Начало весны. Выиграла оппозиция, но она не в состоянии самостоятельно править

Понедельник, 15 апреля 2002, 16:26
Przedwiośnie. Ukraina: Wygrała opozycja, ale nie może samodzielnie rządzić

<і>Несмотря на ведра помоев, которые президент Леонид Кучма выливал на реформаторов, старая система начала разрушаться и у Украины появился шанс для настоящих изменений. Поддержка, которую получил Виктор Ющенко, лидер победившего блока "Наша Украина", позволяет считать, что появился реальный кандидат на будущего президента.

Украина любит парадоксы. Всего за несколько дней до выборов 80% граждан декларировали в опросах, что не верят, что результат может что-либо изменить в жизни страны и улучшить их судьбу. Выигрывают те, кто имеет больше денег – единодушно говорили украинцы, убежденные, что власть – это товар, который покупается. И который потом служит, чтобы делать еще большие деньги.

Соотношение "деньги-власть-деньги" функционировало здесь годами и расцветало все более буйно. Никто не имеет сомнения, что кандидаты, расходуя миллионы долларов на кампанию, делают это для того, чтобы добытую власть опять превратить в деньги.

Между тем, не обращая внимания на такую скептическую оценку, к урнам в избирательное воскресенье 31 марта пришло рекордное количество избирателей: около 80 процентов. И в дополнение голосовали они согласно собственным убеждениям, забыв о давлении власти, влиянии России, нахальной предвыборной пропаганде, в которой блок "За Единую Украину", образованный властью и поддерживаемый президентом Кучмой, не оставил сухой нитки на соперниках.

Обозреватели соглашаются, что никогда еще кампания не была здесь такой жестокой и грязной. При чем, блокируя доступ к СМИ, второй стороне не дали шанс на защиту. Люди, уже за шторкой, оставшись один на один с бюллетнем, поверили, что от них зависит состав Верховной Рады. Победа блока "Наша Украина" и поражение пропрезидентских группировок является доказательством, что избиратели преодолели собственный скептицизм.

"Парламент уже никогда не будет карманным, – считает Николай Жулинский, шеф киевского избирательного штаба Ющенко. – Это важный сигнал, особенно для молодых, которые благодаря победе оппозиции убедились, что в собственном государстве можно строить собственную судьбу".

Социологи считают, что результат выборов является выражением протеста против созданного властью образа Украины и стиля реализации политики. Этот результат несет надежду, что в стране формируется гражданское общество, что народ уже не хочет быть объектом, а страстно желает быть субъектом политической жизни и перестал соглашаться на существование серой зоны в политике.

Что привело к таким изменениям? Нужно вспомнить события конца 2000 года, а также прошлогодней весны. Скандал, вызванный смертью оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе и обнародованием записей, которые свидетельствуют о якобы причастности к его смерти президента, подорвал позицию Леонида Кучмы. Появилось движение "Украина без Кучмы", которое, хоть и не достигло цели, не вынудило президента к отставке, но стало выражением гражданского неповиновения.

Украинцы, протестуя в течение многих недель в палатках, разбитых на Крещатике в центре столицы, испытали свои силы. Также вдруг оказалось, что их президент является перепуганным человеком, который панически боится потерять власть. Точно так же он боится общественного мнения Запада, потому и не задавил бунт силой.

Казалось даже, что этот бунт сам по себе выгорел. Но нет. Он привел к резкому разделению политической сцены; появились четкие политические фигуры и программы, которых ранее никто не видел.

Кроме этого, он вывел тогдашнего премьера Виктора Ющенко, который правда не присоединился к движению "Украина без Кучмы", но поддерживал его на расстоянии, пробуя реформировать экономику, побороть коррупцию, которая достигает в Украине гигантских размеров. Ющенко пробовал также ограничить олигархов, ненавистных магнатов топливного сектора, которые за счет бюджета создавали свои капиталы. Он хотел ликвидировать болезненное взаимопроникновение бизнеса и политики, сделать более цивилизованной экономику, где 60 процентов дохода идут из теневой сферы.

"Нет экономического кризиса, есть кризис власти" – повторял Ющенко. Он был отстранен руками олигархов при поддержке президента. И, вероятно, тогда у него возникла такая жажда к борьбе, которая привела к образованию блока "Наша Украина" и его триумфальному возврату на сцену.

Тогда также была создана новая мадонна, как ее здесь иногда называют, Юлия Тимошенко. Вице-премьер в правительстве Ющенко, она также стала жертвой в борьбе с олигархами. Потеряла должность и была арестована, а затем освобождена. До сегодняшнего дня прокуратура не может представить ей обвинений. Но прекрасная Юлия завоевала любовь масс как мученица за праведное дело.

Решительный противник Кучмы, она образовала свой избирательный блок БЮТи и завоевала электорат. "Такая женщина рождается раз в сто лет", - говорит Олег Белорус, близкий сотрудник госпожи Тимошенко. И в этом есть много правды.

Та же волна вынесла Александра Мороза, лидера Социалистической партии Украины. Это Мороз обнародовал пленки, которые компрометируют Кучму как политика и демократического руководителя. Мороз стал заядлым врагом президента и политики, которую тот проводит. Потому президентские силы много сделали, чтобы дискредитировать социалистов в избирательной кампании.

Казалось, что с успехом: за день до выборов только Мороз верил, что будет опять заседать в Верховной Раде. Выборы показали, что он в ней четвертая-пятая сила. Он получил около 7% голосов и 23 мандата.

Встал вопрос, не делают ли ошибки Ющенко, Тимошенко и Мороз ошибки, идя на выборы отдельно. Не лучше ли объединить усилия. Оказалось, что стратегия была хорошо продуманной. Каждый из тройки имел разную программу и лозунги, благодаря чему сплотил разный электорат. В результате теперь открываются возможности общей игры, в первую очередь создание общей фракции в парламенте. Она не будет иметь большинства, но будет сильной оппозицией. Если не настолько сильной, чтобы форсировать собственные решения (для этого нужны 226 мандатов), то по крайней мере, чтобы ограничить аппетит соперника.

Те же причины, которые повлияли на популярность блоков Ющенко, Тимошенко, или социал-демократов, привели к поражению лагеря власти. Блок "За Единую Украину" получил 11,84 %, что для группировки, которая имеет неограниченный доступ к государственным СМИ, собственные газеты, телеканалы и поддержку президента, стало поражением Кучмы и лагеря власти.

Кучма, если у него и были какие-то сомнения, смог убедиться, что поддержка его внезапно растаяла. Что его считают скорее архитектором неудач Украины зарубежом, где позиции Киева подорвали коррупционные аферы и записи подслушанных разговоров, а также беспомощность заграничной политики после 11 сентября. И внутри страны, где пенсия составляет 20 дол., а средняя плата не превышает 80 дол. "Сначала у нас было 70 лет коммунизма, а затем нам прислали этого Кучму", - говорит с отчаянием женщина перед избирательным участком в центре Киева.

Пропрезидентский блок поддерживает Россия. Сигналы Москвы были однозначными, даже российский посол Виктор Черномырдин решил высказаться на тему формирования новой Верховной Рады. Десятки российских имиджмейкеров работали в избирательных штабах. "Россияне собирали информацию, как в Украине создать нового Путина", - считает Юрий Саенко, социолог из Института Социологии в Киеве.

Богдан Горынь из блока "Наша Украина" думает, что россиян беспокоит национальная и прозападная программа Ющенко. Они боятся, что потеряют контроль в важнейших отраслях экономики, топливном секторе. Это игра экономическая: ожидается приватизация железной дороги, связи, газо- и нефтепроводов.

Еще не сформирован рынок земли. Потому россияне держали руку на пульсе. В конечном итоге, многие украинские политики ездили в Москву, предлагая свои услуги в процессе приватизации, кандидаты из восточных русскоязычных регионов обещали усиление связей с Россией. На выборы вышел даже "Русский Блок" (получил 0,39% голосов). "Оппозиция изменила общественное сознание и поэтому ее так боится власть", - считает политолог Владимир Полохало. Но ни у кого нет сомнений, что россияне легко не отпустят, особенно теперь, когда после 11 сентября Путин укрепил контакты с Вашингтоном, в то время как Киев их очень ослабил.

И, наконец, нужно вспомнить коммунистов. До сих пор им не надо было ни много делать, ни много инвестировать в кампанию, чтобы выигрывать. У них был свой электорат, ностальгирующий за прошлым. Теперь ситуация изменилась: позиция коммунистов ослабевает естественным образом, потому что вымирает старое поколение, традиционный электорат. Годами они побеждали, и вот впервые - не только не выиграли выборов, уступая поле "Нашей Украине", но получат лишь 66 мандатов в будущем парламенте. Совсем плохо пошло у коммунистов в одномандатных округах, в которых они получили только 7 мандатов. К счастью, молодое поколение украинцев не унаследовало ни дедовских убеждений, ни идеалов, ни лекарств.

Как сформируется новый парламент – над этим задумываются сегодня в Киеве все. Из-за смешанной системы выборов (которая на руку только партии власти) выигрыш не означает автоматически большинства в Верховной Раде. Точно так же как и проигрыш не значит выхода из игры. Сегодня известно, что "Наша Украина" получила 112 мандатов, а "ЗаЕдУ", которая оказалась на третьем месте после "НУ" и коммунистов – 101.

93 мандатов в одномандатных округах получили независимые кандидаты, и они сегодня являются решающим фактором. Часть точно перейдет к блоку Ющенко, но часть, конечно, пополнит ряды "ЗаЕдУ", что может дать этой группировке даже первую позицию в парламенте. Игра будет продолжаться до момента выборов спикера Верховной Рады.

Ющенко, Тимошенко и Мороз могут образовать общую фракцию, которая, однако, все еще не дает им большинства в 226 мандатов. Известно, что Ющенко не захочет работать с социал-демократами, наверняка не образует блока с коммунистами, о которых во время кампании он говорил: "Мы это уже испытывали 70 лет".

Он может однако искать поддержки в части блока "ЗаЕдУ", поскольку уже сейчас видно, что этот блок не является монолитным. Ющенко, в конечном итоге, никогда не выступал открыто против Кучмы, даже как-то сказал, что относится к нему, как к отцу. Блок "ЗаЕдУ", кажется, выходит ему навстречу. Его лидер Владимир Литвин уже даже задекларировал готовность к сотрудничеству со всеми группировками.

Станет ли Ющенко премьером, и каким будет будущее правительство? Украинский парламент не имеет на это решающего влияния, потому что премьера назначает президент, он также указывает и состав правительства. Но политологи отмечают, что нынешний парламент не будет прокучмовским и что президент будет должен с ним считаться также в деле формирования кабинета. А будет ли это кабинет Ющенко?

Аналитики напоминают, что никогда еще лидер победной группировки не получал портфель премьера. Но Ющенко является исключением. Как премьер он добился выплаты пенсий, стипендий и зарплат, которых люди не получали по несколько лет. Он ликвидировал бартерные расчеты и снизил зависимость от России. В Украине за его власти отмечен 6-процентный экономический рост.

Было бы смешно, если бы Кучма искал другого кандидата, имея Ющенко. Но будет ли это на руку самому Ющенко? Сегодня известно, что он не остановится на избирательной победе "Нашей Украины", что в действительности она является началом президентской кампании Ющенко. И это стало очередным изменением, которое произошло: украинцы не должны выбирать между коммунистом бывшим и коммунистом настоящим.

Существует и другой сценарий. Он предусматривает, что Кучма поладит с Ющенко и взамен на обещание покоя объявит свою отставку по состоянию здоровья, в стиле Бориса Ельцина. Тогда президентские выборы пройдут досрочно, возможно даже в этом году. Выиграть их должен Ющенко.

Перевел Богдан Олексюк



powered by lun.ua