У Черкасс еще с субботы появился мэр. Вновь Волошин

Понедельник, 15 апреля 2002, 16:06
Избирательная комиссия Черкасской области объявила победителем на выборах городского головы Черкасс Анатолия Волошина.

Как сообщила в понедельник в интервью агентству Интерфакс-Украина пресс-секретарь действующего черкасского мэра Владимира Олийныка Татьяна Немченко, результаты выборов были объявлены в субботу вечером после того, как облизбирком вмешался в конфликт вокруг выборов городского головы Черкасс.

Как сообщалось, сессия горсовета Черкасс действующего созыва на экстренном заседании утром в субботу утвердила самороспуск горизбиркома. Горизбирком на заседании в пятницу не посчитал возможным выполнить решение Сосновского местного суда Черкасс огласить результаты выборов мэра, отменил собственное решение о регистрации Анатолия Волошина кандидатом на пост мэра в связи с многочисленными жалобами на нарушения кандидатом в ходе избирательной кампании, а также назначил перевыборы на 16 июня. На этот же день были назначены перевыборы депутатов горсовета в двух округах.

В то же время областная избирательная комиссия затребовала протоколы по итогам выборов мэра и депутатов горсовета.

По словам Немченко, при помощи правоохранительных органов эти документы были изъяты и переданы в облизбирком.

Еще в субботу протоколы заседания облизбиркома, принявшего решение о победе на выборах Волошина, были размножены и вывешены на входе здания горисполкома Черкасс.

В понедельник состоялась сессия горсовета старого созыва, на которой пока действующий мэр Олийнык заявил, что заседание облизбиркома и объявление им результатов выборов градоначальника является незаконным, поскольку незаконна сама процедура и основания для проведения такого заседания.

Сославшись на одного из членов облизбиркома, не голосовавшего за признание Волошина мэром, Олийнык заявил, что представитель избиркома даже не стал смотреть избирательные бюллетени, а лишь собрал протоколы и подвел итоги по цифрам, стоящим в этих протоколах.

Олийнык выразил сожаление в связи с тем, что облизбирком не учел те многочисленные нарушения, которыми сопровождались выборы черкасского мэра.

Собеседник агентства также сообщила, что в понедельник в Сосновском райисполкоме города глава облизбиркома Василий Смаглий созвал сессию новоизбранных депутатов черкасского горсовета, на которой он объявил результаты выборов мэра, назвал Волошина городским головой и вручил ему мандат. После этого Волошин принял поздравления и "в спешном порядке" покинул райисполком и прибыл в черкасскую мэрию.

По словам Немченко, присутствовавшей на этой сессии Олийнык обратил внимание депутатов на незаконность действий облизбиркома, поскольку в законе о выборах местных органов власти значится, что созыв новоизбранных депутатов горсовета на сессию может проводить лишь сельская, поселковая или городская избирательная комиссия. Таким образом, по его словам, нарушен принцип местного самоуправления и применен давно не действующий "принцип вертикали власти".

Он также заявил, что сессия горсовета может быть легализована только городским избиркомом.

Собеседник агентства не исключила, что старый горсовет соберется на свое заседание, на котором будет утвержден состав новой избирательной комиссии города.

Отвечая на вопрос агентства о дальнейших действиях Олийныка, Немченко сообщила, что он собирается обратиться в Верховную Раду Украины, а также в Верховный суд и Высший совет юстиции, которые должны дать правовую оценку действиям местных правоохранительных органов, в том числе главы Сосновского райсуда.

Читайте также:

Выборы мэра Черкасс – недействительны. Волошин снят с регистрации



powered by lun.ua