Украинские правоохранители отказались от помощи ФБР по делу Гонгадзе

Вторник, 16 апреля 2002, 16:11
Американские эксперты ФБР, которые находились в Украине по приглашению украинского правительства с 8 по 15 апреля, не смогли оказать помощь украинским правоохранительным органам.

Как сообщает пресс-служба посольства США, раньше правительство Украины пригласило группу экспертов ФБР по расследованию убийств проконсультировать украинских следователей по делу Георгия Ґонґадзе.

Группа провела встречи со следователями Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины.

"Целью приезда группы ФБР был обмен мнениями по поводу методологии и стратегии расследования по делу Ґонґадзе. Группа не собиралась проводить свое расследование", сообщает посольство.

"К сожалению, представители украинских правоохранителей утверждают, что законы Украины запрещают делиться любой информацией, которая не считается открытой, и заявили, что они не могут обсуждать любые аспекты дела, рассказать о доказательствах или провести общий осмотр мест, которые имеют отношение к делу.

Вследствие этого эксперты ФБР были не в состоянии предоставить советы, которые могли бы помочь украинским правоохранительным органам продвинуться в расследовании убийства Георгия Ґонґадзе".

По данным посольства в состав группы входили эксперты, которые работают для Национального центра ФБР по анализу тяжелых преступлений, который часто консультирует правоохранительные органы США и других стран, оказывает экспертную помощь другим правоохранительным учреждениям.

При этом, как сообщает посольство, Национальный центр ФБР "и в дальнейшем готов оказать помощь украинской стороне".



powered by lun.ua