Генпрокуратура разочарована экспертами ФБР

Вторник, 16 апреля 2002, 18:39
Заместитель генерального прокурора Алексей Баганец считает, что агенты ФБР США в ходе оказания помощи следствию по делу об убийстве Георгия Гонгадзе "не дали ничего нового".

"Ничего нового, чего бы мы раньше не исследовали, они нам не дали", - сказал Баганец в интервью агентству Интерфакс-Украина.

Замгенпрокурора напомнил, что в Украине находились четыре агента ФБР, которые ранее "по дипломатическим каналам изъявили желание оказать помощь" следствию.

"Американцы обрабатывали информацию, которая ранее была обнародована в средствах массовой информации, или была добыта ими из других источников, конкретизировали и задавали нам вопросы. Мы предоставляли им тот материал, который уже не является тайной следствия, так как данными, которые составляют следственную тайну, согласно международному и украинскому законодательству, мы поделиться не можем", - подчеркнул замгенпрокурора.

Баганец сообщил, что украинское следствие было согласно принять от американских коллег "любую ценную информацию", однако таковой не поступило.

Отвечая на вопрос агентства о проведении третьей экспертизы "таращанского тела", Баганец напомнил, что непосредственно проведением экспертизы и подбором эксперта из Германии занимается Главное бюро судебных экспертиз Украины. "Мы сказали, что не будем возражать против проведения еще одной экспертизы с участием немецкого специалиста, однако в настоящее время ответ из Бюро о готовности к проведению экспертизы нам не поступил", - сказал он.

Кроме этого, замгенпрокурора сообщил, что из Германии до сих пор также еще не поступил ответ от правоохранительных органов на запрос Генпрокуратуры об оказании помощи в плане изъятия выводов независимой экспертизы "таращанского тела".

В феврале Украина официально обратилась к ФРГ с просьбой о помощи в идентификации "таращанского тела", когда представитель Министерства иностранных дел Украины передал немецкому посольству документы, в которых содержалась просьба к правительству Германии о правовой помощи и подключении немецких экспертов к экспертизе останков, найденных в Таращанском районе Киевской области.

Читайте также рассказ о безуспешной попытке американских экспертов помочь украинской прокуратуре



powered by lun.ua