Задержаны молодые люди, которые побили окна в синагоге

Понедельник, 15 апреля 2002, 11:32
В украинской столице задержаны восьмеро молодых людей, которых подозревают в нападении в субботу на Центральную синагогу в Киеве. Милиция рассматривает этот инцидент как обычное хулиганство, а главный раввин синагоги говорит об акте антисемитизма.

Полсотни футбольных болельщиков после матча "Динамо" - "Металлург" разбили окна синагоги и жестоко побили главного раввина. Это видели многие верующие, которые расходились после вечерней молитвы. Главный раввин Моше Асман слышал, как юнцы выкрикивали: "Бей жидов и синагогу!".

Впрочем, стражи порядка заверяют, что эта акция не имела антисемитской направленности. Киевская милиция начала расследование по факту хулиганства.

По мнению Владимира Эвентова, международного эксперта по правам человека, погром засвидетельствовал о недостаточной защищенности еврейских храмов в сложное время антиеврейских настроений во всем мире.

В интервью "Немецкой волне" правозащитник сказал, что в Украине, где существует конфессиональный и межнациональный мир, забыли о мерах безопасности, и следователи должны разобраться, кто организовал этот инцидент.

Правозащитник Эвентов не слышал об антисемитских организациях в Украине, аналогичных российским "скинхедам", хотя, по его данным, существуют специфические периодические издания и люди, которые раздувают такие настроения.

В понедельник в 15 часу в УНИАНе состоится пресс-конференция по поводу событий вокруг синаноги.

Немецкая волна



powered by lun.ua