Кандидаты forever

Среда, 17 апреля 2002, 13:30
Почти четыре года я мечтал о том, чтобы написать эту заметку. Ее героями должны были стать восемь человек. Их миссия заключалась в том, чтобы, сжав зубы, дождаться своего часа. Но им просто не повезло.

Мои герои не полярники и не альпинисты. Самые обычные… кандидаты в народные депутаты. Впрочем, не каждый из соискателей депутатского мандата может претендовать на попадание в число тех, о ком специально напишут статью. В ІІІ (демократическом) созыве, уходящем ныне на покой, таковых оказалось лишь восемь. В новом, еще не познавшем радости первого голосования, их будет еще меньше. Только шестеро.

Казус

Действующий избирательный закон породил одну коллизию. Общеизвестно, что после подведения итогов голосования кандидаты в депутаты, не получившие народной поддержки, теряют свой статус. Из "кандидатов в небожители" опять становятся простыми смертными. И больше не могут претендовать на особое к себе расположение СМИ, государственных и муниципальных органов и т.д. С одной, правда, оговоркой. Как оказывается, вышесказанное не в полной мере касается граждан, имевших счастье фигурировать в списках партий и блоков, взявших четырехпроцентную высоту.

В свое время я несколько раз задавал вопрос об этом лично главе ЦИК Михаилу Рябцу, но вразумительного ответа так и не получил. Если после подведения итогов выборов все кандидаты в депутаты получают приставку "экс", то по какому праву тысячи украинцев, баллотировавшихся по многомандатному округу, остаются в состоянии "вечных кандидатов"? Да, не на всю жизнь, а только на четыре года. Что само по себе в наше нестабильное время не так уж и плохо.

Ибо, действующий избирательный закон гласит, что взамен выбывшего по какой-либо причине нардепа, его мандат автоматически получает человек, находящийся в списке партии или блока на месте, следующем за последним, прошедшим в парламент. Так, фракция, к примеру, "Нашей Украины" потеряет депутата-многомандатника, то его место займет коллега под № 71. Набрав свои двадцать три с копейками процента, блок Виктора Ющенко провел в Верховную Раду ровно семьдесят единомышленников. Последней, к слову, стала известная певица, "українка-україночка" Оксана Билозир.

По закону все равны - и мажоритарщики, и списочники. И если выбывает из парламента человек, избранный по одномандатному округу, то проводятся новые выборы. Причем, былые заслуги, в т.ч. количество набранных голосов на предыдущих выборах, никакой роли уже не играет. Все начинается с чистого листа: выдвижение, регистрация, внесение залога, агитация и, наконец, собственно голосование. Но по странному стечению обстоятельств, представителей прошедших в парламент партий это не касается.

Представим себе вполне реальную ситуацию. …Живет себе человек, работает, растит детей, разводит хомячков. А тут ему приходит письмо из Центризбиркома - уважаемый товарищ, напоминаем вам, что три с половиной года назад вас угораздило быть таким-то номером списка Сексуально-демократической партии Украины (о). Так вот, пришел ваш черед быть депутатом… Радость человека, конечно, понятна. Только возникает вопрос: почему никому нет дела до того, что за прошедшие годы кандидат давно разругался с бывшими соратниками, и из сторонника сексуальных реформ стал консерватором и ханжой, да и партии как таковой нет, и ее фракция давно распалась. То, что такой сценарий не является выдумкой, надеюсь, понятно. Подставьте вместо вымышленной СексДПУ(о) реальную партию конкретного Павла Лазаренко под названием "Громада"… Организация уже несколько лет находится (по сути, сама себя загнала) в подполье. О себе никак практически не заявляет, в выборах не участвует, но его величество СПИСОК ПАРТИИ живет!

Нормально ли, что после трагической смерти лидера НРУ Вячеслава Чорновила его место в парламенте заняла Валентина Проценко, к тому времени уже активистка другой партии - УНР (в течении короткого времени она отдрейфовала в сторону "Яблука"). А вместо ушедшего в раскол, т.е. в УНР, Ивана Драча (его президент назначил главой Госкоминформа), в Раду пришел член канонического НРУ Микола Кульчинский.

Этими примерами парадоксальная ситуация не исчерпывается. Чуть ли не до сегодняшнего дня (с точки зрения права, парламент, избранный в марте 1998 г., еще работает) существует возможность пополнения Верховной Рады парламентарием из списка "Громады". Не дай Бог, конечно, но если бы, что-нибудь случилось с одним из трех десятков депутатов из числа бывших громадовцев, тогда их место мог бы занять 34-й номер списка Сергей Лилик, один из идеологов лазаренковского политического проекта. Дело, впрочем, не в конкретной персоналии, а в принципе - человек, более чем три года не являющийся "кандидатом в народные депутаты" имеет шанс стать депутатом!

Этим не повезло…

Список тех, кто мог стать депутатом в 1998-2002 гг., но не стал, состоит из восьми позиций, по количеству партий и блоков:

1. Коммунистам удалось провести в парламент первых сто пять партсписочников. Остановились на 106-м, председателе правления ОАО "Ковельагроспецпоставка" Анатолии Подкаменном.

2. В руховском списке первым на очереди был Надир Бекиров. Член Меджлиса крымско-татарского народа, экс-депутат Верховного Совета Крымской автономии. Мог бы стать третьим в компании уже известных и уважаемых кырымлы Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова. В новом парламенте монополии у национал-демократов в представлении интересов многострадального народа уже не будет. 31 марта 2002 г. по спискам КПУ в Верховную Раду Украины избрана Зарема Гафаровна Катушева, 1954 г.р., образование высшее, консультант секретариата Верховного Совета АРК.

3. У блока социалистов и селян, победившего четыре года назад под руховским лозунгом "За правду, за народ, за Украину!", "крайним" оказался днепропетровец Виктор Березка. Он не дождался своей счастливой звезды и переметнулся во время одного из последних расколов к "справедливівцям" Ивана Чижа (№ 15 списка). Из начальника отдела "Облтепломереж" превратился в "тимчасово не працюючого". Нет, все-таки лучше быть с настоящим Морозом, чем с перелетным Чижом.

4. Из членов НДП, некогда партии власти, шанс побыть народным депутатом оставался у первого замглавы Днепропетровской облгосадминистрации Петра Кравченко. Тем более, что стоящий перед ним в партсписке Сергей Шевчук несколько месяцев назад сложил депутатские полномочия. Но, к несчастью г-на Кравченко, нынешний госсекретарь Минздрава мандат доверия получил от избирателей Волыни, а посему список народных демократов застыл на цифре 26.

5. В СДПУ (о), позиционировавшей себя как "команда молодости нашей", запасным, так и не вышедшим на поле, оказался президент двух фирм Анатолий Писаренко (полный тезка избранного депутата-коммуниста).

6. Зеленые за всю каденцию смогли осчастливить только 21 человека. Мандаты кончились прямо перед носом у пенсионера из Львова Миколы Симуса. А жаль. Могли бы старику сделать приятное: побыл бы хоть денек депутатом, получил бы солидную прибавку к пенсии.

7. Любопытная ситуация у прогрессивных социалистов. Получили чуть больше 4 процентов, и еще трое победили в одномандатных округах. Итого 17 душ. После скоропостижной смерти депутата от партии пенсионеров Ивана Кунева его место в парламенте занял не 18-й номер, и даже не 19-й! А только двадцатый. Чем руководствовались лидеры партии Витренко и Марченко, когда лишили двух товарищей возможности побыть депутатами (к тому времени фракция ПСПУ уже благополучно распалась), судить трудно. Но, по видимому, начальник научно-технического бюро из г. Конотопа Александр Ерохин оказался для партии более ценен, чем машинист холодильных установок из Одессы и завотделом Бориспольского горисполкома.

8. Не менее специфические процессы с заполнением вакантных должностей нардепов происходили и в партии "Громада". Во-первых, сразу после прихода сторонников Павла Лазаренко в парламент от депутатства отказался протестантский пастор Сергей Привалов (№ 20).

Тут еще можно понять человеколюбие претендента, ибо следующим в списке оказался руководитель Национального комитета спорта инвалидов Валерий Сушкевич. Но вот, когда у громадовцев появилась еще одна вакансия, то сразу трое (!) кандидатов -- № 22 Заец (еще один протестантский проповедник), № 23 Кириченко (сообщник экс-премьера Лазаренко, проходит по уголовному делу в США) и № 24 предприниматель Дучук - сошли с дистанции и уступили место в Раде Леониду Гадяцкому. В списке последний фигурировал как директор днепропетровского ООО "Приватпромсервис". Но в прессе несколько раз писали, что он в недалеком прошлом новоиспеченный законодатель являлся… водителем самого Павла Ивановича.

Хотелось бы ошибиться, но косвенным доказательством подобных, повторюсь, слухов, является более чем скромная биография народного депутата Гадяцкого в таком уважаемом издании как "Хто є хто в Україні". Вся биография г-на Гадяцкого укладывается в несколько строк (не в пример "життєписам" его коллег) - год рождения: 1961 (день, месяц и место рождения не указаны - вещь невозможная для такого авторитетного справочника), образование среднее, член партии "Громада". Все.

Журналист Русской службы Би-Би-Си Владимир Козловский, познакомившийся с обвинительным заключением арестованного в Штатах экс-премьера Лазаренко утверждает ("УП" за 21 июля 2001 г.), что в 1993 г. Лазаренко заставил некоего Алексея Дитятковского отдать ему половину компании "Дніпронафта". Акции прибыльного предприятия были переписаны "на имя бывшего шофера, а потом соратника Лазаренко Леонида Гадяцкого". Конец цитаты. Впоследствии глава Днепропетровской облгосадминистрации освободил фирму от уплаты налога на прибыль. И как писала в "Фактах" журналист Ирина Голотюк, "долг платежом красен: в 1993 г. "Дніпронафта" перевела на счет принадлежащей Лазаренко "Лип Хандел АГ" 1 млн. 550 тыс. долларов". Конец цитаты-2.

Самое любопытное, что нардеп-лазаренковец вновь избран в парламент. Вы будете смеяться, но его пригрел... Александр Мороз, предоставив "несчастливое", но вполне проходное 13-е место в списке СПУ. Чем обаял Сан Саныча скромный нардеп, неизвестно. По крайней мере, верить в то, что виной всему "миллионы Лазаренко", не хочется вовсе. Да и более высокое, чем 15-е место майора Николая Мельниченко, заставляет думать о том, что социалистам сей господин был очень уж нужен.

Однако, если верить информации сайта Верховной Рады Украины, то г-н Гадяцкий на сегодняшний день (!) является членом олигархической фракции "Трудова Україна" и за три года плодотворной депутатской деятельности аж трижды записывался на выступление. Но страна так и не услышала голоса уважаемого автомобилиста. Он каждый раз передавал слово. Ценный кадр для Александра Мороза, как я погляжу.

…A у этих еще все впереди

31 марта мы с вами высказали доверие 6 партиям и блокам. Следовательно, как минимум, шестеро кандидатов не должны терять самообладания. Их время придет. Причем, для списочников из провластных блоков время пролетит гораздо быстрее, чем для социалистов и сторонников Юлии Тимошенко.

В "Нашей Украине" есть немало достойных кандидатов на государственные должности. Это и сам Виктор Ющенко, вице-премьеры Микола Жулинский, Виктор Пинзеник, Юрий Ехануров, экс-министры Борис Тарасюк, Иван Заец и Иван Драч, госсекретарь Олесь Лавринович, глава парламентского аппарата Вячеслав Коваль. Имеется в списке и такой оригинал, как сумской губернатор Владимир Щербань, обеспечивший на вверенной ему президентом территории, прохождение в Раду сторонников блока "За ЕдУ!" и одной коммунистки...

Можно предположить, что, как минимум, троица (Щербань, Лавринович, Коваль) скорее всего, выберут госслужбу, а не ритуальное членство в более чем стоголовой фракции. Итак, парламент уже в ближайшее время могут пополнить "нашеукраинцы" под №№ 71-73 - президент Ассоциации фермеров Иван Томич, бизнесмен Николай Чечель и нынешний депутат от НРУ Николай Кульчинский. В таком случае, первой на перроне ожидания остается представительница ПРП, пока еще депутат Елена Бондаренко.

В блоке "За Единую Украину!" первый не прошедший номер - это 37-й: Людмила Супрун, депутат из "Трудовой Украины", предприниматель в области АПК, родственница бывшего спикера Ткаченко. Но, учитывая тот факт, что в верхушке блока очень много высокопоставленных чиновников, можно предположить, что "заедистам" удастся ощутимо обновить фракцию. Анатолий Кинах, Владимир Литвин, Валерий Пустовойтенко, Сергей Тигипко, Владимир Семиноженко, Михаил Гладий и многие другие не менее ответственные товарищи всегда готовы подставить президенту плечо и возглавить как Кабмин в целом, так и конкретное министерство.

И не факт, что Владимир Литвин принимает решение о переходе на законодательную работу без душевного волнения. Все-таки быть первым парнем в администрации президента лучше, чем главным "едуном" в Верховной Раде. Человек, привыкший к ласкающему слух жужжанию кондиционера и любящий реферировать познавательные статьи зарубежных авторов, вряд ли привыкнет к парламентской обструкции, жарким схваткам за трибуну и нахальным просьбам дать денег за голосование. Иначе говоря, десять ступенек вниз по партсписку "еды" - вполне реальная перспектива. И тогда вновь получат мандаты Валерий Сушкевич и Сергей Ларин, а с ними и замдиректора Запорожского алюминиевого комбината Юлия Чеботарева, руководитель аппарата Партии регионов Владимир Пехота и др.

А вот эсдекам нужно срочно что-то решать! Дверь закрылась прямо перед носом сразу двух партийных спонсоров, а им это, мягко говоря, неприятно. Девятнадцатый-двадцатый номера списка - президент и вице-президент ООО "Инфокс" Лисин и Злочевский. Можно с высокой долей уверенности предположить, что два места для авторитетных коллег уступят министр образования Василий Кремень и председатель Госстроя Валерий Череп. Можно еще попробовать пролоббировать назначение Бориса Андресюка куда-нибудь в Минобороны. Да и Тамара Сергеевна Прошкуратова (если кто забыл, № 2 списка) наверняка хочет вернуться к любимой работе - в Драбовскую среднюю школу І-ІІІ степени.

Еще кого-то просто убедят остаться на прежней работе. Таким образом, окажется, что и волки сыты, и люди целы.



powered by lun.ua