суда Киева, удовлетворившей ходатайство адвокатов, поданное в связи с избранием Шкиля народным депутатом.

9 марта минувшего года в Киеве произошли столкновения между участниками антипрезидентской акции и правоохранительными органами. Служба безопасности возбудила уголовное дело в отношении организаторов и активных участников беспорядков и арестовала ряд членов УНА-УНСО, 16 из которых, включая Шкиля, сейчас проходят обвиняемыми по делу.

Находясь под арестом, Шкиль был избран народным депутатом по 121-му избирательному округу во Львовской области, что официально подтвердила окружная комиссия. Согласно решению Конституционного суда от 19 октября 1999 года, депутатская неприкосновенность распространяется на депутата с момента признания его избранным окружной комиссией.

Интерфакс-Украина-выборы



powered by lun.ua