Жир может попасть в парламент

Понедельник, 15 апреля 2002, 19:51
Верховный Суд Украины частично удовлетворил жалобу Александра Жира и признал недействительными выборы на 8 участках избирательного округа № 35 и обязал Центральную избирательную комиссию провести подсчет голосов в этом округе без учета этих участков.

Верховный Суд обязал ЦИК установить результаты выборов на основании протоколов участков 35-го округа без учета протоколов 8-ми участков (№ 3, № 4, № 9, №12, №14, №27, № 40, № 54) и объявить победителя в этом округе за результатами этого подсчета.

Как известно, представители Жира заявляли, что на этих восьми участках существует по два протокола (причем ни один из них не имеет пометки "уточненный"), который содержат разные данные, что, по мнению представителей Жира, делает невозможным установление достоверных результатов выборов на этих участках, с чем согласился в своем решении и ВС.

Также было отменено постановление ЦИК от 7 апреля в части поручения ЦИК окружной избирательной комиссии уточнить цифры в протоколах на вышеназванных участках.

Как отметил представитель Жира, лишь на 14-и участках разница голосов, отданных за Жира и Виктора Драчевского (кандидата в этом округе от блока "За единую Украину!"), составляла 720 голосов в пользу Драчевского.

Между тем, без учета голосов восьми участков 35-го избирательного округа, выборы в которых Верховный Суд признал недействительными, победителем может стать Александр Жир, потому что по данным копий протоколов, переданных УНИАН представителями Жира, именно он победил в 35-м округе.

В частности, в протоколе окружной избирательной комиссии по итогам голосования в одномандатном избирательном округе №35 (уточненном) за Виктора Драчевского проголосовало 32 тыс. 693 избирателя, за Жира - 31 тыс. 602 (данные по всем участкам). Если отминусовать голоса, поданные за обоих кандидатов на 8-ми участках этого округа, то выходит, что за Жира проголосовали 29 тыс. 848 избирателей, за Драчевского - 29 тыс. 328.

УНИАН



powered by lun.ua