Как продавали Кольчугу в Ирак

Понедельник, 15 апреля 2002, 18:20
В понедельник, 17 апреля 2000 года в Аммане (Иордания) открылась выставка вооружения SOFEX-2000. Среди многочисленных участников была и делегация из государственной компании Украины по продаже оружия, Укрспецэкспорт, возглавляемая ее президентом, Валерием Малевым. Украинцы привезли с собой показать потенциальным покупателям на Ближнем Востоке танки T-80UD, модернизированную модель танка Т-72, БТР-94, радар 1Л220, также известный как "Зоопарк" и радар пассивного наведения Кольчуга.

Система Кольчуга, произведенная донецкой компанией Топаз, в этом году была модернизирована, и производители заявляли, что этому устройству нет аналогов в мире. По настоянию Малева, они потратили несколько сотен тысяч долларов на модернизацию системы. После этого Кольчуга была способна точно сопровождать цели на земле на расстоянии до 600 километров и воздушные цели на дистанции до 800 километров.

Впервые ее продемонстрировали на выставке вооружения IDEF-99 и получили много предварительных заказов. Что делало Кольчугу действительно уникальной, так это ее способность обнаруживать самолеты "Стелс", при этом оставаясь для них незамеченной. Согласно докладу Центра за общественную честность в Вашингтоне, озаглавленному "Украинский президент санкционировал нелегальную продажу радара "Кольчуга" Ираку", "один европейский эксперт по безопасности сказал, что если Ирак получил такие станции, это пугает".

Это пугает еще больше, когда пресс-секретарь разведуправления министерства обороны США рассказал Центру "Мы достаточно знаем об этом(о радаре Кольчуга). У Ирака это есть".

Иордания была известна в западных спецслужбах как страна, в которой оперировали многочисленные иракские компании. Их миссия состояла в покупке оружия для режима Саддама Хусейна. Спецслужбы Ирака установили безопасные пути для транспортировки оружия из Иордании в Ирак, минуя международных контролеров, которые следили за соблюдением эмбарго на поставки оружия Ираку.

В записанном разговоре между Кучмой и Малевым, который состоялся 10 июля 2000 года, Малев говорит Кучме, что иракцы вышли на контакт с украинцами через неназванного иорданского посредника.

В расшифровке Кучма говорит Малеву: "Только проследи, что иорданец не болтал".

До этого инспекторы UNSCOM во время визита в Белоруссию в 1996 и 1997 годах, обнаружили плазма-разбрызгивающую машину, произведенную белорусской фирмой "Высокий вакуум", которая используется для защиты компонентов ядерного оружия от коррозии. Эти машины, несмотря на санкции ООН, были вывезены в иорданскую свободную торговую в Акабе, а затем переправлены в Ирак. Было обнаружено и румынское оружие, которое точно так же транспортировалось в Ирак.

Свидетельства, похоже, указывают на то, что во время выставки SOFEX-2000 в Аммане на контакт с Малевым вышли представители иракской компании, которые пожелали приобрести 4 установки Кольчуга за $100 миллионов. Для эффективной защиты территории необходимо от 3 до 4 установок Кольчуга для создания единого защитного комплекса. Малев, который понимал специфичность этого предложения, вернулся в Киев в 10 июля имел такой разговор с президентом Леонидом Кучмой.

Малев: Есть вопрос для спецоперации. Обратились, вышли на нас – Ирак, через нашего посредника иорданского на закупку четырех "кольчуг", и сразу предлагают за них сто миллионов долларов.
Кучма: Что такое "Кольчуга"?
Малев: "Кольчуга" - это станция пассивного обнаружения воздушных целей....
Кучма: Кто делает?
Малев: Это... "Топаз". .. Стоимость ее... Четыре штуки – это комплекс. За комплекс -- сто миллионов.
Кучма: Без иорданца можете продать?
Малев: Значит, Леонид Данилович, я предлагаю, чтобы это надо чтобы входил Леонид Васильевич со спецоперацией. Посмотреть структуру экспорта, которая у нас была в Ирак с нашей территории. Там КРАЗы ... в ящиках. Посмотреть, чем промаркировать эти ящики. То есть все должно идти отсюда в ящиках туда. А туда мы пошлем с чужими паспортами людей, которые произведут там монтаж, наладку.
Кучма: Надо чтоб иорданец не болтал, бля. А то еще оттуда нас проверять будут.
Малев: А кто там будет проверять? Ну мы ж не продаем туда новое. Я имею в виду Иорданию. Не продаем. Ну шо посмотрим внимательно...
Кучма: Хорошо.
Малев: Хорошо. Спасибо.


Аудиоэксперт Брюс Кениг из виргинской фирмы BEK TEK подтвердил аутентичность иракских пленок. Он считает, что пленки не подвергались монтажу. "Базируясь на потоке речи в предоставленном участке записи, ни одна из фраз или предложений не являются чьими-то склеенными звуками, словами или короткими фразами" (неофиц. перевод -УП), пишет Кениг в своем отчете. BEK TEK, среди прочего, проводил экспертизы записей для Верховного суда, ООН, министерства юстиции США. Раньше BEK TEK провел экспертизу записей в кабинете президента Кучмы, касающиеся исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе, и пришел к выводу, что они аутентичны и не подвергались монтажу.

Явное намерение украинского президента Леонида Кучмы продать оружие Ираку было прямым нарушением подписанных им международных договоров. Он указал детали транспортировки в Ирак Леониду Деркачу, главе СБУ, который проявил больше чем просто желание выполнить этот приказ. Транспортировка была тайно реализована.



powered by lun.ua