Украинский президент санкционировал нелегальную продажу радара "Кольчуга" Ираку

Понедельник, 15 апреля 2002, 11:13
От УП. Как мы и прогнозировали в предыдущих материалах, правительственное ведомство США – Пентагон – подтвердило, что украинская система ПВО "Кольчуга" действительно была нелегально поставлена в Ирак. Государственный департамент заявляет, что если эти поставки – факт, то США рассмотрят введение санкций против виновника.

Нарушены федеральные законы законы США. Разрушена система международных санкций против Ирака, созданная Советом Безопасности ООН, куда входит и Россия. Жесткие факты говорят о том, что указание продать "кольчуги" в Ирак дал лично Леонид Кучма. Круг замкнулся.

Об этом сообщается в материалах журналистского расследования, проведенного вашингтонским Центром за общественную честность (Center for Public Integrity).

Эта организация известна в США как автор многих резонансных расследований. Так, именно Центр не так давно обнародовал информацию о роли россиянина Виктора Бута в международной торговле оружием. В 1999 году Центр раскрыл "российский след" в широкомасштабном отмывании денег через Сити-банк – крупнейший банк США. Материалы Центра использовались для подготовки и проведения слушаний в конгрессе США, а также широко освещаются в СМИ США и других стран мира.

В состав Центра входит Международный консорциум журналистов, который объединяет представителей 40 стран, специализирующихся на проведении расследований.

Материалы данного расследования Центра переданы в 80 средств массовой информации различных стран и правительственные структуры США. Они также будут официально переданы в Комитет ООН по наблюдению за исполнением санкций в отношении Ирака.



Украинский президент Леонид Кучма лично одобрил тайную сделку на сумму в $ 100 млн. по продаже высокотехнологических противовоздушных радарных систем Ираку в нарушение санкций ООН, о чем свидетельствуют его тайно записанные разговоры.

Центр за общественную честность (Center for Public Integrity) получил в свое распоряжение пленку с разговором между Кучмой и Валерием Малевым, тогдашним директором государственной компании "Укрспецэкспорт", занимающейся экспортом вооружения. В разговоре Кучма дал добро на продажу радарного комплекса "Кольчуга" и на то, каким образом его следует транспортировать – в ящиках, в которых экспортируются украинские грузовики. Кучма также согласился отправить специалистов по поддельным паспортам в Ирак, чтобы там они помогли установить систему.

Операцию должен был провести Леонид Васильевич Деркач, тогда – руководитель Службы безопасности Украины.

"Кольчуга" производится украинской компанией "Топаз". Система может обнаруживать, идентифицировать и наводить на воздушные цели ракеты ПВО в радиусе 500 миль, она также способна противостоять технологии "стелс". Комплекс может обнаружить наземные цели на расстоянии 370 миль.

"Мы достаточно хорошо знакомы с этой (системой – ред.), - сказал Джим Брукс, представитель разведуправления министерства обороны, когда его спросили, развернул ли Ирак эти системы. – Они у Ирака есть".

Один европейский эксперт по разведке сказал, что если Ирак получил эти станции, то это будет "ужасно".

Эта продажа – очевидное нарушение санкций ООН, наложенных на Ирак. Резолюция Совета безопасности ООН № 661 определяет как нелегальную любую продажу или поставку Ираку "оружия или любого другого военного оборудования".

Ивен Бьюкенен, представитель комиссии ООН по наблюдению и проверке Ирака (UNMOVIC), сказала, что "нам не попадалась информация относительно продажи украинцами радаров Ираку".

В разговоре Малев упоминает, что Ирак вышел на Украину через неназванного иорданского посредника с намерением приобрести систему раннего оповещения и наведения, состоящую из четырех комплексов и являющуюся "пассивной", поскольку пилоту трудно установить, что его засек радар. Обычный радар посылает высокочастотный сигнал, который пилот может обнаружить, т.е. радар предупреждает, что за самолетом следят.

"Ну это ж чтоб иорданец сильно не болтал", - сказал Кучма, давая "зеленый свет" плану.

Александр Жир, украинский законодатель, сказал, что, по его мнению, Кучма получил личную финансовую выгоду от этой сделки. "Очень маловероятно, что $100 миллионов могли поступить в госбюджет, поскольку это была выручка от нелегальной сделки по оружию".

Майор Николай Мельниченко, бывший офицер охраны Кучмы, записал разговор президента и Малева 10 июля 2000 года.

Мельниченко, получивший политическое убежище в США, записал более 1000 часов разговоров в кабинете Кучмы. В четверг, 11 апреля он свидетельствовал перед Большим Жюри, расследующим обвинения в отмывании денег, выдвинутые против бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко.

Записи являются "цельными и не подвергались изменениям"

Аутентичность этих записей установил эксперт по аудиозаписям Брюс Кениг, компания BEK TEK (штат Вирджиния), который пришел к выводу, что записи не подвергались монтажу.

"Судя по потоку речи в указанном отрезке, фразы и предложения не склеивались с помощью отдельных звуков, слов или коротких фраз", сказано в отчете Кенига.

"По мнению BEK TEK... указанный образец является цельным и не подвергался изменениям".

Перед тем, как основать BEK TEK, Кениг в течение 21 года исследовал и анализировал видео- и аудиозаписи в качестве специального агента Федерального бюро расследований. Теперь среди его клиентов Конгресс США, Министерство обороны, ФБР, Управление независимого совета, Департамент юстиции и ООН. Кроме того, он давал показания как эксперт в делах, рассматривавшихся в судах.

Немного раньше в этом году Кениг установил аутентичность записей Мельниченко, в которых Кучма предположительно обсуждает пути устранения журналиста "Украинской правды" Георгия Гонгадзе. Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. Его обезглавленное тело было найдено два месяца спустя неподалеку от Киева.

Неназванный украинский чиновник отрицает, что имела место какая-либо продажа оружия из Украины в Ирак. "Мы никогда не нарушали никакие санкции, мы надежный партнер международного сообщества", говорит он. Он утверждает, что обвинения в нелегальной торговле были расследованы в Украине, и было установлено, что эти подозрения беспочвенны.

Генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько 7 марта рассказал украинскому телевидению, что его структура не собирается допрашивать Мельниченко и что он не доверяет экспертизе, проведенной "неизвестной" компанией BEK TEK. Потебенько также заявил, что выводы американских специалистов не могут служить доказательством в деле Гонгадзе. Нераскрытое убийство Гонгадзе до сих пор вызывает серьезное беспокойство у американских властей. Советник по вопросам национальной безопасности Кондолизза Райс сообщила группе украинских журналистов 4 марта, что в апреле в Украину прибудет команда следователей из ФБР, которые помогут властям в расследовании.

В марте 2001 года "Трудовая Украина", имеющая отношение к Кучме политическая партия, наняла нью-йоркское частное детективное агентство Kroll Associates для расследования дела Гонгадзе. Зять Кучмы Виктор Пинчук является одним из лидеров "Трудовой Украины".

Агентство Kroll, которому за проведение расследования, по некоторым сведениями, заплатили $250,000, подвергло сомнениям подлинность пленок и не нашло никаких свидетельств, которые бы указывали на то, что Кучма напрямую причастен к убийству Гонгадзе. "Нет никаких убедительных доказательств того, что Кучма отдал приказ или как-то иначе был причастен к убийству", говорится в выводах Kroll.

Вели расследование в течение шести месяцев Майкл Черкасски (Michael Cherkassy), президент и исполнительный директор Kroll, и Роберт Витеретти (Robert Viteretti), глава нью-йоркского отделения Kroll.

Группы международных наблюдателей и оппозиционные политики критиковали Kroll за то, что агентство стремилось отмыть имя и репутацию Кучмы, вместо того, чтобы расследовать убийство Гонгадзе.

Витеретти заявлял, что им помешал тот факт, что Мельниченко отказался с ними встретиться и каким-либо образом сотрудничать. "Мельниченко так и не предоставил оригинальные записи", сказал он. "Поэтому наш анализ основывался на записях второго или третьего поколения". Агентство Kroll не открыло, к каким аудио-экспертам оно обращалось, чтобы проверить записи.

"Непрекращающаяся криминальная деятельность"

Мельниченко говорит, что он дождался окончания парламентских выборов в Украине, которые прошли 31 марта, прежде, чем обнародовать новые взрывоопасные записи, поскольку не хотел, чтобы создавалось впечатление, что им движут "политические мотивы".

"То, что я записал в кабинете президента Украины, в большинстве случаев не имеет никакого отношения к политике", говорит Мельниченко. "Я записывал то, что я считал доказательством практически непрекращающейся криминальной деятельности президента и его людей".

Народный депутат Александр Жир говорит, что 3 марта Кучме было сообщено, что у парламентской комиссии есть доказательства того, что президент нарушил международное эмбарго на продажу оружия Ираку. Тремя днями позже Валерий Малев погибает в автокатастрофе, после того, как его автомобиль, судя по всему, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с грузовиком.

Малев руководил "Укрспецэкспортом" начиная с 1998 года. С 1995 года по 1997 он был министром машиностроения и военно-промышленного комплекса, а позднее стал советником президента.

Жир рассказал Центру, что смерть Малева была преднамеренной. "Малев не планировал поездки на машине", говорит Жир. "Он внезапно получил указание отправиться куда-то, где его и убили. И это следует расследовать в контексте нелегальной продажи оружия в Ирак".

"Кучма и его люди боятся расследования, и поэтому убирают всех ключевых свидетелей", говорит Жир.

Жир утверждает, что у него было несколько рабочих встреч с представителями Департамента юстиции США и что он бы хотел, чтобы американские правоохранительные органы сыграли ведущую роль в расследованиях коррупции, в которых обвиняется президент Кучма. "Украинские правоохранительные органы не способны провести эффективное расследование любого дела, в котором замешаны государственные чиновники высшего уровня", говорит он.

Он добавляет, что на сегодняшний день прослушано только около 10% записей, сделанных Мельниченко, и говорит, что Кучма лично участвует в сделках по продаже оружия двум другим государствам-изгоям.

В киевском материале The New York Times от 9 апреля говорилось, что шесть украинцев, которые "представляли угрозу установившейся системе власти" погибли и двое были травмированы в автокатастрофах начиная с декабря 1997 года.

"Серьезное беспокойство"

Начиная с момента обретения Украиной независимости в 1991 году американо-украинские отношения напоминают "американские горки". Украина сняла с вооружения ядерные заряды из обогащенного плутония и свободно избавилась от своего ядерного арсенала, после чего стала одним из крупнейших получателей американской помощи среди бывших коммунистических стран. Кроме того, Украина – близкий союзник России, оказавшей существенную помощь в войне, которую США ведут против терроризма.

Однако Вашингтон выражает беспокойство, кроме всего прочего, по поводу обвинений в коррупции, давления государства на СМИ и избирательный процесс.

После террористических атак на США в сентябре 2001 года Украина поделилась информацией своей разведки и открыла воздушное пространство для американских военных грузовых самолетов. Кроме того, она предоставила США посадочные поля и железную дорогу для доставки гуманитарной помощи в Афганистан.

Официальный представитель госдепартамента США заявил, что если продажа оружия или военного оборудования в Ирак будет доказана, Соединенные Штаты рассмотрят вопрос о применении санкций против стран-нарушителей. Представитель, который сказал, что в его компетенцию не входит подтверждение факта продажи, добавил, что государственный департамент рассматривает любое сообщение о продажах в Ирак с "серьезной озабоченностью".

Джим Брукс, представитель разведывательного управления министерства обороны, приуменьшил значимость "Кольчуги". Он сказал, что квалификация иракцев не достигла "такого уровня, чтобы они могли противостоять координированной атаке. Эта система не сообщает, что к вам приближается. Можно технически подавить их системы при помощи запуска крылатой ракеты "Томагавк". А затем послать управляемый самолет, как это происходило во время войны в заливе. Мы также сталкивались с этим в Косово". Скотт Риттер, бывший главный инспектор вооружений, который сейчас критикует политику администрации США в отношении Ирака, сказал, что его не удивляет восстановление Ираком своей системы противоздушной обороны.

Источники в ООН сообщили, что им было известно об утверждениях, что Украина нарушает санкции ООН, но комитету по санкциям в отношении Ирака не были представлены конкретные доказательства. Источники сказали, что это "очень чувствительный" вопрос из-за тесных отношений между Украиной и Россией, которая является постоянным членом Совета Безопасности, которому в конечном счете придется принять политическое решение в связи с нарушением санкций.



powered by lun.ua