Британия предлагает дать Украине спецстатус. России он уже не нужен

Среда, 17 апреля 2002, 11:23
Великобритания предложила начать новые отношения с Украиной, Беларусью и Молдовой, стремясь содействовать таким образом реформам в этих странах, передает украинская служба радио "Немецкая волна".

После расширения Европейского союза следует уделить особое внимание на развитие отношений с Украиной, Беларусью и Молдовой, предоставив им "специальный статус соседа". Такое предложение главы британского внешнеполитического ведомства Джека Стро было поддержано министрами иностранных дел стран ЕС на встрече в Люксембурге.

Британский дипломат отметил, что Лондон, предлагая установить для трех стран "специальный статус соседей", заботится, чтобы в Украине, Беларуси и Молдове были проведены экономические, политические реформы и улучшена ситуация с правами человека.

Если реформы будут продвигаться вперед, Евросоюз постепенно либерализует торговлю с Киевом, Минском и Кишиневом. Британский дипломат объяснил, что Россия не нуждается в "статусе специального соседа" по двум причинам: во-первых, эта страна уже давно граничит с Евросоюзом, во-вторых, отношения ЕС и Москвы развиваются и без того динамично.



powered by lun.ua