Самая ангажированная газета Украины – "Киевские ведомости"

Воскресенье, 14 апреля 2002, 16:26
Нормами профессиональной этики пренебрегают журналисты, прежде всего, тех изданий, которые поддерживает власть, и те силы, на которые власть опирается, считает глава украинской Комиссии по журналистской этике, главный редактор еженедельника "Зеркало недели" Владимир Мостовой.

Такие СМИ "нужны любой власти, и она будет стимулировать их поддержку", заявил он в воскресенье на съезде представителей СМИ, подписавших обращение "Журналисты - за честные выборы". "Пока это будет продолжаться, будут сохраняться основания называть журналистику второй древнейшей профессией", - сказал Мостовой.

Предвыборный мониторинг печатных СМИ, который проводился с сентября 2001 года по март 2002 года, выявил "четкие тенденции роста количества нарушений норм профессиональной этики с приближением даты проведения парламентских выборов", отметил он.

По словам Мостового, среди наиболее частых нарушений - подача информации без соблюдения "обязательного правила баланса и объективности", безосновательные, неподтвержденные фактами обвинения в адрес субъектов избирательного процесса.

По словам главы Комиссии по журналистской этике, безусловным лидером по количеству таких нарушений стала газета "Киевские ведомости", которая "из номера в номер" пыталась подать в негативном свете те политические группировки и отдельных политиков, которые "реально конкурировали с ее сторонниками".

В то же время, отметил он, не были выявлены факты обнародования информации, полученной противозаконным путем, перепечатки из других информационных средств без ссылок, использования ненормативной лексики, угроз и шантажа в адрес отдельных лиц.

Кроме того, он отметил, что за 2 недели до выборов одной из основных тем многих СМИ стала тема "попыток Запада повлиять на избирательный процесс в Украине", что свидетельствует о неслучайности такого единодушия.

Примером несоответствия нормам профессиональной этики, считает Мостовой, может послужить публикация "Примирение Викторов - надежда женщин", напечатанная в "Киевских ведомостях" 12 марта 2002 года. "Накануне выборов призыв Виктору Ющенко и Виктору Медведчуку имел явно провокационный характер", - считает Мостовой, отметив, что, в случае примирения Ющенко обвинили бы в политической слабости, а, поскольку он на это не пошел, это дало основания обвинить его в нежелании объединить усилия двух политиков "ради счастливого будущего" Украины.

Мониторинг велся по 20-ти газетам, однако, по словам Мостового, это не означает, что эти издания были самыми серьезными нарушителями.

По мнению главы Комиссии по журналистской этике, то, что многие журналисты, баллотировавшиеся на выборах разного уровня, проиграли их, свидетельствует о "недоверии электората как к СМИ вообще, так и к журналистам в частности". "Опровергнуть негативное мнение о своей профессии, а также придать своей профессии реальный статус четвертой власти журналисты смогут только в том случае, если смогут добиваться чистоты и профессиональности вместе с общественными негосударственными организациями", - сказал он.

Комиссия по журналистской этике была создана на собрании журналистов 16 сентября 2001 года, в годовщину со дня исчезновения Георгия Гонгадзе. В ходе съезда в воскресенье пройдет ротация членов комиссии и ее руководства.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua