Шкиль призывает Ющенко определиться – за Кучму он или против

Воскресенье, 14 апреля 2002, 16:25
Лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко должен решить уже сейчас, на какие силы он будет опираться в ходе президентских выборов в 2004 году, считает избранный народный депутат Украины Андрей Шкиль.

Если Ющенко "хочет видеть Украину действительно нашей, а не их, то я думаю, уже сейчас надо определяться, с какими силами он пойдет на президентские выборы", - сказал Шкиль на пресс-конференции в субботу во Львове о лидере блока "Наша Украина".

По его словам, "в блоке "Наша Украина" достаточно здоровых сил, которые понимают, что, если "Наша Украина" и Ющенко собираются принимать участие в президентской гонке, надо уже сейчас выяснить, какая это будет гонка: будет ли он преемником Кучмы, или будет человеком, который объединит вокруг себя те силы, которые хотят изменить систему власти в Украине, которые хотят проводить реформы, а не косметический ремонт предприятий и структур".

В связи с этим Шкиль отметил, что блок "Наша Украина" и Блок Юлии Тимошенко ведут переговоры о сотрудничестве в избранном украинском парламенте.

Он сообщил, что намерен вступить в фракцию Блока Тимошенко.

Как сообщалось, бывший лидер УНА-УНСО Андрей Шкиль избран народным депутатом в 121 округе во Львовской области. Шкиль на днях был освобожден из следственного изолятора в Киеве, где он и еще 15 его соратников находились по обвинению в организации массовых беспорядков 9 марта 2001 года во время антипрезидентских акций протеста.

Говоря о перспективах дела против членов УНА-УНСО, Шкиль высказал мнение, что после его освобождения из-под стражи ход расследования будет зависеть от политической ситуации в стране. Он предположил, что примерно через два месяца большинство заключенных будут под тем или иным предлогом выпущены на свободу.

Шкиль сообщил, что за время своего 13-месячного заключения он убедился в том, что различного уровня чиновники могут нарушать Конституцию и не нести за это никакой ответственности. Он разработал законопроект, который предусматривает реформу следственных тюрем с ограничением пребывания в них подозреваемых до двух недель. Кроме этого, этот документ предусматривает ответственность для следственных и других чиновников - от административной до 5 лет лишения свободы. Шкиль намерен инициировать рассмотрение такого законопроекта в новом парламенте.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua