Новые депутаты могут и не стать депутатами

Понедельник, 15 апреля 2002, 19:21
Количество депутатов, которых ЦИК Украины официально объявил избранными в одномандатных округах, может стать меньше, поскольку в апелляционных судах продолжается рассмотрение жалоб на результаты выборов в нескольких округах, заявил секретарь ЦИК Ярослав Давыдович.

Он сообщил, что ЦИК уже подал откорректированные списки депутатов, избранных в одномандатных округах без учета 82-го округа, где выборы признаны недействительными, для публикации в газетах "Голос Украины" и "Урядовый курьер"

В то же время в ЦИК поступили недостающие материалы по 6 округам, по которым ЦИК не обнародовал официальные данные результатов выборов. "Количество депутатов, избранных в одномандатных округах, будет меняться до дня регистрации", - сказал Давыдович.

Проводя параллели между предыдущими выборами, когда согласно закону районный суд мог признать выборы в одномандатном округе недействительными, секретарь ЦИК отметил, что в новом законе "планка выше", то есть такое решение может принять апелляционный суд (бывший областной или городской). "Надеемся, что и качество будет повыше", - сказал он.

Давыдович также напомнил, что в течение 20 дней, начиная с сегодняшнего дня, все избранные депутаты должны подать в ЦИК необходимые документы об увольнении с предыдущего места работы или об отказе от мандата депутата местного совета или сельского, поселкового, городского головы.

Он напомнил, что если через 20 дней депутат не предоставит необходимые документы для регистрации без уважительной причины, то ЦИК имеет право зарегистрировать следующего по партийному списку депутата или отменить результаты выборов в одномандатном округе и назначить повторные выборы.

"Сроки четко регламентированы", - подчеркнул Давыдович. Говоря о том, каким критериями будет руководствоваться ЦИК при определении степени уважительности причин, Давыдович подчеркнул, что это будет решаться в каждом конкретном случае.

Итоговая пресс-конференция по результатам выборов в Украине состоится после того, как ЦИК завершит рассмотрение всех жалоб поступивших в ЦИК, а также после завершения всех судебных разбирательств по жалобам кандидатов.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua