Фантазия на тему импичмента

Вторник, 16 апреля 2002, 21:26
Окрыленная результатами выборов, оппозиция начинает очередное наступление. Аромат победы еще не выветрился, железо горячё, а кресло под "гарантом" скорее напоминает качели. Новая Верховная Рада опять начинает большую игру "Украина без Кучмы".

Во вторник два антикучмиста с опытом Сергей Головатый и Григорий Омельченко объявили о создании "специальной рабочей группы, которая будет готовить обоснования и специальные документы для начала процедуры импичмента". Приглашаются представители всех шести фракций нового парламента. Мороз уже дал согласие делегировать членов Соцпартии.

"Примитивный пропагандистский шаг", - подумает Банковая. А зря. Возможно, эта группа и не отправит "гаранта" в отставку. Однако она может стать чем-то вроде нового антикучмистского штаба, еще одним Форумом национального спасения.

И даже если эта группа будет лишь формировать общественное мнение о возможности импичмента – даже это уже оправдает ее существование. Отсутствие страха – половина успеха. Главное - организовать команду публичных политиков. И вес этой спецгруппы может быть даже большим, чем у ФНС – поскольку свою готовность к импичменту уже задекларировали коммунисты.

Если же "группа" будет собирать документы и факты против "гаранта", то она вообще может написать политический приговор Кучме и стать прообразом специальной следственной комиссии по импичменту Верховной Рады. В нужный момент, если процедура досрочного отстранения все же будет запущена, останется просто легализировать этих людей как членов комиссии путем голосования. А для этого нужна поддержка всего 150 мандатов.

Но дойдет ли до этого - зависит от депутатов. Начало процедуры импичмента - это 226 голосов. И, понятно, что без "Нашей Украины" не обойтись.

Вообще у Ющенко сейчас момент исторического распутья. И думать ему придется даже больше, чем год назад перед подписанием "заявления трех" или собственной отставкой. Он не хочет быть с этой властью, но он знает, что стал бы хорошим премьером.

Известно, что Ющенко уже провел первые консультации после возвращения - это была встреча с Юлией Тимошенко. Известно, что членом его блока является Александр Жир, который сейчас едва ли не больше всех поинформирован о слабинах Кучмы. И от выбора Ющенко будет зависеть, будет ли запущена эта антикучмовская машина.

Начало процедуры импичмента формально ничего не значит - отправить президента в отставку можно только тремя четвертыми голосов Верховной Рады. Однако даже первый шаг - создание специальной комиссии - будет страшным фактором давления на Кучму, которого и так уже прессингуют из-за границы.

И еще не известно, какие факты всплывут, если будет организована работа комиссии по импичменту. Кстати, нельзя исключать, что по таким мотивам ее создание поддержат, например, эсдеки, которые не против найти какой-то достойный компромат на Ющенко. (Однако, с другой стороны, бесспорно, СДПУ(О) между двух зол выберет президента Кучму – поскольку досрочные выборы Медведчук обречен проиграть.)

Кроме того, при всем нежелании масс-медиа не смогут игнорировать эту комиссию. И она уже знает, в каком направлении продвигаться и кого привлекать в качестве эксперта. Фамилия этого человека Мельниченко.

Как утверждает нардеп Григорий Омельченко, диалог "гаранта" с Малевым – "только цветочки". "А ягодками он подавится. Если бы мне в США [где Омельченко прослушивал записи] попался Деркач, я не знаю, чтобы я с ним сделал", - добавляет он.

Александр Жир говорит, что Кучма лично участвовал в операциях по продаже оружия двум другим государствам-изгоям. Социалист Юрий Луценко рассказал УП, что "лично слышал эпизод, где речь шла о продаже технологий двойного использования одной из стран Ближнего Востока". В то же время он не знает, это ли имел в виду Жир.

Кроме того, по словам Луценко, он "нигде не слышал", чтобы средства от нелегальной продажи оружия попали в бюджет: "Украина не получила с этого ничего, кроме позора". Поэтому следующая статья обвинительного приговора – отмывание денег.

А вообще, вы не заметили, как атмосфера украинской политики отличается от того, что было в прошлом парламенте или даже еще три недели назад? У новоизбранных депутатов появилась не только уверенность на ближайшие четыре года. Они знают, что Кучма – это главный барьер, который отделяет кого от власти, кого от денег, кого от закрытия уголовных дел. А всех их – от десятилетия стыда за государство.

Понимание этого было и раньше. Однако после показаний Мельниченко есть красноречивые доказательства: тема досрочных выборов главы государства больше не плод воображения радикальных антикучмистов. Об этом, когда-то табуированном сюжете, уже думают обитатели не палаточного городка, а поместий.



powered by lun.ua